Главная / Суд / Евросуд обязал Азербайджан выплатить освобожденному из плена Артуру Бадаляну 30 000 евро

Евросуд обязал Азербайджан выплатить освобожденному из плена Артуру Бадаляну 30 000 евро

Европейский суд по правам человека вынес очередной приговор Азербайджану, заявив, что там пытали и лишили свободы гражданина Армении, уроженца Тавушской области Артура Бадаляна, заблудившегося и оказавшегося на территории Азербайджана. Как говорится на официальном сайте ЕСПЧ, Европейский суд обязал Азербайджан выплатить Бадаляну компенсацию в размере 30 000 евро.

Заявитель исчез 9 мая 2009 года и был взят в плен азербайджанскими войсками. О его местонахождении не было известно ни семье, ни властям Армении до 5 ноября 2010 года, когда Международный комитет Красного Креста зарегистрировал его в качестве пленного. Бадалян был освобожден 17 марта 2011 года в рамках обмена заключенными при посредничестве Красного Креста.

Заявитель сообщил Евросуду, что в течение 22 месяцев после того, как был захвачен азербайджанскими войсками, он содержался в различных военных учреждениях. Бадалян утверждал, что ему не давали достаточного количества еды и часто не разрешали ходить в туалет. Более того, он подвергался жестоким пыткам и душевным страданиям. Его часто били по ногам, пытали электрическим током. В дверь камеры Бадаляна били металлическими предметами. После освобождения из двухлетнего азербайджанского плена у Артура Бадаляна, которому теперь 41 год, серьезные проблемы со здоровьем.

Артур Бадалян подал иск в ЕСПЧ подал иск против Республики Азербайджан в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ принял иск единогласно и счел нарушенными статьи 3 Конвенции (Запрещение пыток — никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию). Суд единогласно признал нарушение статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность; каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; никто не может быть лишен свободы, иначе как в соответствии с законом).

Евросуд по правам человека обязал Азербайджан в течение трех месяцев с момента вынесения окончательного приговора выплатить Артуру Бадаляну 30 000 евро, включая все налоги.

Tekali Taxi