Главная / Здравоохранение / Россияне мирно передвигаются и пользуются всеми сервисами в Грузии

Россияне мирно передвигаются и пользуются всеми сервисами в Грузии

В медицинских учреждениях Тбилиси остаются 23 пациента, пострадавшие в ходе событий на проспекте Руставели 20-21 июня. По словам первого заместителя министра здравоохранения Зазы Бохуа, большинство из них сегодня и завтра покинут клиники. Остаются два тяжелых пациента в стабильно тяжелом состоянии. Что касается проблем со зрением у пострадавших, по словам Бохуа, кроме двух известных случаев, у всех остальных зрение сохранено.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, отвечая российскому омбудсмену, сообщила, что ни один гражданин Российской Федерации из-за случаев правовых нарушений к ним не обращался. По словам Нино Ломджария, единственный индивидуальный случай, о котором на данном этапе известно Народному защитнику Грузии, касается предположительно факта помех журналистской деятельности и насилия в отношении респондента российского СМИ.

«В связи с этим Министерство ВД начало расследование. Я личного говорила с представителями МВД и активно наблюдаю за процессом следствия. По имеющейся у нас информации, ведется интенсивное расследование, и опрашиваются все лица, участвовавшие в инциденте. Несмотря на российскую оккупацию, в последние годы в Грузии не происходило насилия в отношении граждан Российской Федерации по их этническому или национальному признаку. Грузия сохраняет статус безопасной страны, и нет никаких оснований для изменения этой данности.

Параллельно с активным антиоккупантским протестом, граждане России мирно передвигаются и в равной степени пользуются всеми сервисами в Грузии, не сталкиваясь с какими-либо препятствиями.

В случае необходимости, Народный защитник Грузии защитит на территории Грузии права всех граждан, вне зависимости от их гражданства или этнической принадлежности, и отреагирует на каждый инцидент.

Также отмечу, что между Народным защитником Грузии и Верховным комиссаром РФ по правам человека существует сотрудничество и коммуникация вокруг вопросов защиты прав человека, что особенно важно в условиях отсутствия дипломатических отношений.

Наша цель, чтобы развившиеся события не отразились на правовом положении мирных граждан на территории как Грузии, так и Российской Федерации, и надеюсь, что Верховный комиссар РФ по правам человека, г-жа Татьяна Москалькова, также защитит права граждан Грузии на территории России и не допустит их дискриминации по этническому и гражданскому принципу», — пишет Ломджария в соцсети.

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к грузинскому омбудсмену Нино Ломджария с просьбой помочь защитить права россиян, находящихся в Грузии.

Tekali Taxi