Главная / Армения / Пашинян: Хочет ли Армения сама продолжить политику блокады

Пашинян: Хочет ли Армения сама продолжить политику блокады

20 мая по инициативе фракций «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» состоялось внеочередное заседание парламента, в ходе которого обсуждалась ситуация на армяно-азербайджанской границе и документ о демаркации границ, часть которого накануне «слили» и содержания которого на заседании Кабмина 20 мая коснулся и.о. премьера.

Никол Пашинян выступал более получаса: о переговорах, обсуждаемом сторонами документе, инцидентах на границе, напряженности, демаркации, делимитации, блокаде и деблокаде, вопросе Карабаха, оппозиции, неосведомленности МИД.

Представляем отрывки из его выступления:

Международный «консенсус»

— Все мы знаем, что произошло 12 мая.

— Моя оценка остается прежней: цель действий Азербайджана – процирование военного столкновения на самом узком участке суверенной территории Армении в Сюникской области (около 26км.) и по цепной реакции перемещение этих действий «вглубь» территории Армении.

— Оценив обстановку, мы решили пойти таким путем, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля и разрешить ее дипломатическими путями.

— … У международного сообщества, по сути, есть консенсус, которым констатируется незаконность действий ВС Азербайджана и необходимость их ухода с суверенной территории Армении. Частично консенсус представлен публично, другая часть закреплена на рабочем уровне.

— Европарламент принял резолюцию о возвращении наших военнопленных и в последний момент в документ было внесено дополнение в защиту территориальной целостности Армении.

Границы не уточнены

— Вооруженные силы Азербайджана должны покинуть территорию Армении без предварительных условий.

— Но у нас нет делимитированной и демаркированной границы с Азербайджаном.

Здесь возникает очень важный вопрос: ладно, справились мы с этой ситуацией. А если на следующем этапе возникнут схожие, мы всякий раз будем поднимать такой международный шум, будем идти путем формирования консенсуса?

— Сформулировать предложение о формировании трехсторонней комиссии, которая будет заниматься этими вопросами.

— Я счел некорректным публикацию правительством рабочего документа, находящегося на этапе обсуждений, но так как оно [частично] было обнародовано оппозицией, скажу:

да, это тот единственный и редкий документ, который появился полтора или два дня назад.

Самое важное положение

Стороны договариваются о том, что связанные с границей ситуации разрешаются не передвижением войск, а лишь дипломатическим, политическим путем.

— Новая ли это идея? Нет…

— Я уже говорил об этом с этой трибуны [Национального собрания], а также на заседании Совбеза 17 мая: Азербайджан хочет, чтобы процесс уточнения границ происходил в двустороннем формате, но так как у нас нет дипломатических отношений с Азербайджаном, наша позиция такова: это должно происходить в трехстороннем формате.

— Формирование комиссий должно происходить после того, как ВС Азербайджана покинут территорию нашей страны и окажутся по ту сторону от наших границ в соответствии со статус-кво от 10 мая, либо мы зафиксируем в документе положение о том, что отвод войск происходит в такой-то период, скажем, в течение 3-4 дней.

— Нет и не может быть никаких тайных приложений. То есть якобы этот документ был публичный, а тем еще, что, секретный имеется?

— Это рабочий документ.

— Говорят, «намерены втайне от народа подписать какой-то документ»… Все равно, что сказать: что это за телефонный разговор вы проводите с президентом России втайне от народа?

МИД «несведущий»?

— [Говорят] Министерство иностранных дел несведуще… Эти документы приходят по каналам МИД. Как я их получаю, может кто-то объяснить? Они предоставляются посольству России в Армении, посольство отправляет их министерству, а министр – мне.

— Сейчас такие времена, что люди… Не знаю, слышат имя Мишика [зять Сержа Саргсяна] коленки подкашиваются…

Оппозиция хочет войны

— Оппозиция делает все, чтобы [азербайджанские] войска не отошли.

— Эти люди – агенты пропагандистской войны Азербайджана.

— Они уже неделю каждый день ждут войны. И не могут вынести того, что ситуация каким-то образом – пусть с трудом, — управляется.

— Одно время нас обвиняли в непредотвращении войны. Теперь — в том, что не допустили войну…

О демаркации и делимитации

— Делимитация: стороны договариваются о том, на основе каких карт должна определяться граница, и эта договоренность переносится на карту. А демаркация – когда с этой картой в руках они идут и при помощи GPS проверяют, те ли координаты отмечены на карте.

— Это происходит не за один-два дня. Страны нашего региона, хоть и начали процесс 30 лет назад, не довели его до конца.

Сегодня более 70 квадратных километров, бывших территорией Советской Армении, находятся под контролем Азербайджана… И да, у нас также есть территории, принадлежавшие Советскому Азербайджану, их контролируют наши Вооруженные силы.

— Еще с 90-х остаются боевые позиции ВС Азербайджана, которые находятся на территории Армении – Советской Армении. То есть существует и обратная ситуация.

— Мы должны, в конце концов, понять, чего мы хотим.

— Есть различные варианты. К примеру, фиксируем существующую ситуацию в качестве государственной границы. Не знаю.

— Помните, как-то здесь спросили об анклавах… Я ответил: а почему мы забыли о вопросе Арцвашена?

Демаркация и вопрос Карабаха

— В конце концов, что значит делимитация и демаркация границ? Значит закрыть эту тему, пойти на взаимное согласие по поводу того, где проходит неприкосновенная государственная граница.

— В этом контексте звучит вопрос: означает ли это, что вопрос Карабаха закрыт?

— Я хочу сообщить вам новость: в декабре 1991 года в Алма-Ате был принят меморандум о создании СНГ, все страны его подписали, признав территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ. Если с этим есть проблемы, они возникли в декабре 1991 года.

— … Если существует проблема, она возникла в 2010 году, в этом вот зале, когда был принят закон об Административно-территориальном делении, в котором говорится, что от Шурнуха до сих пор, от Севлича до тех пор – Республика Азербайджан.

— О чем теперь этот шум? Кто-либо может мне объяснить?

Мы сами себя загоняем в блокаду

— Мы должны пойти на диалог, на открытие коммуникаций.

— По правде говоря, я и этот вопрос не особо понимаю: хотим мы маршрутное сообщение с Ираном и Россией? Хотим.

— Мы хотим проезжать по территории Азербайджана, но чтобы Азербайджан не проезжал по нашей? Как мы это себе представляем?

— Можем ни мы не проезжать, ни они пусть не ездят, но это значит, что мы сами хотим продолжить политику блокады…

О передовой

— … Сформировалась передовая на несколько сотен километров.

— Если бы вся Армения бросила все дела, совершенно ничем не занималась и в условиях, когда можно было воспользоваться фортификацией на новых рубежах, без дня отдыха, построить повсеместную ограду, сделать это за данный промежуток времени не удалось бы.