Текст историка Гаянэ Айвазян был опубликован на ее странице в Фейсбуке в день голосования на внеочередных парламентских выборах.
— В августе 2019 года в студии Epress.am была записана наша беседа с журналисткой Зарой Арутюнян, когда еще только прозвучало ошибочное, ложное и губительное заявление премьер-министра Пашиняна «Арцах – это Армения, и точка!». Мы пришли в ужас, но поддерживали Пашиняна в надежде на то, что эта грубая ошибка не превратится во внешнеполитическую доктрину Армении.
Люди на площади ликовали, армянский сегмент Фейсбука испытывал оргазм от смелых заявлений революционного премьер-министра. Спустя несколько дней однопартиец Пашиняна Ованес Игитян объяснил, что Пашинян хотел порадовать карабахцев и армян диаспоры, собравшихся на степанакертской площади. После этого он два года непрерывно радовал армян диаспоры, карабахцев, пользователей фейсбука. Он радовал, когда озвучивал пустые и тупые призывы «на войну! мы победим!». Ценой этой радости стала ужасная 44-дневная война, 44-дневная катастрофа, 44-дневний кошмар. Ценой этой радости стало убийство тысяч детей, эта радость стоила тысяч раненых, без вести пропавших, взятых в плен. И нет прощения этому убийственному кутежу.
Большая доля ответственности за две карабахские войны лежит на армянской общественно-политической мысли. И совершенно не имеет значения, кто в этой войне позиционирует себя в качестве победителя, а кто проигравший. Серьезнейшее поражение – иметь общественно-политическую мысль, правое и левое крыло которой воспроизводят исключительно националистические, буржуазно-капиталистические взгляды. К правому крылу нужно также отнести наци-социалистические силы. Уже более ста лет доминирующий идеологический спектр армянской общественно-политической мысли остается неизменным, основываясь на национал-капиталистических шаблонах, воспроизведенных Абовяном, Раффи, Лео, Ашотом Ованисяном. В этом ряду модно упоминать и Рафаэля Ишханяна, на которого ссылаются как правое, так и левое крыло политической элиты Армении.
Таким образом, национал-капиталистический пророссийский патриотизм имеет многолетнюю и мощную традицию. Не Никол ее начал и не Никол ее завершит. По большому счету, граждане Армении сегодня вынуждены голосовать в пользу продолжения этого политического курса. Вопрос лишь в том, по правому или левому его пути будет двигаться государство после этих выборов.
Последствия карабахской войны – результат правого национал-капитализма, его максималистское выражение. Политика по Карабаху привела к многотысячным людским потерям и в ходе первой, и в ходе второй войны, но сегодня те, кто ее проводил, стремятся к реваншу.
Победа в первой карабахской войне привела к тысячам жертв и раненых, сотням тысяч беженцев, миграции, монополизации экономики, нищете и олигархизации. Возможно, победа в первой войне обрадовала штатный армянский народ, интеллигенцию, Диаспору, но, к примеру, в нашей семье была молодая жертва, мама и другие мои родственники годами оплакивали ее и страдали.
В Армении было, по крайней мере, 6 000 таких семей (родов).
Несмотря на все это, первые три президента Армении приняли титул победителя, завещав преемнику подписание пораженческого документа. Они не сознались в том, что победа с самого начала была поражением. Последние формулировки Левона Тер-Петросяна — запоздавшее признание этого: конец притязаниям, границы больше не важны, союзников в вопросе Карабаха у нас нет и т.д. Тер-Петросян сумел совершить переход от правого националистического капитализма к его левому крылу. Но на роль фаворита он сегодня не претендует.
На эту роль претендует его бывший однопартиец и идеологический соратник Роберт Кочарян. Политику Кочаряна можно назвать жестко-гибкой или — несчастливое счастье, по одноименному армянскому сериалу.
Придя в ужас от отставки президента Армении в 1998 году, Борис Ельцин вышел в прямой эфир, чтобы заявить, что к власти в Армении приходят «жесткие» люди, и он не представляет сотрудничество с ними. Кочарян в ответ сказал, что жесткость он проявляет до выборов. И действительно, непосредственно в день инаугурации он отказался от своей карабахской жесткости и отрекся от предвыборных обещаний повторить землетрясение, учиненное соседям в Агдаме, вернувшись на свои позиции взаимных уступок.
