Главная / Армения / Саботаж или старая привычка: есть ли у Пашиняна недовольство силовиками

Саботаж или старая привычка: есть ли у Пашиняна недовольство силовиками

Правозащитники обеспокоены возможным бездействием силовых структур Армении и пытаются понять: силовики таким образом саботируют власть или по привычке ждут указаний сверху.

На вчерашнем заседании премьер-министр Никол Пашинян говорил о необходимости нанести не бархатный, а железный контрудар тем, кто призывает к насилию, в том числе тем, кто имел прямое или косвенное отношение к прежней коррупционной системе.

Тот факт, что на протяжении лет полиция, суды, прокуратура Армении напрямую зависели от приказов сверху, приучил их не действовать в рамках закона, а ждать приказов. Об этом на пресс-конференции 7 июня заявила правозащитница Зара Ованисян.

«Это бездействие продолжается, потому что не было приказов. На протяжении года мы видим, что призывы к насилию и разжигание ненависти продолжается и носит теперь групповой характер. Когда происходит физическое насилие, мы видим, что уже люди, имеющие общественный вес, начинают бахвалиться, мол, это сделали они [член «Дашнакцутюн», директор информационных и общественно-политических программ телекомпании «Еркир-медиа» Гегам Манукян ранее написал пост в Фейсбуке о дважды подвергшемся насилию Вардане Арутюняне, отметив, что и сам бы влепил ему пощечину].

Флешмобы вокруг насилия стали достаточно серьезным толчком к тому, что пропаганда ненависти в обществе достигла серьезного уровня. Необходимо положить этому конец. Дошло до того, что уже сам премьер должен вмешаться в ситуацию». По словам Ованисян, несмотря на многочисленные заявления о необходимости установить авторов подобных призывов, в частности, в соцсетях, ощутимых результатов все еще нет.

Можно ли рассматривать заявление Пашиняна с точки зрения недовольства силовыми структурами? Правозащитница считает, что нужно выяснить, является ли бездействие структур саботажем против властей или без приказов сверзу они просто не могут сориентироваться.

«Оба варианта плохи, потому что Пашинян с самого начала заявил, что отныне все органы должны действовать в рамках закона и исполнять свои функции без инструкций сверху. А теперь получается, они до такой степени их не исполняют, что приходится озвучивать приказ на заседании правительства, озвучивать публично, чтобы общество видело, что действует пирамидная система и без приказа сверху никто не работает, и это снова вселяет сомнения относительно результатов революции. У нас нет изменений в Конституции, чтобы система не подчинялась премьеру полностью, нет независимости правоохранительных органов и судов».

В своем выступлении Пашинян также сказал: «Даже происходят организованные акции, основной посыл которых заключается в том, что политические вопросы в Армении они намерены решать насилием. И эта риторика получает более организованный характер. Мы даже владеем оперативными данными о том, что какая-то часть этих кругов решила создать группы людей в черном, которые будут ходить по городу и пытаться создать настроение, выделяться наглым поведением. Что касается этих черносотенцев, их нужно обнаружить, решить вопрос черной одежды, завязать яркую цветную бабочку и проводить в цивилизованную законную жизнь».

Для того, чтобы делать подобные заявления, премьер должен владеть 1000-процентной информацией, считает глава правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Нина Карапетянц. «Если это проверенная информация, значит, правоохранительные органы обязаны были отреагировать. С этими шоу на заседании правительства надо кончать. Как так? Отложив серьезные государственные вопросы, сидят и занимаются вопросами одной-двух структур?».

У правозащитницы серьезные сомнения относительно того, кому служат полиция и Служба нацбезопасности, если отмеченные вопросы до сих пор не решены.

«Если есть организованные группы и известно, что они должны совершить какие-то действия, на это незамедлительно и молча должны были отреагировать правоохранительные органы. Если СНБ этим не занимается, счастливого пути главе Службы, если не знанимается начальник полиции — неважно, кто, — счастливого пути ему», — сказала Карапетянц.

А упомянутые Пашиняном люди в черном были всегда, говорит она, и это ни для кого не секрет: существовали неформальные группы, которые формировали и вооружались для решения различных вопросов: «Вы помните, как во время захвата полка патрульно-постовой службы люди в черном принимали таблетки и какое побоище потом организовали в районе Сари Тах. Как во время Электрик-Еревана люди без отличительных знаков ломали протестующих». Карапетянц предупредила черносотенцев о том, что сотрудники организации не раз становились свидетелями различных проявлений саботажа в центре города, под окнами офиса их организации: «Это были первые дни революции. Пашинян водил народ, они шли по центру города, приходили к колючей проволоке на проспекте Баграмяна, делали «Ху!» [исландская кричалка] и уходили. Мы услышали нездоровые, нестандартные возгласы, вышли и увидели, что к колючей проволоке на большой скорости подъезжают авто, разворачиваются, бросают что-то в направлении полицейских. Тогда же там стояли, да, молодые люди в черной одежде и черных кепках, стояли группами по три-четыре человека там, где было потемнее. И они собирались организовать нападение, специально спровоцировать ситуацию, чтобы, когда народ снова дойдет до проволоки, было основание его разбить. Есть фотографии этих людей, авто, есть человек, который фактически руководил ими. Он меня прекрасно знает, и я его знаю, но называть его имени не буду, потому что не доверяю сегодняшним правоохранительным органам. Ведь если на заседании правительства звучит такое заявление, значит, эти правоохранительные органы не на своем месте. Мы можем опубликовать данные, когда настанет время и будет доверие [к силовикам]».

По словам главы общественной организации «Коалиция по борьбе с дискриминацией и за равенство» Ованеса Мадояна, мы имеем дело с пропагандой ненависти в виртуальном мире и ее последствиями: «Причем, у нас настолько несовершенное законодательство с точки зрения ограничения слов ненависти, что тот, кто их распространяет, остается безнаказанным, а если кто-то пойдет и совершит конкретное действие, он может быть наказан.

К сожалению, насилие — принятое явление в нашем обществе. Неважно, исходит оно от революционных или контрреволюционных сил. Многие сторонники Никола Пашиняна, — я говорю не о правозащтниках, — тоже выступают за надевание этой цветной бабочки. Говоря «человек в черном», мы предполагаем что-то конкретное в культурном аспекте, необязательно, чтобы человек был одет в черное. И надевание на них цветных бабочек тоже представляет собой удар по их субкультуре — в переносном смысле.

К подобному должны прибегать те, кто провалили свою политическую повестку. К примеру, бывшая власть. Обращаться к месседжам ненависти могут они, но не премьер», — заключил Мадоян.