Главная / Аналитика / У сына президента Азербайджана обнаружили очередной дом за $ 35 миллионов в России

У сына президента Азербайджана обнаружили очередной дом за $ 35 миллионов в России

Сын президента Азербайджана Ильхама Алиева, Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома в Подмосковье, в коттеджном поселке «Сады Майендорф», рядом с резиденциями президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает издание «Проект» — независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортеров.

По данным издания, площадь участка в поселке «Сады Майендорф» превышает 7 тысяч квадратных метров, площадь особняка — 1,6 тысячи квадратных метров. «Проект» оценил стоимость жилья в 2,3 миллиарда рублей (около 35 миллионов долларов).

Также неподалеку расположен дом старшей дочери президента Азербайджана, Лейлы Алиевой. Площадь участка Алиевой — 7,7 тыс. кв. м, он расположен в нескольких домах от участка ее брата Гейдара. Лейла стала владелицей этой дорогостоящей недвижимости в 20 лет.

Издание пишет, что участок и дом Алиева-младшего сначала были оформлены на Арифа Пашаева — азербайджанского ученого-физика и тестя президента. Недвижимость в «Садах Майендорф» Пашаев подарил президентскому сыну и своему родному внуку через год после покупки – в 2007 году.

Этот особняк — не единственный случай, когда семья президента Азербайджана записывает свои активы на Гейдара Алиева-младшего. В 2009 году, в возрасте всего 11 лет, он стал владельцем девяти особняков в Дубае . На тот момент их стоимость оценивалась в $44 млн. В Дубае также есть виллы, принадлежащие дочерям азербайджанского президента, Лейле и Арзу Алиевым.

Есть данные о том, что в Москве президент Азербайджана и его жена имеют квартиру в доме на Большой Якиманке, 26, — отмечает издание. Это престижный район, где с конца советской эпохи получали квартиры дипломаты и партфункционеры. Сейчас недвижимость в этом доме не такая дорогая по сравнению с «Садами Майендорф»: квартира как у Алиевых площадью 136 кв. м будет стоить до 100 млн рублей (около $ 1,5 млн).

Много вопросов всегда вызывал источник обогащения Алиевых. Журналисты-расследователи из OCCRP установили, что члены семьи Алиевых владеют различными предприятиями, спрятанными за офшорными компаниями, роскошными объектами недвижимости и даже месторождениями золота.

Также оба клана — Алиевых и Пашаевых — владеют недвижимостью в Европе. В частности, OCCRP сообщал, что Арифу Пашаеву принадлежит компания RETRO-INTER, которая владеет рядом объектов недвижимости в Карловых Варах (Чехия). Компания его внучки Арзу владеет там же элитным особняком стоимостью 1 млн евро. Ещё Алиевы владеют несколькими объектами недвижимости в Лондоне, включая особняк за $25 млн, выяснил OCCRP.

По оценке Transparency International, Азербайджан занимает 152 место в рейтинге восприятия коррупции из 180, и по сравнению с прошлым годом положение страны ухудшилось.

Кандидаты в президенты Азербайджана должны предоставлять сведения о своих доходах в ЦИК. Последние президентские выборы в республике состоялись в 2018 году, некоторые кандидаты раскрыли информацию о своей собственности и доходах СМИ, но не Алиев.

При этом, по сообщению «Радио Свобода», из налогового реестра Азербайджана тем временем удаляются сведения о компаниях, связанных с правящей семьей.

Tekali Taxi