Власть Армении заявила о деолигархизации экономики, но это не будет возможно без пересмотра характера российского экономического присутствия. Об этом на Lragir.am пишет обозреватель Наира Айрумян. Представляем текст с некоторыми сокращениями:
«В течение двух последних лет были предприняты слабые попытки пересмотра основ армянской олигархической экономики. Россия владеет практически всеми инфраструктурами и активами Армении, и неслучайно о пересмотре говорил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.
Правительство Армении, судя по словам Папикяна, ждет исполнения Россией инвестиционных и иных обязательств, неисполнение которых может стать основой пересмотра рабских договоров.
Отвечая на вопрос о Южно-кавказской железной дороге, Папикян сказал, что вопрос в том, какие инвестиции и в какие сроки будут сделаны. «По концессионным договорам у Республики Армения в данный момент есть возможность получить в качестве инвестиции средств на инфраструктуры и подвижной состав в недостаточном, по нашему мнению, объеме для того, чтобы иметь современную железную дорогу. Надеюсь, мы сможем обеспечить эти инвестиции в Армении», – сказал министр.
Армения, по его словам, отказалась от остатка российского кредита, предоставленного на продление срока эксплуатации второго энергоблока армянской АЭС.
Он также сообщил об опоздании по срокам. В течение последнего года обсуждался вопрос продления срока погашения кредита и предоставления нового привилегированного кредита, но этого не произошло. Армянская сторона, по словам министра, отказалась от остатка кредита и привлечет собственные средства.
Также стало известно, что холдинг VEON (товарная марка Билайн) обсуждает вопрос продажи своих активов в Армении компании Team, созданной основателями Ucom Айком и Александром Есаянами.
Если армянская компания приобретет Билайн, на рынке сотовой связи Армении будут две армянские компании и одна российская — МТС. Это будет важным смещением равновесия там, где сейчас у Билайн доминирующие позиции, в том числе в сфере спутниковой связи. Неизвестно, оказывает ли правительство Армении содействие сделке, но заинтересованность государства будет естественна.
Армянское правительство пытается найти основания для возвращения контроля над основными инфраструктурами. Постепенно очередь доходит и до газа, в вопросе которого у России недоступные позиции благодаря подписанному в 2013-ом договору. Деолигархизация должна предусматривать ответственность и для людей, подписавших от имени государства рабские договоры.
Расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг указали на необходимость повышения в Армении цены на газ, однако для населения, в том числе — для социально необеспеченных семей, цена не изменится, сказал глава Комиссии Гарегин Баграмян.
Он сказал, что с «Газпром Армения» обсуждается вопрос более стабильной и предсказуемой тарифной политики на ближайшие 10 лет. Это включает в себя осуществление инвестиций в течение 10 лет на сумму 500 млн. долларов.
Вряд ли «Газпром Армения» сумеет сделать инвестиции, и в какой-то момент это может стать основой пересмотра условий договора.