Первый президент Армении Левон Тер-Петросян – один из выдающихся представителей и основоположников местной либеральной, националистической идеи, ориентированной на Армению. Его решимость быть последователем армянской [локальной, существующей в Армении] политической линии очень ценна: у него много шансов и достаточно воображения, чтобы быть лидером и спасителем всея армян — от исторической Армении до Киликии, от Краснодара до Глендейла, но он принял на себя роль политического руководителя маленькой Республики Армения, действующей в реальных границах и реальной эпохе. Он не изменил ей, какой бы второстепенной и слабой она ни была в армянской политической иерархии.
У этого политического деятеля имеется другой, пожалуй, основной его политический фетиш – государственность. Причины этого могут иметь прямую связь как с его биографией президента-учредителя Третьей республики, так и диссидента. Будучи антисоветчиком, последователем либерально-националистического движения, он рассматривает государство как национальную единицу, в лучшем случае – на гражданской основе. Как бы там ни было, политика чистки, начавшаяся в последние годы существования Советского Союза, и в дальнейшем, в годы его правления, отсутствие в Армении рефлексии и критики этого подсказывают, что новая республика пошла по пути «Армения для армян», которым все были довольны: самое крупное проживающее в Советской Армении этническое меньшинство – местные азербайджанцы – были изгнаны и не получили гражданства Республики Армения.
Будучи национал-либеральным деятелем, Тер-Петросян, тем не менее, не был нацистом: это единственный руководитель Армении, который, в отличие от своих преемников, маневрирующих между нацизмом и фашизмом, публично говорил о мире, добрососедстве и страданиях, которые претерпели два народа в результате войны. Первый президент Армении, однако, дальше этого не пошел, воспринимая государство в качестве национальной единицы, пренебрегая ее социально-классовым характером. В этом и заключается глубинная ошибка и заблуждение Тер-Петросяна, и именно в этом он неправ. Он недооценивает силу классового столкновения и интересов различных социальных классов, предпочитая им национальную или государственную мечту. Потому он терпит неудачу и остается одиноким в своих государственнических объединяющих начинанияхЖ
Здесь можно вспомнить несколько эпизодов того, как Тер-Петросян руководствовался государственными интересами, помогая захватившим государственные рычаги олигопольным силам – его бывшим товарищам по команде. Так, 27 октября 1999 года [расстрел парламента] он фактически поддержал действующего главу государства Кочаряна, призвав «объединиться вокруг президента республики и сопротивляться брошенному государству вызову с безусловной солидарностью и достоинством». Критикуя некоторые пункты начатого Сержем Саргсяном осенью 2008 года процесса налаживания армяно-турецких отношений, он не стал частью сформировавшегося против Саргсяна националистического помешательства. Более того, будучи главой существующей тогда в Армении мощной оппозиции, он попытался смягчить оппозиционную волну против власти, чтобы не навредить урегулированию. На парламентских выборах 2017 года он публично поддержал власть при условии урегулирования вопроса Карабаха. Он был единственным политическим деятелем, который в своих развернутых выступлениях представлял суть карабахского вопроса по состоянию на 2017 год и констатировал необходимость его разрешения и невозможность статус-кво. Эта правдивость лишила возглавляемую им партию возможности попасть в парламент. Данные примеры показывают, что Кочарян и Саргсян, эксплуатировавшие Армению на протяжении 20 лет, не раз использовали чувства отца государства Левона Тер-Петросяна в ущерб поддерживавших его политических сил и движений.
Находясь на очередном этапе беспокойства о государстве, Левон Тер-Петросян и в этот раз предложил создать «Альянс национального согласия» трех президентов Армении и устранить с арены «пагубное для нации зло» Никола Пашиняна, претендующего во второй раз занять должность главы государства.
Пашинян действительно неудачный кадр: с небольшими знаниями и большими амбициями работать эффективно в этих совершенно новых для Армении условиях он не может. Но альтернатива Николу – не робо-сержевская номенклатура, даже если ее верхушка каким-то чудом приняла бы предложение Тер-Петросяна не претендовать на должности. Какие ожидания были у Тер-Петросяна от его очередного прогосударственного шага и чего он добился? Ни Кочарян, ни Саргсян в итоге не оказались «прогосударственными», и возможно, один из них или они оба войдут в парламент. Где теперь Тер-Петросян и возглавляемая им политическая сила, которая могла стать если не альтернативой нынешним властям, то здравомыслящей оппозицией?
Со своей идеей о «национальном согласии» Тер-Петросян вернулся к началу Карабахского движения – к комитету «Карабах». Не будучи подвергнут предметной критике и годами сталкиваясь с конъюнктурой, созданной радикальным крылом руководства движения армянского ку-клукс-клана, он не сумел преодолеть национально-государственный фетиш, не смог всерьез поставить под сомнение повестки мира и добрососедства в разрешенных капитализмом границах. А настойчивое игнорирование силы столкновения классовых интересов и защита (к месту, не к месту) национально-государственных интересов привели к тому, что кампания мира так и осталась незавершенной. И именно умеренный национал-либерализм его и его партии стал причиной возникновения вопроса «Альянса национального согласия». Союз с ворами, разбойниками, убийцами — и ничего больше. Именно национально-либеральные шаблоны мешают оторваться от узкой и сковывающей политической среды и проводить более демократическую, гуманистическую политику, которая будет влиять не только на внутренние, но и внешнеполитические события в регионе.
Сегодня Армении нужны апологеты дружбы народов, силы, критикующие капитализм. И неважно, где они. Процессы мира и примирения в майках национальной сборной по футболу далеко не уйдут. Хорошее будущее людям не сулит и проводимая сверху элитистская политика, сколько бы ею ни занимались мудрые и обеспокоенные.
Гаянэ Айвазян