Главная / Армения / Не все однопартийцы разделяют оптимизм Никола Пашиняна

Не все однопартийцы разделяют оптимизм Никола Пашиняна

После встречи с жителями Джермука, экологами, а также депутатами от парламентского большинства, фракции «Мой шаг» на тему Амулсарского золоторудного месторождения премьер-министр Армении вечером 19 августа выступил в прямом эфире с заявлением. Говорил он больше часа, рассказывая предысторию сложившейся вокруг рудника ситуации, делился представленными ему фактами и оценками. Заявил, что правительство может принудить компанию-эксплуататора «Лидиан» нейтрализовать угрозы, а в итоге отметил, что считает целесообразным разрешить эксплутацию Амулсарского рудника.

«В интересах нашего правительства, государства, народа, страны, чтобы мы удовлетворили выдвинутое нами условие и получившее вотум доверия народа условие, то есть дать возможность эксплуатировать Амулсарское месторождение», — сказал Никол Пашинян. Данное заявление, пожалуй, можно считать резюмированием выступления, которое длилось 1 час 17 минут.

После закрытой встречи с главой правительства с заявлением выступили члены его фракции «Мой шаг» Лена Назарян, Вараздат Карапетян и Мэри Галстян, не разделяющие оптимизма Пашиняна касательно последствий эксплуатации и доверия к «представленным фактам».

Вараздат Карапетян: Невероятно, что мы сможем управлять рисками, которые в результате наших сегодняшних действий унаследуют наши будущие поколения в виде кислотных дренажей, ядовитых осадков, оскверненных рудников и рек. Против нас работает всемирное горнодобывающее колоссальное чудовище, вместе со служащими ему людьми, институтами, финансами, экспертами. И теперь мы стоим перед выбором: соблюдать в своей стране навязанные нам горнодобытчиками законы и позволить открыть в наших горах очередное жерло, либо разрушить принятый порядок и заявить, что мы являемся хозяевами своей страны. Неважно, какие силы кого поддерживают, какие козни плетут друг против друга и против нас. Важна наша ценность — настоящее свободной, суверенной, непорочной страны.

Мэри Галстян: Остаюсь при своем мнении относительно оценок экспертизы компании ELARD [осуществила экспертизу по заказу Следственного комитета]: в представленной компанией «Лидиан» Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) есть серьезные упущения, которые ставят под вопрос заключения в целом.

Но хотела бы особо подчеркнуть свою обеспокоенность по поводу следующего: в рамках представленной компании ELARD технической задачи (ToR) были заданы вопросы, на которые ELARD не могла и не имела права ответить, в частности, окажет ли воздействие эксплуатация рудника на озеро Севан, на воды Джермука, на водную систему.

Для четких ответов на эти вопросы ELARD должна была провести новую ОВОС и изучить ряд других документов. По сути, ELARD выполнила одну из функций экспертной государственной неторговой организации по Оценке воздействия на окружающую среду: изучила ОВОС, выявила недостатки и упущения. Что и сделала компания и в 1-3 главах доклада четко указала на упущения как по отправным данным, так и по методологическим основаниям их оценки, и по многим другим пунктам, которые приводят к неверным расчетам, оценкам и неопределенности с точки зрения рисков эксплуатации рудника.

После прочтения отмеченных глав целиком у меня нет никакой уверенности в том, что эксплуатация рудника безопасна. Об этом я сообщила премьеру в ходе встречи с фракцией «Мой шаг» и остаюсь при своем мнении.

Лена Назарян, вице-спикер парламента: Завершилась встреча фракции с премьер-министром по вопросу Амулсара, в ходе которой я представила свою позицию и обеспокоенность по поводу заключений и упущений в экспертизе ELARD.

Мне трудно поверить, что я прочла тот же доклад, который читал Следственный комитет и однозначно пришел к заключению, что риски управляемы. При прочтении у меня было ощущение, которое было всегда при ознакомлении с международными докладами, выпущенными после выборов: когда ты сначала читаешь констатацию фактов о всех нарушениях, а в конце — заключение о том, что, несмотря на некоторые нарушения процесса, в целом выборы стали шагом вперед.

Эксперты ELARD предоставляют в докладе разрешение на эксплуатацию рудника, в основу которого легли оценки и заключения, ставящие под сомнение достоверность ОВОС, однако в окончательном заключении они делают иной вывод. Моя обеспокоенность не была развеяна, и я осталась при своем мнении: доклад преимущественно противоречив для принятия определенного решения.

Tekali Taxi