Главная / Армения / «Ударить власть оземь». Карабахский оппозиционер вспомнил о мобилизации 2018-го

«Ударить власть оземь». Карабахский оппозиционер вспомнил о мобилизации 2018-го

«Придет, сменит мне крышу, но завтра меня внук спросит «до чего ты докатился, если разрушаешь наше будущее ради крыши?», — сказал один из жителей Карабаха, где продолжается предвыборная кампания и обвинения в адрес бывшего премьер-министра, кандидата в президенты Араика Арутюняна в раздаче взяток и «благотворительности».

31 марта пройдут президентские и парламентские выборы, в которых примет участие и «Революционная партия Арцаха». В рамках предвыборной кампании ее председатель Артур Осипян на встречах с избирателями заявляет о существующей коррупции, незаконных действиях сторонников Араика Арутюняна — протеже президента Бако Саакяна — и обращается к официальному Еревану.

На очередной такой встрече 9 марта Осипян сказал, что это не выбор между Арутюняном и кем-то другим, «это выбор, строим мы нашу страну на основе идеи денег или так, как подабает настоящим армянам, настоящим карабахцам».

«Действуй в 90-х идея денег, нас бы сегодня не было. Тогда идеи были выше, потому мы и смогли спастись от геноцида. Деньги — такая вещь, они разрушат и дружбу, и семью, и общество деградирует, если заложить в него идею денег. К этому мы и идем: сравните предыдущие поколения, их патриотизм и преданность с теперешним… Я не говорю, что эта зараза коснулась всех», — заявил оппозиционер на видео Artsakh1.am.

Люди все прекрасно понимают, это не новость, просто они в безвыходной ситуации, говорит Осипян: «Мы не против тех, кто обращается за так называемой благотворительностью. Ведь с другой стороны выход им никто не предлагает.

Мы говорим: выход есть [это лозунг движения, начавшегося в Армении в 2018-м с требованием отставки Сержа Саргсяна, в результате которого вместо него премьер-министром был избран возглавивший протестные акции Никол Пашинян] — это избавление от грабежа. Если не сплотиться сегодня, как люди сплотились в 2018-м, считайте — мы потеряли страну, это все равно, что предать память тысяч погибших [на войне]. Это бесчестие».

Между тем, добавил он, власти и Арутюнян хвалятся своими делами, хотя если поговорить с молодежью, становится ясно: все они думают уехать. «Денег у власти стало больше, уже по небу летают вместо того, чтобы по земле ходить. Нужно ударить их оземь, пусть опомнятся. Вместо нас этого никто не сделает», — заявил Осипян.

Кандидатуру в президенты, помимо главы партии «Свободная родина» с самой крупной фракцией в парламенте Араика Арутюняна, выдвинули глава Арцахской демократической партии и спикер Национального собрания Ашот Гулян, министр иностранных дел Масис Маилян, герой Арцаха и бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян, основатель оппозиционной партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян, глава партии «Поколение независимости» Руслан Исраелян.

Премьер-министр Армении не оказывает явного содействия никому из кандидатов или какой-либо партии. На встрече с Бако Саакяном он отметил важность организации свободных и прозрачных выборов, а также встречался с некоторыми кандидатами в президенты.

Tekali Taxi