«44-дневная война и наше поражение в ней породили множество вызовов для нашего народа и государства: от безопасности народов Армении и Арцаха до правосудия, прав человека, гуманитарных проблем и вопроса доверия. Несмотря на нашу непреклонность в их преодолении, мы в то же время осознаем, что наши возможности для достижения этой цели неограниченны, но и расточать их мы не имеем права и времени». Об этом говорится в совместном заявлении ряда действующих в Армении общественных организаций.
«Множество вызовов, каждый из которых в отдельности очень тяжел, можно преодолеть только в том случае, если противостоять им мы будем честно и открыто…
Осознание сложившейся ситуации особенно больно сейчас, когда стало ясно, что всех этих проблем можно было избежать, если бы бывшие и нынешние правительства и их главы проявили достаточно честности и мужества». Авторы представили «самые срочные» из множества проблем, которые, по их убеждению, ограничивают возможности поиска долгосрочных разрешений кризисов с тем, чтобы восстановить в Армении и за рубежом доверие людей к государству, вера в то, что оно намерено восстановиться в качестве суверенного, правоспособного и демократического государства, которое будет достаточно мощным и эффективным, чтобы защитить безопасность собственных граждан, гарантировать их права и благополучие, обеспечить долгосрочное и стабильное развитие государства и его граждан.
«1. Прекращение огня – абсолютная необходимость, и мы приветствуем усилия всех стран и, в частности, России, направленные на установление режима прекращения огня. Теперь, когда он действует, власти Армении, правительство, Национальное собрание обязаны обеспечить заключение такого окончательного соглашения, которое будет содержать эффективные отчетные механизмы для гарантирования мира и безопасности.
В рамках договора должны быть четко определены механизмы обеспечения прав проживающих в Арцахе и возвращающихся в Арцах людей, а также механизмы противодействия нарушениям этих прав и устранения их последствий.
Важным и необходимым условием действия соглашения является его международное признание, оно должно контролироваться на самом высоком международном уровне, в соответствии с нормами международного права. Чтобы добиться этого, правительство должно приложить необходимые усилия и совершить шаги для того, чтобы в переговоры по установлению окончательного мира был вовлечен орган, уполномоченный для этой цели высшим международным органом – ООН. Это Минская группа ОБСЕ, получившая от ООН мандат на посредничество в переговорах.
2. В результате агрессии, осуществленной Азербайджаном при содействии Турции, нарушены права десятков тысяч людей: их жизни были в опасности из-за ударов, постоянно наносимых с применением бомб и других боеприпасов, в том числе — оружия, запрещенного нормами международного права. Нарушена неприкосновенность их домов, хозяйств и необходимых инфраструктур. Из-за свирепствующей в условиях войны пандемии коронавируса их здоровью угрожала двойная опасность. Было нарушено множество норм гуманитарного международного права наших военнослужащих и гражданских лиц. Осквернялись трупы, военнопленные подвергались пыткам и различным унижениям.
Правительство Армении обязано разработать и принять программу последовательного изучения последствий этих нарушений, чтобы права, по возможности, были восстановлены, а виновные предстали перед правосудием или в рамках закона понесли иную ответственность». Авторы отмечают, что с этой целью армянское правительство должно тесно сотрудничать с международными структурами.
«Правительство Армении должно четко заявить о том, какая помощь ему нужна от граждан, гражданского общества и действующих в Диаспоре учреждений, а также то, каким международным структурам будут адресованы прилагаемые усилия.
3. Пандемия продолжается: у тысяч людей не только нет средств индивидуальной защиты, но и надлежащих бытовых условий и средств. Это гуманитарный кризис, усугубившийся вследствие действий агрессора. Правительство обязано сформировать максимально широкий круг гуманитарных структур, привлечь различные международные структуры, чтобы совместно противодействовать здравоохранительному и гуманитарному кризису. С этой целью правительство должно срочно обратиться во всевозможные международные и иностранные учреждения с просьбой о всевозможной технической и гуманитарной помощи.
4. Высокое доверие общества, которым некогда пользовалось правительство, крайне пошатнулось. Основными причинами этого стала неспособность организовать эффективное управление, явный дефицит с точки зрения руководства, инициативности и ответственности и отсутствие отчетности.
Несмотря на упомянутые кризисы и существующий низкий уровень общественного доверия к политическим силам, в сложившейся ситуации времени и возможностей для обеспечения надлежащего перехода путем выборов нет. Разумным обязательством действующего правительства является начало такого процесса, в частности, в первую очередь, оно должно заявить о программе подготовки к внеочередным парламентским выборам, которая будет включать в себя сроки, окончательную разработку и принятие законодательства и правовых норм, чтобы гарантировать самое объемное возможное общественное доверие к этому политическому процессу…
5. Учитывая тяжелые уроки этой войны и предшествующих десятилетий, власти обязаны в срочном порядке обеспечить самодостаточность сфер жизнедеятельности страны, в том числе – процесс разработки стратегий и концепций развития и безопасности инфраструктур гражданской, демографической, научной, промышленной, военной, продовольственной, энергетической защиты. Для максимальной эффективности разработки этих концепций и стратегий власть обязана обеспечить вовлеченность в процесс широких профессиональных кругов», — в частности, говорится в заявлении.
Под документом подписались Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Антикоррупционный центр Transparency International, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», Фонд развития и защиты права, Клуб общественной журналистики, общественные организации «За равные права», «Армянская прогрессивная молодежь», «Реальный Мир, Реальные Люди», «Диалог мира», «Журналисты ради прав человека».
 Epress.am Новости из Армении
Epress.am Новости из Армении