Но если он сдержал обещание и не проявлял жесткости к внешнему миру, в отношении населения Армении он этого не сделал и проводил политику экспроприации, убийств и бойни 1 марта. Он не только превратился в единственного мужчину [соответствующее заявление Кочаряна, сделанное им в одном из своих выступлений на посту президента, стало впоследствии крылатой фразой, применяемой к нему самому – ред.], но также стал претендовать на статус единственного самоопределившегося карабахца.
Он действительно самоопределился, накопив большое богатство. Кочарян и его окружение – апологеты капитализма, в первую очередь, с точки зрения накопления личного капитала и его воспроизведения со свирепой решимостью.
Теперь он претендует на возвращение, давая предвыборные обещания захватить Шуши и Гадрут и снова превратить страну в стройплощадку.
Шуши и Гадрут он не вернет. Но я глубоко уверена, что он начнет бурную строительную деятельность и построит тюрьмы.
Он восстановит репрессивную дисциплину внутри страны и совместно с дашнаками примется за реализацию новой политики «будучи против, мы за».
Для меня это совершенно невообразимая доктрина. Непонятно, каким образом эта политическая сила должна двигаться в сторону деблокады и открытия границ, когда ее капитал полностью основан на логике закрытых границ. По всей видимости, они надеются на два варианта: а) продлить будущее закрытых границ, б) в условиях деблокады использовать рычаги государственной власти для перераспределения и защиты своего капитала.
Другой вероятный кандидат в премьер-министры – Никол Пашинян. Он пришел к власти не на карабахской волне, но попал в ее водоворот, и его эта волна может попросту смыть.
Придя к власти с улицы, он столкнулся с истекшими сроками политики удержания статус-кво и решил — на голову народу — выковать новую победу, либо хотя бы попытаться победить. Он занял бы новое место на непризнанном олимпе победителей, а пораженческий договор завещал своим преемникам.
Однако Пашинян проиграл, отправив в разные семьи еще 4000 цинковых гробов.
В отличие от его губительной жесткой и тупой внешней политики, внутри страны он остался мягким, его политика была направлена на становление в Армении либеральной демократии, прав человека и свободы слова.
В этом смысле — среди всех властей Армении – он и его политическая команда поистине на первом месте. Будучи прокапиталистической силой, они отказались использовать власть для того, чтобы стать новым поколением крупных капиталистов. В отличие от предыдущего политического поколения, которое в большинстве своем заняло высоты крупного и выше среднего капиталов, это политическое поколение уповает на зарплату. Сами они не взобрались на существующую пирамиду капитала, а попытались расчистить дорогу для «справедливого» существования капитализма.
Олигархи с легкостью переобулись в бизнесмены, бизнесмены — в героев нашего времени. Как слепо они поверили в справедливость капитализма, так же слепо поверили и в справедливость войны. Одним словом, армянское несчастливое счастье продолжило свое существование: мы посмотрели вторую серию.
Если миллиардер-кандидат в премьер-министры четко знает, чьи политические интересы он представляет, то в голове кандидата-бюджетника царит настоящий хаос.
Даже после войны значительная часть граждан поддерживает Никола Пашиняна. Исключительно благодаря этим людям Пашинян не только не был убит, не сидит в тюрьме, но и продолжает избирательную борьбу. Но они поддерживают Пашиняна не потому, что восхищены его гайдукскими перформансами Сумасброда нашего времени или у них еще остались дети, чтобы пролить новую кровь, а потому, что они хотят, наконец, покончить с предыдущей порочной политической эпохой.
Осознать это в ходе первого своего срока Никол Пашинян не сумел. Не похоже, чтобы он понимал данное обстоятельство теперь, когда стремится ко второму.
Многотысячные жертвы не отрезвили армянскую политическую элиту, что помогло бы ей пересмотреть ошибки предыдущих политик. Если на протяжении 30 лет в Армении сверху вниз правил Карабахский идол, то теперь существует крайне реальная угроза подчиниться власти призрака Карабахского идола.
Впереди процессы демаркации и деблокады. Какие отношения ждут Армению с двумя соседними государствами? Откроются ли границы и коммуникации с Азербайджаном и Турцией или Армению ждет новая эра изоляции? Наступит ли время мирного сосуществования или государство продолжит деструктивный курс?
Это важные вопросы, вокруг которых должно было состояться серьезное обсуждение как минимум в преддверии выборов. Между тем, предвыборная кампания прошла без обсуждения этих вопросов, вместо этого кандидаты изобличали политических соперников, вешая на них ярлыки типа губительный для нации бич, разбазаривающий земли капитулянт…
Вот, где ютится армянская политическая мысль. Это выборы об отсутствии выбора.