Среди основных причин бедности в Армении — гендерная дискриминация и распространенные стереотипы. Зачастую у женщин более ограниченные экономические возможности, чем у мужчин, что приводит к прискорбным последствиям, так общественная организация «Союз информированных граждан» комментирует доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
В частности, вместо мужчин, уехавших из сельских общин Армении на заработки, руководство домашним хозяйством берут на себя женщины, которые, однако, сталкиваются с различными проявлениями гендерной дискриминации.
По данным доклада «Гендер, сельское хозяйство и развитие сельских общин Армении», высокий уровень долгосрочной трудовой миграции среди мужчин увеличивает количество домашних хозяйств под руководством женщин, ведь, как правило, женщин считают хозяевами только в отсутствие мужчин.
Вероятность того, что домашнее хозяйство под руководством женщины ждет бедность, выше, чем в случае с мужчиной (31.5% и 29.4%, соответственно) по причине ограниченных экономических возможностей женщин, неравной оплаты труда по гендерному признаку и, по большей части, потому, что домашнее хозяйство под руководством женщины в основном говорит о том, что экономически активна только мать, то есть количество членов семьи, обеспечивающих прибыль, меньше.
В Армении уровень бедности среди женщин выше, чем среди мужчин (54.7% и 45.3%) вследствие того, что у женщин меньше экономических возможностей.
Возможности женщин, которые ведут домашнее хозяйство, ограничены с точки зрения владения своим имуществом (земли часто числятся на мужьях), эксплуатации транспортных средств и пользования производственными ресурсами.
По статистике, на которую ссылаются авторы доклада, для проживающих в селах женщин малодоступна или недоступна сельскохозяйственная техника: трактор, комбайн и сенокосилки. Технику продолжают связывать с гендерной ролью мужчины. В сельской местности в 95% случаев автомобилями владеют мужчины. В областях страны сельскохозяйственную технику в 100% случаев используют мужчины.