Главная / Медиа / Полиция не изменилась — справка от армянских правозащитников

Полиция не изменилась — справка от армянских правозащитников

За 2019 год на основании публикаций СМИ было зафиксировано 90 случаев нарушения прав человека. В 2015-м количество таких случаев составило 304, в 2016 — 338, в 2017 — 107, в 208 — 181. Как говорится в Справке Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, был проведен мониторинг 15 интернет-изданий, официальных сайтов полиции и Специальной следственной службы.

В отчетный год 49 из 90 случаев произошли во время и вследствие общественных мероприятий, 41 носил индивидуальный характер.

Результаты мониторинга показывают, что случаи индивидуального характера, как правило, не разглашаются ответственными органами должным образом и не освещаются, соответственно.

Чаще всего нарушаются права на личную свободу и неприкосновенность и защиту от физического насилия. Та же картина складывалась и по результатам мониторингов прошлых лет.

И хотя в отчетный год случаи правонарушений зафиксировали тенденцию спада, действия полиции не претерпели радикальных изменений.

Случаи нарушения прав человека сотрудниками полиции продолжались — с применением физической силы, избирательно, с ограничением свободы, кроме того, их действия противоречили принципу правовой определенности. Также полиция проявила бездействие в ряде ситуаций, требовавших их вмешательства.

По результатам мониторинга, как до, так и после революции полиция продолжает:

— заминать случаи пыток и оставлять виновных безнаказанными;
— не обеспечивать принципы подотчетной и прозрачной работы;
— незаконно и без правовых обоснований задерживать людей и вписывать в журнал регистрации неточное время задержания;
— пользоваться услугами людей в штатском и нарушать право на свободу собраний;
— своевольно препятствовать общественным мероприятиям;
— не соблюдать принцип правовой определенности, когда в одном случае лицо задерживают за озвучивание угроз, но в отделении полиции действия ругающегося лица не предотвращаются на основании того, что впоследствии его действиям будет якобы дана правовая оценка;
— предъявлять участникам схожих публичных акций различные обоснования: к примеру, блокировка входов и выходов из судов квалифицируется как спонтанное собрание, в других случаях скопление у входа полицейских сил обосновывают необходимостью обеспечения свободы передвижения;
— задерживать людей до и после акции, врываться в дома по ночам;
— унижать достоинство людей, записывать это на видео и распространять;
— превращать людей в мишень по какому-либо признаку, к примеру, «толстошеий» или одетый в черное.

Правозащитная организация заключила, что стиль работы полиции не претерпел радикального изменения, структура продолжает действовать, не соблюдая принципы правовой определенности и правовой предсказуемости.