Главная / Общины / Жители самодостаточных сел перекрыли магистраль Ереван-Севан

Жители самодостаточных сел перекрыли магистраль Ереван-Севан

Жители общин Цовагюх и Семеновка с двух сторон перекрыли магистраль Ереван-Севан, требуя встречи с министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном. Причина — увеличение общин, в результате которого Цовагюх и Семеновка были присоединены к общине Севан. Сельчане протестовали еще в прошлом году, бойкотируя выборы в органы местного самоуправления, которые прошли 5 декабря.

По утверждению демонстрантов, их общины самодостаточны. Месяц назад главе сельской администрации Цовагюха пообещали решить вопрос в течение 10 дней, но этого не сделали до сих пор.

Один из жителей села сообщил News.am, что аналогичную акцию они провели месяц назад, однако глава села попросил разблокировать дорогу: вопрос будет решен через 10 дней, пообещал он. Теперь демонстранты хотят понять, обманул ли их глава села или сам был обманут.

Своего обещания не выполнил и министр Саносян, отметили собравшиеся и пожаловались на безразличие правительства. Кроме того, Кабмин и, в частности, министр игнорирует устроенный ими бойкот выборов: в голосовании не участвовал ни один сельчанин.

«Мы не против правительства. У нас большая община. Нам удается решать свои материальные вопросы, но мы не хотим отдавать свое материальное соседям. Этого ни один местный не захочет. А что теперь случилось, почему спустя месяц нас игнорируют, никто не приезжает…».

На встречу с ними, несмотря на блокирование дороги, не прибыл и губернатор, что также вызвало недовольство сельчан.

«Если Севан делает 100 000 драмов, то Цовагюх — 97 000. Можно ради этих 3 000 присоединять?». По словам демонстранта, они требуют объединить два эти села, а не присоединять их к Севану.

«Наше село в состоянии содержать себя за счет своего бюджета. Если нужно, может помочь Севану — процентов на 30-40», — продолжал мужчина, заметив, что детский сад, дороги и освещение на улицах села были «бесплатными» именно благодаря (уже бывшему) главе администрации.

В результате объединения 441 села и города предусматривается получить 38 новых укрупненных общин. «Букетная модель» объединения, задействованная в 2016-м, сменяется «районной», в основном по подобию советских районов. Теперь крупнее становятся даже те общины, которые уже проходили через это. Села превращаются в «населенные пункты», избираемых глав сел сменяют назначаемые административные руководители, советы старейшин новых общин, в которые входит множество населенных пунктов, избираются по партийным спискам…

Поправки к закону «Об административном делении» и смежным законам были в срочном порядке обсуждены и приняты 24 сентября прошлого года. В результате в Армении появляются 79 общин — вместе с Ереваном. Объединение сел подразумевает объединение ресурсов. Чиновники говорят о централизации, которая приведет к децентрализации. Что это значит, не очень понятно.

Вторя министрам и депутатам, сотрудники областных администраций на закрытых и открытых встречах с главами общин говорят об оптимизации затрат, координации услуг, приближающемся пропорциональном развитии общин. На местах, похоже, пока не понимают, как именно это будет происходить.