Главная / Армения / Совпадение с путинизмом и угроза расправы в интервью маргинального карабахского генерала

Совпадение с путинизмом и угроза расправы в интервью маргинального карабахского генерала

Интервью бывшего секретаря Совета безопасности Карабаха, генерал-майора Виталия Баласаняна Livenews.am, в котором он говорит о событиях в Армении и политике властей, нашло широкий отклик. В соцсетях некоторые жители Карабаха просят прощения за высказывания Баласаняна.

К примеру, говоря о прошлогодних событиях в Армении, он сказал: «Это была не революция, а узурпация власти». Также прокомментировал действия «Сасна црер» в 2016-ом, назвав членов группы террористами: «В 2016-ом мы простили этих террористов, а теперь я заявляю, что физически будем уничтожать тех, кто попытается посягнуть на меня, наш народ, наше государство, государственность, границы, власти Арцаха».

Комментируя эти заявления, глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заметил, что в Арцахе Виталий Баласанян является представителем и носителем идеи отстранненой от власти Республиканской партии Армении.

«Фактически, считая, что Армения захвачена Николом Пашиняном и руководящим им каким-то центром, Виталий Баласанян находит, что противостоять властям Армении будет Арцах», — говорится в одном из постов правозащитника, который также отмечает, что это исключительно опасное мышление, цель которого заключается в протипопоставлении Арцаха Армении ради власти: «И это слова генерала?».

Правозащитник отмечает: Баласанян исходит из четкого тезиса о том, что существует два армянских государства, в таком случае, выводит он, суждение о внутриполитических событиях другого государства является вмешательством во внутренние дела этого государства. «Или, возможно, он просто выступает в качестве политического аналитика?», — интересуется Сакунц.

А мысль бывшего Совбеза Карабаха о том, что власти Армении руководятся из тех или иных центров, полностью представляет собой схему и терминологию КГБ, считает правозащитник.

«Если кто-то называет западным проектом бархатную, ненасильственную, исключительно мирную революцию, осуществленную в результате акций гражданского неповиновения сотен тысяч людей, он проявляет исключительное пренебрежение к этим сотням тысяч гражданам, которые, по его убеждению, ни на что неспособны, и их лишь используют?

Если господин Баласанян, а точнее его идеологические отцы — видные представители Республиканской партии Армении — считают бархатную революцию западным проектом, то, возможно, таковым они считают и карабахское движение, в котором участвовали сотни тысяч граждан, или, возможно, они и распад СССР считают проектом Запада? Какое совпадение с путинизмом», — заключил правозащитник.

В армянском сегменте «Фейсбук»-а с утра распространяется требование о привлечении к ответственности генерал-майора за ряд его высказываний.

Партия «Сасна црер» выпустила заявление, согласно которому, вызывает крайнее беспокойство и недоумение тот факт, что правоохранительные органы Армении до сих пор не приняли мер для проверки вероятности реализации озвученных угроз и предотвращения их возможной реализации в отношении граждан и государства: «Более того, они проявили абсолютное бездействие в случае, когда Виталий Баласанян демонстративно отказался явиться на допрос в рамках дела о 1 марта, а занимавший в прошлом должность начальника полиции Айк Арутюнян, владевший важной информацией о 1 марта, был убит или доведен до самоубийства». Авторы заявления отмечают, что «гражданин Республики Армения Виталий Баласанян неоднократно выступал от своего и от имени всей пятой колонны» с заявлениями, содержащими угрозы расправы и физического насилия.

«Подбодренный этой беспрецедентной атмосферой безнаказанности, 8 октября 2019 года Виталий Баласанян в очередном интервью, фактически выступая от имени пятой колонны, озвучил уже прямые угрозы госпереворота, а также физической расправы над представителями власти Армении и членами нашей организации.

С учетом этого, а также бездействия правоохранительных органов, требуем от властей проявить необходимую политическую волю и поручить правоохранительным органам выполнять свои прямые обязанности и нейтрализовать реальные угрозы, направленные на безопасность государства и жизнь граждан.

Коллективный источник этих угроз — всем известная пятая колонна: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, степанакертский режим, различные баласаняны и ванецяны.

Поэтому изолирован должен быть не только Роберт Кочарян, но и все остальные должны быть изолированы и привлечены к уголовной ответственности в качестве преступного сообщества, созданного и действующего с целью совершения особо тяжких преступлений, направленных против национальных интересов и человека», — говорится в заявлении.

Член оппозиционной арцахской партии «Национальное возрождение» Тигран Григорян советует властям Армении никогда не реагировать на заявления Баласаняна: «Он окружил себя маргиналами и встал на путь маргинализации. Цель всех этих скандальных заявлений заключается в том, чтобы привлечь внимание, повысить свою роль, спровоцировав власти Армении. Это, конечно, не его стратегия, ему «помогают» со стороны. Но все встанет на свои места в 2020-ом». В Карабахе, напомним, ожидается избрание парламента и президента.

Ранее Григорян уже писал о Баласаняне. Подробнее здесь.

Tekali Taxi