Главная / Армия / Чей погибший родственник важнее. Пашинян вышел к протестующим

Чей погибший родственник важнее. Пашинян вышел к протестующим

Матери погибших в разные годы в армянской армии и пропавших без вести военнослужащих вместе с Маргаритой Хачатрян [лояльный к военным властям общественный деятель, мать погибшего солдата, известна по прозвищу Мороз] прибыли в четверг, 19 сентября к зданию правительства Армении. Они требовали компенсации, упоминая о выплатах, выделенных родным жертв мартовских событий 2008 года и боевых действий в Карабахе в апреле 2016г. К ним вышел премьер-министр Никол Пашинян: «Давайте, чтоб не вышло, будто лучше нам не решать никаких проблем, потому что придут другие и скажут «а наш вопрос вы не решили». Параллельно проходившей акции в армянском сегменте «Фейсбук» уже стали распространяться фотографии и видео различных лет, на которых можно было видеть сегодняшних протестующих. На одном из видео кандидат в депутаты Пашинян наткнулся на сотрудников уже бывшего депутата от правящей тогда партии. В другом протестующем премьер сам узнал помощника генерала Манвела Григоряна. И спросил, почему тот не продавал имущество генерала, чтобы помочь матерям.

По словам женщин, до акции они собрались у Марго: «Пригласила в свой офис, дней 7-8 назад», — сообщила собеседница Epress.am. По ее словам, Хачатрян — глава общественной организации «Солдат» — вместе с другими схожими структурами составила заявление и отправила премьеру. Заявление с требованием «выделить средства и нам, чтобы мы жили достойно» также содержало просьбу ответить в течение недели. Срок истек, и родные погибших решили прийти к зданию кабинета министров.

В разговор вмешалась другая участница протеста, сказав, что Пашинян установил «новый критерий»: «Выделить родным жертв 1 марта 30 миллионов драмов, инвалидам – 15 миллионов, слегка раненым – 5 миллионов, то есть приравнял жертву 1 марта к тем, кто стоит на границе». Следующая мысль женщины указывала на определенную иерархию, по ее мнению, существующую среди погибших в армии и в результате событий 2008 года.

— Семьи погибших во время четырехдневной войны в 2016 получают 200 000, а мы – 30 000, — сказала женщина.

— Ладно, четырехдневная или нет, мы здесь по другому вопросу, — отреагировала другая.

Маргарита Хачатрян, начавшая сидячую забастовку у входа в здание, заявила, что если вопрос немедленно не решится, она объявит бессрочную голодовку.

«Я сожалею, что 28 лет поддерживала армию: стучала в двери, помогала семьям погибших, сама заставляла матерей молчать, но я ошибалась. Настало время, чтобы матери потребовали от правительства бесценную цену своих сыновей», — сказала Хачатрян журналистам.

Другая женщина призвала не связывать их имена ни с кем из предшественников Пашиняна и также с ним самим, так как они «требуют справедливого ответа».

Вышедший к ним премьер-министр рассказал о родителях погибших военнослужащих, которые подошли к нему год назад и сообщили о своей обиде: «Когда в 2018 году я стал премьером, Фонд защиты военнослужащих выплачивал компенсации в связи с инцидентами, которые произошли после 1 января 2017 года. Одним из первых принятых нами решений стало то, что мы увеличили этот срок и пошли на три года назад, то есть выплачивается, начиная с 2014 года.

Когда мы находились в Ераблур [военное кладбище], ко мне подошли несколько матерей погибших солдат и сказали: мы обижены на вас, вы нас оскорбили. Я извинился, спросил, что я такого сделал. Я не мог понять, почему люди говорят такое. Они сказали, что мы прибавили эти три года, но, к примеру, их дети погибли в 2011 году.

Я сказал, что преклоняюсь перед ними, но в этом решении они не должны видеть оскорбление, а наоборот, воодушевиться, видя, что правительство делает такой шаг, что движется в этом направлении. И всего через 7 месяцев после этого было принято это решение, связанное с Фондом. Наша задача заключается в том, чтобы Фонд добрался до 90-х.

Я прошу всех граждан нашей страны: когда нам удается решить какую-то проблему, прошу, чтобы вы не реагировали на это обидой. Мне, как премьеру, стыдно, что приходится говорить об этом, потому что, считаю, этот вопрос давно должен был быть решен. Я прошу прощения за это. Дайте нам возможность разобраться с каждым из этих вопросов».

Через какое-то время участники протеста стали расходиться.

На некотором расстоянии от этой акции стояли матери в траурном черном. Они уже долгие годы приходят сюда, требуя от госструктур установления обстоятельств смерти своих сыновей.

Tekali Taxi