Главная / Армения / Армянский правозащитник получил угрозы из-за критики в адрес Путина

Армянский правозащитник получил угрозы из-за критики в адрес Путина

Утром 20 марта на номер 094-04-22-68 юридической помощи гражданам ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи поступил звонок с российского номера +79102119294.

Позвонивший мужчина уточнил у ответившего юриста, туда ли он дозвонился, затем, перейдя на армянский язык, который перемежался ругательствами, пригрозил избить, а точнее, как говорится в заявлении офиса ХГА, «нанести телесные повреждения» главе организации Артуру Сакунцу, если тот продолжит критиковать президента РФ Владимира Путина.

Расценив звонок как прямую угрозу в адрес и Сакунца, и возглавляемой им организации, местные правозащитники обратились в компетентные органы с требованием завести уголовное дело, установить личность звонившего и привлечь его к установленной законом ответственности.

Данный инцидент, говорится в заявлении, свидетельствует о том, что кто-то воспринимает свободу слова и выражения в качестве возможности проявить несдержанность, при этом будучи уверенным, что останется безнаказанным.

«Призываем правоохранительные органы Армении принять срочные меры и выявить уголовного преступника, а в случае, если он окажется гражданином Республики Армения, приложить усилия для его возвращения в страну и организации дальнейшего расследования».

Под заявлением подписались Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», ванадзорский офис ХГА, Фонды открытое общество — Армения, общественная организация «ХоранАрд», Клуб общественной журналистики, Союз информированных граждан, правозащитная общественная организация «Хельсинкская ассоциация», Антикоррупционный центр Transparency International.

Заявление открыто для подписания, обращаться по адресу [email protected]

Tekali Taxi