Главная / Армения / О причинах Сюникской тревоги

О причинах Сюникской тревоги

По завершении войны [в Карабахе] казалось, что нас ждет пересмотр ошибок прошлого и рефлексия. Однако были две общие тенденции: глубокая депрессия радикального националистического крыла, которое не может смириться со случившимся, исключает региональную интеграцию Армении с учетом турецкого и азербайджанского факторов и стремится усилить армянские ВС, вернуть земли, устранить турецко-азербайджанскую опасность, угрожающую армянам.

Другая группа более опасная и скользкая: это кульные, модные, самонадеянные люди, буржуазные апологеты прав человека, которые в дни войны поддерживали деятельность государственной машины, но после войны плавно сбросили с себя одежды войны и быстро вошли в старую роль политического отличника, осуждая и взваливая всю ответственность на нынешнюю власть.

Вчерашние события показали, что эта аморфная в политическом смысле масса не отказывается от своего двуличия: в мирное время они миролюбивы, во время войны – воинственны.

Сегодня эти опасные оппортунистические силы имеют власть в Армении в лице Никола Пашиняна и его команды. Это балласт, созданный в результате 30-летней деятельности группы, пришедшей к власти через Карабахское движение – с 1991-го по сей день. Эта альтернатива была создана и брошена на арену системой, альтернатива, воспроизводящая ее систему ценностей.

Это молодое поколение комитета «Карабах», в отличие от своих праотцов, вышедших на площадь с лозунгом «Карабах – наш!», не только сделало все для продвижения этого утверждения своих глупых отцов, но также, превзойдя их и вступив в войну во второй раз, убило, ранило, отдало в плен тысячи людей, по большому счету, проиграв Карабах, которого у него никогда и не было.

Пашинян извинился за это, но его слезы на Площади Республики – скорее крокодиловы слезы, чем искреннее сожаление и осознание ошибок. Случай с Сюником тому доказательство.

В ходе 44-дневной войны он удерживал общество в психологическом терроре – освежил все сказания, мифы, исторические и литературные проекты, внушив людям страх второго геноцида. Он кричал, что детей забьют в колыбелях, чтобы мужчины взяли в руки оружие, женщины продавали золото, встав на защиту очага. Изо дня в день отпускал призывы о спасении, обращался к Европе с просьбой помочь оставшимся на Востоке белым братьям, в противном случае грозил турецким ятаганом, который доберется до венских стен.

Все это происходило.

Почему Пашинян делал это? Легла ли в основу его действий лишь детская мечта быть Безумцем нового времени? Вовсе нет. Тем самым он удерживал власть, уклоняясь от возможного свержения или новых выборов. Пашинян прекрасно понимал, что победа в войне – даже если бы она случилась – не решила бы вопрос Карабаха, как не решила и первая война. Эта война была не за Карабах, не за народы Армении и Карабаха. При помощи войны он выполнил заказ хозяев карабахоориентированного капитала, надеясь тем самым удержать власть.

Никол Пашинян не изменился. Он не осознает важности движения к миру и примирению, не осознает насущную необходимость диалога и нормальных отношений с соседями. Это естественно: несколько месяцев назад он мнил себя богом войны, у этого деятеля нет повестки мира. Он олицетворяет собой эгоцентричный национализм, имеет восприятия ориенталиста и страдает селективно-дискриминативными взглядами. При самой незначительной возможности он прибегнет к провокации во время процесса нормализации отношений, заняв показательную позицию «лучшего патриота».

Ясно, что уточнение границ в случае с государством, которому 30 лет были неведомы его реальные границы, — удобный повод для манипулирования людьми и превращения процесса в предмет политических спекуляций.

В преддверии выборов это просто подарок для политических сил. С одной стороны, основная оппозиционная сила начала поднимать бурю и сеять панику, с другой – власть снова вспомнила о суверенитете и поспешила занять позицию паникера номер 1 и обратить на себя всеобщее внимание. Предвыборная конкуренция может быть одной из причин Сюникской тревоги.

Вторая причина может быть связана со стародавней традицией армянской политической мысли превращать Армению в форпост для удовлетворения интересов внешних сверхдержав в ущерб интересов местного населения. Подавляющее большинство населения Армении не имеет политической представленности в партийной системе. В таких условиях компрадорские политические силы представляют угрозу бесхозным в политическом смысле широким слоям, потому что они с легкостью могут пожертвовать людьми ради своих интересов, пойдя на сделку со сверхдержавами. Мандат карабахского вопроса был отдан Минской группе, не сумевшей решить вопрос. Разрешить кризис удалось с помощью России и Турции. Активизировалась и другая региональная сверхдержава – Иран. Еще в 2018 году было высказано мнение о том, что вопрос могут решить 3 государства региона, говорилось о совместной платформе и сотрудничестве трех больших и трех маленьких государств региона. Вдобавок, большие притязания и интересы в этом регионе имеют Соединенные Штаты и Китай, которые сейчас повторно уточняют свои позиции. В таких условиях превращение Карабаха в разменную монету и предмет спекуляций может иметь ужасные последствия для населения Армении. Реанимирование Минской группы и превращение в вестника вопроса Карабаха с первого взгляда может показаться выгодным для армян (как сладки фейсбуковские посты Макрона на армянском языке), но на деле они могут служить политическим целям западных сил против региональных сверхдержав. Армении это невыгодно, более того, очень опасно, так как это может привести к новым бедствиям. Нужно помнить, что Макрон просыпается в Париже – в одной из империй мира, и завтра он может написать другой статус. У нас своя жизнь в этом регионе.

Третья причина может заключаться в деблокаде. Провалив переговоры и проиграв в войне, Армения мало что может диктовать в вопросе деблокады. Кроме того, она не владеет коммуникационными путями, проходящими по ее территории. Как очень верно подметил Алиев, железная дорога принадлежит русским, следовательно, вопросы открытия они обсуждают с русскими. Имеются ли противоречия между русскими и азербайджанцами по поводу того, какую дорогу открыть первой – мегрийскую или газахскую… и вся провокация вращалась вокруг этого.

К серьезной русско-азербайджанской напряженности это, тем не менее, не приведет. Очевидно, что у России с Азербайджаном стабильные отношения и сотрудничество. Она не пойдет на прямое  противостояние с Азербайджаном, но может использовать Армению для оказания давления и получения выгоды.

Все эти варианты плохи, очень плохи для подавляющей части населения Армении, и нужно сделать все для того, чтобы сократить объемы провокаций и превращения в инструментарий.

Вместо громкого плача, оппортунистической политики и реваншизма необходимо, наконец, избавиться от синдрома своенравного ребенка, который постоянно ищет заботливого отца, и повзрослеть.

Мир и налаживание отношений с соседями – срочная необходимость для Армении, отвержение этого чревато необратимыми последствиями.

Власти Армении не могут бесконечно руководствоваться интересами иностранных сверхдержав или крупных национальных толстосумов и подвергать опасности большую часть населения. Они не имеют права так поступать, мы не можем, мы не должны этого допустить.

Гаянэ Айвазян, историк

из Фейсбука