Главная / Армения / Участников протестов в России увольняют за «аморальный поступок»

Участников протестов в России увольняют за «аморальный поступок»

Участие в протестных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального для некоторых россиян обернулось потерей работы. Некоторых арестовали за участие акциях, а потом уволили из-за отсутствия на рабочем месте. Кто-то был уволен за идеологические взгляды или поддержку Навального в социальных сетях. Русская служба Би-би-си рассказывает истории тех, кто недавно потерял работу за политические взгляды и участие в протестах.

Актер и театральный режиссер Артем Назаров вышел на Пушкинскую площадь в Москве 23 января. Во время протестного митинга его задержали и доставили в отделение полиции, где он провел двое суток. В итоге суд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции.

Об аресте Артема узнали в Институте театрального искусства имени Кобзона (ИТИ), где он работал преподавателем. Как рассказал Назаров в беседе с Би-би-си, руководство вуза обвинило его в совершении аморального поступка и решило расторгнуть с ним трудовой договор.

Назаров отмечает, что пока не видит для себя возможности вернуться к преподаванию в институте, так как после широкого общественного резонанса, которое вызвало его увольнение, руководство вуза вряд ли решится восстановить его в должности.

В заявлении ректора ИТИ Дмитрия Томилина отмечается, что при приеме на работу преподаватель был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка института, включая правовые, нравственные и этические нормы поведения, и обязался их неукоснительно соблюдать.

«Совершение преподавателем сознательного преступления никоим образом не соответствует ни морали, ни этике преподавателя и, с моей точки зрения, является аморальным проступком», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте института.

В пресс-службе ИТИ Би-би-си пояснили, что процедура увольнения Назарова прошла с соблюдением всех правил и норм Трудового кодекса России.

Дарья Кустова, работала в хореографическом ансамбле «Березка»

Сотрудницу отдела по реализации творческих проектов ансамбля «Березка» Дарью Кустову, по ее словам, попросили уволиться после того, как она опубликовала репортаж с митинга 31 января на своем канале в YouTube.

В беседе с Би-би-си Дарья рассказала, что репортаж был опубликован в рамках совместного онлайн-проекта с телеканалом «Дождь» под названием «А дальше чё?», которым она занималась в свободное от работы время. Один из выпусков Дарья решила посвятить показу протестного митинга.

«Мы выложили это [видео] 31-го вечером, а 1-го я прихожу на работу, и меня тут же вызывает директор. Я так понимаю, он хотел принудить меня отказаться от участия в передаче, чтобы я сказала, что больше никогда не пойду на митинги. Но я сказала: «Если я вас действительно подставила, то я готова уволиться». Потом он меня спросил: «2-го числа пойдешь на митинг?» Я ответила «Да». «Ну тогда иди в отдел кадров», — рассказывает Дарья.

Станислав Семенюк, работал светооператором Московской филармонии

Перед началом дневного концерта в концертном зале имени Чайковского 31 января на стене мелькали стандартные анонсы будущих выступлений. Однако некоторые внимательные зрители заметили странность в составе объявления, а именно на приписку в конце: «Свободу политзаключенным». Кое-кто из посетителей концерта успел сфотографировать «протестное» объявление, и оно быстро разлетелось по соцсетям.

Вскоре стало известно, что светооператор Московской филармонии Станислав Семенюк, который и спроецировал надпись на стену, уволился из учреждения. Станислав говорит, что идея дополнить объявление пришла к нему спонтанно, потому что «накипело».

«Я с утра следил за процессами, которые проходили по всей России в воскресенье, и это, видимо, была точка невозврата, когда я больше не смог молчать и притворяться. Я хотел как-то высказаться, тем более что в силу своей профессии я всегда нахожусь в тени. Но я не думал, что будет такой резонанс, у меня не было цели пиарить таким образом филармонию и тем более себя», — рассказывает Би-би-си Семенюк.

После этого светооператору, по его словам, объявили выговор за то, что он «повредил образу филармонии». «Мне сказали, что больше не допускают до компьютеров и до света, дали только техническую работу. Мне стало некомфортно, я понял, что не могу дальше работать так», — продолжает Станислав.

В пресс-службе филармонии пояснили, что светооператор спроецировал на сцену зала политический лозунг и тем самым нарушил нормы служебной этики и должностные инструкции.

Александр Рябчук, работал школьным учителем в Ростове-на-Дону

30-летний Александр Рябчук работал сразу в двух учебных заведениях Ростова-на-Дону, а в прошлом году стал победителем городского конкурса «Учитель года» и готовился к участию в региональном этапе.

23 января Рябчук вышел на митинг в поддержку Алексея Навального в своем городе и в ходе акции вел прямые эфиры на своей странице в «Инстаграме». 29 января Александр написал, что отработал свой последний день в частной школе и в муниципальном лицее, где он трудился 7 лет.

«Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала, что продолжение нашего сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения. В муниципальной системе мне сказали то же самое», — написал учитель.

Александр выполнять эти требования отказался и решил написать заявление на увольнение. «Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам«, — объяснил он свой поступок.

В переписке с Би-би-си Рябчук также отметил, что руководство школы требовало от него, в частности, удалить записи в «Инстаграме» и «Тик-токе», посвященные протестным митингам.

Однако увольнением история учителя не закончилась. 3 февраля Рябчук сообщил в своем «Инстаграме», что рано утром в квартиру, где живут его бывшая жена и пятилетняя дочь, пришли с обыском. Позднее сотрудники полиции пришли в квартиру к нему и его матери, однако он не стал открывать им дверь, потребовав прислать официальную повестку.

В четверг ростовский городской портал «Город N» сообщил, что Рябчук был арестован на 10 суток за участие в двух акциях в поддержку Навального.

Феона Варданян, работала в Пятигорском техникуме торговли, технологий и сервиса

22-летняя жительница Пятигорска Феона Варданян работала в городском техникуме и получала зарплату в размере 12 тысяч рублей. Почти половину этой суммы она была вынуждена отдавать за квартплату, учитывая, что жилье ей предоставлял работодатель. 23 января Феона впервые в жизни вышла на протестный митинг. По словам девушки, ей главным образом хотелось выступить против бедности, в которой живет большая часть населения города.

«Во время митинга не было агрессии ни со стороны людей, ни со стороны полиции. Однако в какой-то момент подключился ОМОН. Меня задержали, повалили на землю, вывернули руки и увели. Изначально оформляли по статье о неповиновении власти, но суд был по статье об участии в несанкционированных митингах. В итоге мне назначили штраф 10 тысяч рублей», — рассказывает Феона.

После этого руководство вуза предложило ей уволиться по статье или по собственному желанию. Феона выбрала второй вариант, хотя признается, что потом пожалела об этом, так как статьи, по которой ее могли бы уволить, «просто нет».

В итоге девушка заметила, что ее уволили задним числом. В трудовой книжке Феоны, копия которой есть в распоряжении Би-би-си, поставлена дата расторжения договора — 22 января, за день до протестного митинга. «То есть 23 числа я как бы была свободным человеком и делала все, что хочу», — говорит она.

Помимо работы Феона лишилась и служебного жилья, где проживала со своим ребенком. На выплату штрафа денег у нее тоже не было. Ей пришлось обратиться за помощью через соцсети, и в итоге удалось собрать деньги на штраф и съем новой квартиры. Сейчас Феона ищет новую работу, но уже не в госструктурах. «В госучреждениях люди продолжают получать копейки, а нагрузка постоянно увеличивается», — сетует она.

Подробнее на сайте русской службы Би-Би-Си

Вечером 17 января Навальный вернулся в Москву из Берлина. В Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше». 18 января Навального арестовали на 30 дней.

Массовые несогласованные акции протеста прошли по всей России трижды за последние недели — 23 января, 31 января и 2 февраля — в связи с арестом Алексея Навального и решением суда заменить ему условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный. В соответствии с постановлением суда, Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев (часть срока в 3,5 года была ему зачтена из-за домашнего ареста).

По данным «ОВД-Инфо», на акциях 23 января были задержаны более 4 тыс. человек в 125 городах, на акциях 31 января — 5,7 тыс. задержанных в 86 городах, на акциях 2 февраля — 1,4 тыс. задержанных. 26 января СК сообщил о возбуждении 20 уголовных дел после несогласованных акций, еще по ряду эпизодов проводились процессуальные проверки. Основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В Москве после акций 2 февраля оказались переполнены спецприемники в полиции, из-за чего задержанных и арестованных пришлось доставлять в спецприемник для мигрантов в Сахарово. В течение нескольких суток камеры учреждения были переполнены. 4 февраля МВД сообщило, что всех арестованных разместили с соблюдением норм.

США, Франция, Великобритания и Германия потребовали освободить Навального, после того как суд вынес решение заменить Алексею Навальному условный срок на реальный.

Навальный находился в Германии с конца августа. Его транспортировали в Берлин из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета. Согласно версии врачей российской больницы, причиной ухудшения состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии заключили, что Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок», и потребовали объяснений у Москвы. В Москве неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».

Сегодня, 5 февраля, Навального доставили в Бабушкинский суд, где будет рассматриваться дело о клевете.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. По версии следствия, 2 июня 2020 года в своем Telegram-канале и на странице в Twitter Навальный разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, по версии обвинения, «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию». Вину Навальный не признает. Политик перепостил видео на свою страницу и назвал снявшихся в нем «командой продажных холуев», «позором страны» и «людьми без совести». Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Навального в Россию возобновил его.