Главная / март-1 / Сторонники Кочаряна затеяли самолюстрацию

Сторонники Кочаряна затеяли самолюстрацию

7 октября состоялось очередное слушание по делу о 1 марта в рамках суда над вторым президентом Армении и других бывших чиновников. Сторонники Роберта Кочаряна, пикетирующие здание суда в дни заседаний, выступили с заявлением, призвав освободить экс-главу государства. Его адвокат Айк Алумян подал ходатайство о самоотводе судьи суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Защитник сослался на ряд обстоятельств, которые, по его мнению, должны исключить участие Данибекян в данном процессе. Суд отклонил ходатайство.

Комментируя заявление сторонников Кочаряна, политолог Рубен Меграбян заявил в ходе обсуждения, организованного «Первым информационным»: составить и подписать подобное не мог человек, проживший в Армении по крайней мере последние 20 лет.
«В этом списке я нашел людей, которые придерживались противоположного мнения о Кочаряне, людей, которые были безразличны, не имели активной гражданской позиции. В этом же списке Зори Балаян [писатель, политический, общественный деятель]. В связи с ним могу сказать, что я априори за то, против чего выступает Балаян», — в частности, сказал политолог.

По мнению аналитика Гора Мадояна, упомянутый документ больше походит на пролог: защита Кочаряна заявила, что обратится в Евросуд по правам человека, и, вероятно, таким образом делается попытка создать определнный фон, якобы Кочарян пользуется общественной поддержкой: «Прочитав список подписавшихся, можно увидеть в нем знакомых и родственников. Эта группка оторвана от реальности и не пытается вернуться в нее».

На вопрос о том, подразумевает ли данное заявление новое развитие событий, директор издательского дома «Антарес» Армен Мартиросян ответил: «Когда к власти приходит народ, он начинает выявлять людей, некогда совершивших грех, и не допускает того, чтобы они работали в госаппарате. В Армении происходит самолюстрация: завтра спокойно можно будет сказать, что попавшие в этот список подписантов отныне не имеют права служить в государственном аппарате».

Политолог Рубен Меграбян прокомментировал фразу из заявления «Если вы не опомнитесь, безопасность двух армянских государств окажется под серьезной угрозой» следующими словами: «Реальная угроза заключается в отсутствии вердикта Кочаряну. Одним из важнейших мероприятий по нейтрализации урогающей стране опасности заключается в привлечении к уголовной ответственности группировки, свергнувшей конституционный строй, и ее главу».

Мадоян, в свою очередь, добавил, что арестованный экс-президент всегда отождествлял себя с государством, чем и обусловлено его неприятие того, что он сверг конституционный строй, по логике «как я могу свергнуть самого себя?». По мнению аналитика, авторы заявления отождествили Кочаряна с двумя армянскими государствами — Арменией и Карабахом. Незаконную пропаганду, проводимую сторонниками Кочаряна, нужно задушить в зародыше, заключил Мадоян.

Tekali Taxi