Казахстанские журналисты и правозащитники попросили президента прекратить дискредитацию. Они опубликовали открытое обращение, в котором говорится о репрессиях в отношении них и «нарушениях всех возможных процессуальных норм» судами при вынесении решений.
В Казахстане журналисты и представители структур гражданского общества написали открытое обращение с требованием прекратить давление на работников средств массовой информации. Обращение, опубликованное проектом Adamdar, адресовано президенту страны, премьер-министру, министру внутренних дел и председателю Комитета национальной безопасности.
Авторы обращения подчеркивают, что с начала января в Казахстане «разворачивается организованная кампания травли и дискредитации, направленная против журналистов».
«Представители власти пытаются приравнять нас к террористам и мародерам, называя соучастниками организаторов беспорядков и погромов, — отмечают авторы обращения. — Организованная кампания дискредитации, направленная против независимых журналистов, правозащитников и гражданских активистов, уже сейчас может трансформироваться в политические репрессии и гонения».
В послании подчеркивается, что некоторые журналисты, операторы и фотографы пострадали в ходе подавления протестов, выполняя свой профессиональный долг: «Кто-то был ранен, кто-то избит, кто-то погиб».
Под административным арестом оказались журналисты Лукпан Ахмедьяров из Уральска, Нуржан Баймулдин из Кокшетау, Дарын Нурсапар из Усть-Каменогорска.
«Все большее количество блогеров и гражданских журналистов сообщает о репрессиях за то, что они осуществляли фото- и видеофиксацию событий, происходивших во всех городах Казахстана. Суды по подобным делам нарушают все возможные процессуальные нормы и мало чем отличаются от вынесения приговора „на месте”», — подчеркивают авторы обращения.
По их словам, три независимых издания в Казахстане были подвергнуты незаконным блокировкам: «Vласть», «КазТАГ» и Orda.kz.
«Мы требуем у представителей власти прекратить организованную кампанию дискредитации независимых журналистов, правозащитников и других мирных людей. Правоохранительные и силовые структуры должны заниматься борьбой с реальными преступниками, террористами и заговорщиками, а не искать их в среде тех, кто защищает демократические ценности и базовые права и свободы человека», — подчеркивается в обращении.
Согласно ст. 20, п. 2 Конституции Казахстана, каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.
Авторы обращения требуют «немедленно освободить всех задержанных журналистов и блогеров, а также провести публичное расследование причин их задержания».
«Наша работа является важнейшим и обязательным условием сохранения и развития общества, сохранения мира и демократических ценностей», — подчеркивают журналисты.
Как рассказала The Insider журналист Инга Иманбай из Бюро по правам человека в Казахстане, сейчас многих журналистов, освещавших протесты, вызывают на допросы. По ее словам, 4-6 января журналистов задерживали вместе с протестующими и арестовывали, несмотря на то что работники СМИ имели при себе соответствующие документы и жилетки. У журналистов отбирали телефоны и фотоаппараты.
Сама Инга Иманбай освещала события 4 января в Алматы, где стала свидетелем применения слезоточивого газа и резиновых пуль против протестующих. Она отмечает, что казахстанские журналисты и в прошлые годы подвергались сильному давлению со стороны «авторитарного и почти тоталитарного» режима, но после январских протестов ситуация заметно ухудшилась.
«Нас всегда задерживали, нас всегда судили, штрафовали, запрещали судом заниматься журналистской деятельностью в течение нескольких лет, но смертельную угрозу мы почувствовали впервые на этих протестах», — добавила Иманбай.