Главная / Армения / Минобразования Армении не ограничился карикатурой

Минобразования Армении не ограничился карикатурой

Выждав 11 дней, министр образования, науки, культуры и спорта Армении, наконец, отреагировал на отставку председателя Высшего аттестационного комитета, математика Смбата Гогяна.

Обратившись к правоохранительным органам, министр Араик Арутюнян призвал вызвать Гогяна в связи со сделанными им заявлениями для подачи сообщения или дачи разъяснений, «вместе с этим, предупреждая о другом предусматриваемом Уголовным кодексом составе преступления в виде ложного доноса». Если окажется, что замминистра Гриша Тамразян [обвиненный Гогяном в крышевании и.о. ректора Экономического университета Дианы Галоян] действительно виновен, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, сказал министр, снова особо подчеркнув, что в противном случае ответственность может понести Гогян.

«Думаю, в правовом государстве не может быть иного пути, как решение вопроса правовым путем», – заявил Арутюнян.

Обсуждения вокруг заявлений математика министр назвал «очередной шумихой» — «бесплодной» и «бессодержательной». «Процессы, в результате которых мы должны постоянно давать опровержения, уже утомляют».

14 мая Смбат Гогян написал на своей странице в Фейсбуке о решении уйти в отставку. Одной из причин стал скандал вокруг бывшего и нынешнего ректоров Экономического университета и то, как он разрешился. Гогян заявил, что бывший ректор Рубен Айрапетян подал в отставку из-за плагиата в докторской диссертации. Гогян не раз заявлял об этом, отмечая, что ушел бы сам, не уйди Айрапетян. Впоследствии прежнего и.о. сменила Диана Галоян, в докторской которой, по словам математика, тоже есть переводы и списывания, но «она до сих пор занимает должность благодаря соответствующим связям и покровительству. Мое пребывание в должности выбор между ценностями, между мной и ним».

Исполняющая обязанности ректора Диана Галоян известна близкими отношениями с замминистра Тамразяном. Заявляя о покровительстве и связях, Гогян, вероятно, намекал именно на него.

20 и 21 мая Тамразяна вызвали на беседу в Службу нацбезопасности. Он подтвердил эту информацию, отказавшись, однако, комментировать предполагаемую причинно-следственную связь между явкой в СНБ и заявлениями Гогяна.

До сих пор реакции министра образования на заявления математика не было. Правда, 19 мая, он разместил в Фейсбуке карикатуру с двумя дверями, над которыми висели таблички «Выход» и «Драматический выход».

И хотя имен министр называть не стал, было очевидно, что публикация посвящена отставке Смбата Гогяна.

Изображение Арутюнян прокомментировал так: «Сложно высказаться точнее».

При этом публикация подверглась острой критике в прессе и соцсетях, но дальнейших разъяснений не последовало. Несколько дней назад Epress.am обратился с запросом в министерство, направив несколько вопросов по поводу сложившейся ситуации. Ответа пока нет. Сегодня, 25 мая, пресс-секретарь министерства сказала, что над ответом работают.

22 мая депутат от правящего блока «Мой Шаг», председатель профильной парламентской комиссии Мхитар Айрапетян заявил, что в понедельник состоится внеочередное заседание комиссии. По его словам, в нем примут участие как Смбат Гогян, так и замминистра Гриша Тамразян: будет обсуждаться отставка председателя ВАК и его последующие заявления.

Предполагается, что встреча уже началась.

Ранее на приватную встречу математика пригласил премьер-министр. Они обсуждали причины отставки Гогяна. Никол Пашинян до сих пор не подписал заявление об отставке председателя ВАК.

Tekali Taxi