Главная / Армения / Доклад Freedom House: Самый высокий показатель демократизации в Армении

Доклад Freedom House: Самый высокий показатель демократизации в Армении

За последние два года Армения зафиксировала самый высокий показатель повышения уровня демократии за всю историю докладов, говорится в документе правозащитной организации Freedom House о повышении уровня демократии в постсоветских странах. Она высоко оценила достижения Армении в этой сфере.

Согласно авторам доклада, посвященному демократическому развитию 29 постсоветских стран, Армения зафиксировала большой прогресс в сферах проведения выборов и борьбы с коррупцией. При этом обеспокоенность вызывает состояние судебной системы. Ставшее основой бархатной революции желание общества политических реформ, установления законности и скоординированной борьбы с коррупцией авторы называют исторической возможностью для развития демократии.

Среди стран с высокими показателями демократизации — Армения и Украина, перед лидерами которых стоит вызов оправдания надежд населения без нарушения демократических норм, сохранения высокого уровня доверия и реформирования коррумпированной системы.

При этом организация призывает содействовать Армении в вопросе установления верховенства закона и институтов, в том числе — реформирования судебной и полицейской систем. В этом контексте отмечаются программы, осуществляемые поддержавшими Бархатную революцию Соединенными Штатами и европейскими странами.

Соседний Азербайджан оказался в категории авторитарных — 1.4 балла.

«Президенты Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана, назначая своих родственников на ответственные посты, готовят почву для династической передачи власти. В системе с доминированием одной личности передача власти в любой форме порождает риски. В регионе с устоявшимися диктатурами очень слабо защищены фундаментальные свободы.

Президент Ильхам Алиев в ходе выборов, прошедших в 2003 году под жестким контролем, унаследовал власть от своего отца. И сейчас просматриваются признаки подготовки к ожидаемой передачи власти внутри семьи. В последние годы Алиев осуществляет изменения в высших эшелонах власти в основном в пользу своей супруги», — в частности, говорится в докладе.

Грузия в числе 10 государств с «гибридным режимом». Демократический показатель страны незначительно сократился (с 3.29 до 3.25 единиц). Произошло это за счёт оценки по судебной системе в стране. Тем не менее, Грузия опережает страны Центральной Азии, а также Азербайджан, Беларусь, Россию, Армению, Молдову и Косово.

Tekali Taxi