Главная / Армения / В Карабахе завысили число избирателей

В Карабахе завысили число избирателей

По сообщению центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха, где сегодня проходят президентские и парламентские выборы, в непризнанной республике 103 663 избирателя.

Степанакертский журналист, редактор газеты «Третья Сила Плюс» Ваграм Агаджанян отмечает, что эта цифра явно не соответствует действительности и нацелена на откровенное дезинформирование общественности Армении и зарубежной армянской диаспоры.

«Для того, чтобы иметь 103 663 избирателя, необходимо, чтобы население Нагорного Карабаха достигало 140-150 тысяч человек. И именно такую цифру озвучивают рупоры властей НКР, не моргнув глазом заявляя, что в НК проживают около 150 тысяч человек.

То есть, следуя «логике» ставленника [бывшего главы Армении] Сержа Саркисяна — Бако Саакяна и его ЦИКа, за 32 года люди в Нагорном Карабахе вообще не рождались и не умирали — как было 150 тысяч человек в 1988 году, так и осталось 150 тысяч. Вот такая, мягко говоря, странная демографическая «стабильность».

По уточняющимся сведениям, население Карабаха ныне составляет около 100 тысяч человек (может, чуть больше: точную цифру никто не знает, потому что она умышленно скрывается властями). А это значит, что число избирателей в Карабахе составляет 60-65 тысяч человек. А это, в свою очередь, значит, что власти НК готовятся сфальсифицировать итоги выборов, приписав провластным кандидатам голоса около трети избирателей — приблизительно 40 тысяч человек.

Газета «Третья Сила Плюс» готова доказать сказанное (внимание!) по каждому отдельному селу в НК — вплоть до указания числа женщин и мужчин в каждом населенном пункте. Готовы сделать это публично, в присутствии представителей всех СМИ НК и Армении.

Вызывает недоумение и другой факт. Власти сообщают, что сформировано 282 избирательных участкa, один из которых находится в представительстве НК в Армении, а другой – в уголовно-исполнительном учреждении «Шуши». Вопрос властям НКР: а почему такие же участки не созданы в представительствах НК в европейских странах, Ливане, США и особенно Российской Федерации, где живут десятки тысяч карабахцев? Режим Сержа Саркисяна и власти НКР не только выгнали их из Родины, но и лишили их избирательных прав?

Исходя из вышеизложенного, обращаюсь к президенту  и премьер-министру Республики Армения: уважаемые господа Саркисян и Пашинян, вы обещали, что власти Армении выступят гарантами свободных, транспарентных и демократических выборов в Нагорном Карабахе. Эти выборы уже начались с грубейшего нарушения действующего законодательства — фальсификации числа избирателей. Призываю вас принять незамедлительные меры по восстановлению законности и справедливости в Нагорном Карабахе», — в частности, пишет Ваграм Агаджанян.

Tekali Taxi