Главная / Армения / Армения, Азербайджан и немногие другие за одно в «деле Скрипалей»

Армения, Азербайджан и немногие другие за одно в «деле Скрипалей»

Посольство России в Нидерландах назвало страны, которые поддержали совместное с Россией заявление по расследованию отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Заявление представили на заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Помимо России, это — Белоруссия, Сирия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Иран, Венесуэла, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Куба.

«Мы считаем необходимым убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках, используя весь потенциал Конвенции по запрещению химического оружия», — говорится в тексте заявления.

В этом органе ОЗХО 41 член, а в целом участниками организации являются 192 государства. ЕС, например, проект российского заявления не поддержал.

Заседание исполкома ОЗХО состоялось в среду в Гааге по инициативе России. Встреча прошла в закрытом режиме. В Twitter посольства РФ в Нидерландах сообщается, что позиция России была подкреплена «неопровержимыми доказательствами», которые предоставили эксперты, в числе которых начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игорь Рыбальченко.

Сейчас свою экспертизу произошедшего проводит ОЗХО, результаты должны стать известны в конце этой-начале следующей недели. Но российские эксперты к расследованию не допущены.

В свою очередь, Лондон счел предложение Москвы провести совместное расследование странным. «Предложение России провести совместное британо-российское расследование инцидента в Солсбери странное. Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти»,- говорится в сообщении постпредства Великобритании при ОЗХО в Twitter, опубликованном в среду.

В конце прошлой недели Россия направила в ОЗХО список из 13 вопросов по делу Скрипаля. Среди них: какого рода данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение техсекретариата ОЗХО, намерена ли организация поделиться с Россией информацией, которую предоставили британцы, кто возглавлял группу экспертов ОЗХО, посетившую Великобританию, и как строилась их работа. Отдельные списки вопросов были направлены Великобритании и Франции, которая была привлечена к британскому расследованию инцидента в Солсбери.

Свои ответы ОЗХО направила России за день до заседания исполкома, но в постпредстве РФ отметили, что по существу был дан ответ только на один вопрос. Париж отвечать на российские вопросы отказался до тех пор, пока Москва, в свою очередь, не ответит на запрос Лондона от 12 марта о веществе, которое, по версии британской стороны, было применено в Солсбери.

Накануне руководитель британской военной лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед заявил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», предположительно использованного для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ранее Лондон утверждал, что вещество было произведено в России.

На странице посольства РФ в Великобритании в Twitter в среду появилось сообщение: «22 марта: «Лаборатория Портон-Даун четко установила, что Россия была источником токсичного вещества из Солсбери». 3 апреля: Перед лабораторией никогда не стояло задачи установить источник токсичного агента». Россия все обвинения в связи с «делом Скрипаля» отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Tekali Taxi