Главная / Армения / «Все, кроме политической мысли». Первый президент решил не комментировать «Жалкий манифест»

«Все, кроме политической мысли». Первый президент решил не комментировать «Жалкий манифест»

Совместное заявление ряда бывших чиновников, дипломатов, профессоров и художников прокомментировал первый президент Армении, лидер партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян:

«Жалкий манифест»

Три дня назад я прочел заявление под названием «Судьба Республики Арцах — общенациональная ответственность», подписанное более 40 дипломатами, академиками, историками и деятелями культуры (mediamax.am, 25.04.2022). Первая моя мысль — немедленно ответить на это заявление, однако, немного подумав, я решил подождать, чтобы увидеть реакцию других людей. Реакции не последовало, не считая еще более 40 лиц, также поддержавших заявление.

Одним словом, в итоге я решил отказаться от идеи комментировать заявление, посчитав бессмысленным это занятие, так как в нем есть все, кроме политической мысли. Чтобы не впасть в пессимизм, мне не оставалось ничего другого, как, по обыкновению, погрузиться в красивую лирику произведений «Ставший Ереваном мой Эребуни» Эдгара Ованисяна, «Родина моя — страна грез» Роберта Амирханяна, «Моя маленькая лодка» Рубена Ахвердяна и «Ах, луна, луна» Эдгара Элбакяна. Уверяю, эти песни содержат более глубинные и вечные сокровища, чем жемчужины мысли видных деятелей-спасателей родины, подписавших заявление.

А в упомянутом заявлении, в частности, говорится:

«<…> С начала 44-дневной арцахской войны 2020 года угрозы турецко-азербайджанского тандема затрагивают как внешнеполитическую, военную, экономическую сферы, так и сферу культуры. Эти сферы имеют важнейшее значение для нашей государственности, а также — в системе национальной и региональной безопасности. Поэтому к вызовам, наличествующим на этой плоскости, нужен реалистичный подход, относиться к ним нужно без излишней эмоциональности, крайностей и ложного миротворчества. Мы убеждены, что в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях наиболее ярко проявляются следующие проблемы, подходы к которым требуют четкости, основанной исключительно на наших национально-государственных интересах:

— Арцахский вопрос, в основе которого лежит основополагающее право самоопределения народов и право распоряжаться собственной судьбой, ни в коем случае, ни на каком основании, никем не может превращаться в предмет торгов. Судьба Республики Арцах лежит в плоскости ответственности и единых прав всех армян Армении, Арцаха и Диаспоры.

— Статус Республики Арцах, включая Гадрутский и Шушинский районы, бесперебойное и свободное сообщение между Арменией и Арцахом, возвращение армян в места своего постоянного проживания, безопасность армян Арцаха и постоянная работа с российской миротворческой миссией должны стать приоритетами нашей внешней политики.

— Гарантами безопасности Арцаха могут быть только современная и боеспособная армия обороны Арцаха и вооруженные силы Армении. Безопасность Армении напрямую связана с безопасностью Арцаха.

— Вопрос Геноцида армян не может быть предметом торга в рамках переговорного процесса с Турцией, проводимого без предварительных условий. Эффективность армяно-турецкого диалога не может обуславливаться статусом Арцаха и окончательным решением вопросов безопасности в Арцахе.

<…>

Если для Армении и Арцаха стремление к миру трансформируется в политику-самоцель, то будут постоянные спекуляции на тему возобновления войны. На данном этапе, когда упомянутые вопросы не решены, для нас неприемлемы представляемые нашему обществу и Диаспоре пустые аргументы и пропаганда отношений с Турцией и Азербайджаном. Их правдивость сомнительна.

Для решения этих общенациональных задач необходимо использовать еще не исчерпанный дипломатический арсенал и цельный потенциал и единство всех армян. Оставив все разногласия, необходимо заявить об общенациональном несогласии с любым проявлением, угрожающим Армении и Арцаху, и встать на защиту наших национально-государственных интересов и достоинства. Родина превыше всего и ни в коем случае не может быть поставлена под угрозу».