«Уважаемые, через короткое время общество убедится в моей невиновности, и я, вероятно, снова вступлю на путь борьбы. Однако, со мной или без меня, оставайтесь преданными своему делу», — так глава Государственной контрольной службы (ГКС) Давид Санасарян обратился к ее сотрудникам через «Фейсбук».
«Знаю, это сложный период, и Вы обеспокоены нежелательным уголовным делом, связанным со мной и этой структурой. Однако прошу: ни на секунду не думать, что то, что вы делаете, — бесполезно. Не забывайте, что укрепление основ Новой Армении зависит в том числе от эффективности работ ГКС.
Помните, что Вы — представители премьера в государственных органах, сделайте все возможное, чтобы своим присутствием предотвратить возможное беззаконие, сделайте так, чтобы в будущем снизилась необходимость реализации полномочий ГКС», — написал Санасарян.
18 апреля Служба национальной безопасности Армении предъявила ему обвинение по статье о превышении должностных полномочий. Он обвиняется в использовании служебного положения вопреки интересам службы или неисполнении в личных интересах должностных обязательств, что причинило существенный вред законным интересам граждан, организаций или государства. Санасаряна отпустили под подписку о невыезде из страны.
Несколько дней назад координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниель Иоаннисян высказался об уголовном деле во время видеотрансляции в «Фейсбук»-е. «В Армении действует ряд органов контроля за законностью: Служба нацбезопасности, полиция, Комитет госдоходов. К ним относят и Государственную контрольную службу.
Революционер среди руководителей всех этих органов — только глава ГКС. То есть глава Службы нацбезопасности Ванецян, глава полиции Осипян, руководитель Специальной следственной службы Хачатрян, глава Комитета госдоходов Ананян, руководитель прокуратуры Давтян и другие — все они были в коррумпированной системе. При всем уважении к этим людям, все они были частью этой коррумпированной системы. Давид Санасарян — единственный, кто на протяжении лет на улице [имеются в виду акции протеста] боролся с коррупцией, посвятил этой борьбе часть своей жизни. Я не настаиваю на его невиновности, не утверждаю, что он не должен подвергаться уголовному преследованию, если он совершил преступление, его должны подвергнуть уголовному преследованию по всей строгости.
Но у меня довольно серьезные подозрения, и есть множество обстоятельств, которые вынуждают поднять некоторые вопросы. Как вышло, что давшего показания против Давида Санасаряна освободили, а мера пресечения была изменена? Как вышло, что уголовное дело против высокопоставленного должностного лица, такого, как Санасарян, ведет не орган, созданный для ведения уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц, то есть Специальная следственная служба, а Служба нацбезопасности, наделенная иными функциями — разведки и контрразведки? Как вышло, что сначала — в феврале — СНБ в рамках этого дела заявляла, что имели место тяжкие последствия, и дело заведено по второй части статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями), а теперь дело против Санасаряна заведено по первой части статьи 308, что означает: тяжких последствий не было. Выходит, СНБ опровергает саму себя.
Это вызывает подозрения и заставляет думать, что преследование Санасаряна — это сопротивление коррупционной системы, которую пытаются искоренить. Я не говорю, что это именно Ванецян или кто-то другой. Но есть существенные подозрения по поводу того, что коррумпированная система оказывает сопротивление.
В конце концов, Служба нацбезопасности — единственный правоохранительный орган, в котором не было коррупционных разоблачений. В полиции, в Специальной следственной службе, в Комитете по госдоходам они были. В СНБ, что, коррупции не было? Это была самая коррумпированная система».