Главная / Армения / «Какая разница, жить на улице в Ереване или на таможенном пункте?». Граждане РФ не могут вернуться домой

«Какая разница, жить на улице в Ереване или на таможенном пункте?». Граждане РФ не могут вернуться домой

В середине июля более 90 человек собрались у Баграташенского таможенного поста, где оставались до тех пор, пока посольство РФ не предоставило им автобусы, на которых людям удалось через Грузию доехать до российской территории. Узнав об этом прецеденте, который стал возможен благодаря согласию грузинской стороны, несколько дней назад порядка 80 граждан России армянского происхождения, — в том числе пожилые, беременные женщины и дети, — прибыли на таможенный пост, где под палящим солнцем ждут решения вопроса.

24 июля они собрались перед зданием посольства РФ в Ереване с просьбой организовать их возвращение домой. Известно, что из-за пандемии коронавируса были прекращены авиаперелеты, говорит собеседник Epress.am Артур, который тоже находится у таможенного поста. В очередь на чартерный рейс, которого никак не дождется, он встал давно: «У меня в России семья. 24 июля мы собрались перед посольством. Хотели передать письмо кому-нибудь из сотрудников, но никто к нам не вышел, никто не отреагировал».

В письме говорилось, что если до 30 июля не будет положительного ответа, люди отправятся на Баграташенский таможенный пост: «Какая разница, жить на улице в Ереване или в Баграташене?».

У людей часто ухудшается самочувствие, рассказал Артур. Не раз приходилось вызывать на место бригаду скорой помощи. По словам собеседника, обращались и в МИД Армении, но ответа не получили. Корреспондент Epress.am попытался дозвониться до внешнеполитического ведомства, но на момент публикации статьи сделать этого не удалось.

Tekali Taxi