Главная / Здравоохранение / Курит четверть несовершеннолетних. В Армении приняли новый закон

Курит четверть несовершеннолетних. В Армении приняли новый закон

Правительство Армении приняло закон «О предотвращении и снижении наносимого здоровью вреда от употребления табачных изделий и их заменителей».

Законом запрещается употребление сигарет на закрытых, а затем и полузакрытых территориях. Предусматривается внесение некоторых ограничений и для общественного транспорта, детских площадок, здравоохранительных, культурных, образовательных учреждений, ряд регулировок касается ограничения продажи и рекламы табачных изделий.

В своем выступлении министр здравоохранения Арсен Торосян рассказал о негативном воздействии курения на здоровье. Премьер Никол Пашинян заметил, что 80% членов правительства и 100% губернаторов не курят, и назвал это выжным показателем.

Употребление сигарет в Армении и высокий показатель возникающих от этого заболеваний и смертности создают серьезные здравоохранительные, социальные и экономические проблемы. Согласно данным исследования 2016-2017гг., в Армении курит 28% населения, практически все они употребляют сигареты ежедневно.

Курит 52% совершеннолетних мужчин и 2% женщин. Регулярно курит каждый четвертый 17-летний подросток. Более 70% беременных каждый день подвергаются вторичному воздействию табачного дыма.

В стране каждый год регистрируют 55 000 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, одна из основных причин возникновения которых — курение. В результате антитабачной политики в течение 15 лет будут спасены порядка 7000 жизней, улучшатся показатели здоровья населения, так как будут предотвращены тысячи случаев онкологии, инсультов и ишемических болезней сердца.

Tekali Taxi