Главная / Армения / Комиссия по обстоятельствам боевых действий в Карабахе допросила главного разведчика

Комиссия по обстоятельствам боевых действий в Карабахе допросила главного разведчика

Высокопоставленный разведчик, генерал-майор Аршак Карапетян в понедельник, 18 мая, посетил заседание парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств боевых действий в Карабахе в апреле 2016 года.

Карапетян, занимавший в дни эскалации карабахского конфликта должность начальника управления разведки Генштаба ВС, а после смены власти 2018 года — советника премьер-министра, прибыл на заседание во второй раз. Первый был в октябре прошлого года. Тогда он отказался отвечать на вопросы журналистов после заседания, а председатель Комиссии Андраник Кочарян заявил в ходе брифинга: да, были все предпосылки [полагать], что противник готовился к нападению.

На этот раз после закрытого заседания Карапетян ответил на вопрос журналистов о том, почему его пригласили снова: «Спросите об этом Комиссию. Им было, что уточнить. Задали вопросы, я снова ответил. У людей возникли дополнительные вопросы».

Рассказывать детали публично, добавил Карапетян, он не может: «Потому что для Азербайджана важно знать, была ли наша разведка в курсе.

Важно как в случае, если знали, так и в случае, если не знали. Дело не в том, что я не хочу говорить, а в том, что мы не можем сообщать об этом им».

На напоминание о заявлении премьер-министра, уже сообщившего о том, что в апреле 2016 года нехватки в оперативных данных не было, генерал-майор ответил: «Почему я должен обсуждать высказывания премьер-министра? Как я могу их обсуждать?».

С журналистами пообщался и председатель Комиссии, депутат от парламентского большинства, блока «Мой шаг» Андраник Кочарян: «Если мы приглашаем кого-то на заседание во второй раз, значит, по результатам анализов возникли вопросы, которые мы должны уточнить. Думаю, нам удалось сделать это».

В следующем заседании органа примет участие бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Сообщив об этом, председатель Комиссии снова призвал пересмотреть свою позицию бывшего начальника Генштаба, бывшего генсека ОДКБ, генерал-полковника Юрия Хачатурова, который ранее, напомним, отказался от участия в заседании: «По состоянию на данный момент актуальным остается вопрос явки одной важной персоны, у которого есть время до 4 июня. Это Юрий Хачатуров. Одна из причин повторного вызова господина Карапетяна заключается в неявке господина Хачатурова».

Комиссия не считает целесообразным отправлять Хачатурову очередное приглашение, добавил депутат: ему и без приглашения известно, что нужно явиться. «В фильме, подготовленном Пятым каналом, он непринужденно рассказывает об эпизодах апрельских событий, то же самое он мог рассказать Комиссии». После фильма, добавил Кочарян, вопросов у них стало только больше.

Работы органа завершатся 4 июня. В сентябре появится обобщающий доклад — часть, не противоречащая закону о гостайне. «Мы получили столько информации, она позволила нам составить полное заключение», – сообщил председатель Комиссии.

Комиссия была создана в июне 2019 года по распоряжению премьер-министра Никола Пашиняна. Основная ее цель — понять, что произошло в апреле 2016 года, можно ли было избежать таких потерь, каковы основные причины человеческих и территориальных потерь, как улучшить ситуацию в ВС. Она создана на 6 месяцев с возможностью продления срока еще на полгода. Работает орган за закрытыми дверями.

Ряд бывших и нынешних чиновников, в том числе экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян, бывший начальник управления разведки Генштаба Аршак Карапетян, бывший президент Серж Саргсян, занимавший в отмеченный период должность командующего Армией обороны Карабаха Левон Мнацаканян, экс-премьер Армении Карен Карапетян уже принимали участие в заседании и отвечали на вопросы членов Комиссии.

Tekali Taxi