Главная / Армения / В Ереване почтили память жертв геноцида езидов в Шангале

В Ереване почтили память жертв геноцида езидов в Шангале

Езидская община Армении и езиды всего мира считают своим долгом чтить память невинных жертв Геноцида езидов.

3 августа считается днем памяти геноцида езидов в иракском Шангале. В этот день в 2014 году террористическая организация «Исламское государство» напала на населенный езидами регион.

В результате этих погромов были убиты тысячи езидов, тысячи езидских женщин и девочек похищены и проданы в рабство, сотни тысяч езидов покинули свои дома и стали беженцами. По сей день не решен вопрос безопасного проживания езидских беженцев, а также проблемы гуманитарного характера. Тысячи езидских женщин продолжают оставаться в плену.

На посвященном годовщине мероприятии председатель Национального союза езидов Хдр Хаджоян отметил: езидский народ прекрасно понимает, что и сегодня стоит перед угрозой не только кровавого, но и белого геноцида.

«Начиная с 3 августа 2014 года террористическая группировка «Исламское государство» совершала нападения на езидский регион Шангал, подвергая геноциду местных езидов. Они погибали, потому что были езидами, потому что верили в религию Шарфадина.

Сегодня мы обязаны хранить память о наших невинных жертвах. Слава им. Они есть и будут всегда. Езиды были, есть и будут», — сказал Хаджоян.

По его словам, памятник, установленный в 2015 году рядом с Домом камерной музыки в Ереване, возле которого проходила церемония поминовения, свидетельствует о том, что езиды в Армении свободны и чувствуют себя и в безопасности.

Tekali Taxi