Главная / Армия / Баку, вдохновленный Россией и Украиной, предлагает обменять пленных

Баку, вдохновленный Россией и Украиной, предлагает обменять пленных

Азербайджан готов обменять двух плененных граждан Армении на удерживаемых в Карабахе своих граждан. «Мы готовы обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева»,- говорится в сообщении Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

В пресс-релизе сказано, что соответствующее обращение о готовности обмена было направлено в соответствующие международные структуры 11 сентября 2019 года. Госкомиссия отмечает, что Баку неоднократно подчеркивал свою принципиальную позицию по обмену удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

«Вновь доводим до сведения, что наша страна всегда следует нормам и принципам международного гуманитарного права и расценивает состоявшийся между Россией и Украиной обмен пленными 7 сентября текущего года, как акт гуманизма. В соответствии с этим примером гуманизма, еще раз подтверждаем свою приверженность скорейшему освобождению пленных-заложников между Азербайджаном и Арменией по тому же принципу», — говорится в сообщении.

Солдат Араик Казарян был задержан 12 августа азербайджанскими военнослужащими у линии фронта в Карабахе. По версии задержавших, солдат покинул своих, поскольку стал жертвой неуставных отношений. Минобороны Армении предложило не верить этой версии.

Обстоятельства исчезновения в середине июля 2018-го на тот момент 34-летнего жителя приграничного села Бердаван Тавушской области Армении Карена Казаряна неизвестны. Он — не военный, в Баку его судили за «преступления против Азербайджана». Родные и соседи предполагают, что он был похищен, возможно, с целью дальнейшего обмена.

В декабре 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы. По утверждению правоохранительных органов Карабаха, Гулиев и Аскеров, а также убитый при задержании (официальная версия) Гасан Гасанов обвиняются по ряду статей, в частности, в убийствах 17-летнего жителя Кельбаджара Смбата Цаканяна и армянского офицера Саркиса Абраамяна, а также в нанесении тяжелого огнестрельного ранения 37-летней Карине Давтян. Суд над ними проходил в Степанакерте, в адвокатах у них были местные армяне, переводчик с азербайджанского и обратно им предоставлен не был, свою вину они не признают.

Tekali Taxi