Армянская оппозиция в среду, 4 мая, продолжила протестные акции с требованием отставки Никола Пашиняна. Утром они при помощи грузовика и бетономешалки перекрыли Киевский и Давташенский мосты в Ереване, а легковыми авто — перекрестки Орбели-Киевян и Орбели-Баграмяна. Уже после полудня сторонники оппозиции собрались на площади Франции, откуда шествием двинулись к зданию Национального собрания, где проходила очередная встреча членов правительства с парламентариями. Присутствовал также премьер-министр Никол Пашинян. Оппозиционные депутаты продержались недолго: уже к середине заседания они покинули помещение.
Вопреки заявлениям Службы нацбезопасности и полиции, участник протестов, член Дашнакцутюн Ишхан Сагателян заверил, что никаких зданий они захватывать не будут. Ранее силовики сообщили о возможной попытке оппозиционеров захватить здание парламента. К моменту прибытия протестующих здесь уже скопились многочисленные полицейские силы, на территории парламента можно было заметить светошумовые боеприпасы.
Заседание было в разгаре. Когда демонстранты подошли совсем близко к стражам порядка, полиция призвала отойти на пару метров. Несколько раз дело почти дошло до потасовки.
В настоящее время акция движется шествием по прилегающей улице Демирчяна.
О провале в переговорах и статусе Карабаха
В ходе вопросов и ответов (традиционная часть заседания парламента, когда правительство отвечает на вопросы депутатов) член оппозиционной фракции «Армения» (эту силу возглавляет второй президент Роберт Кочарян; в протестах участвует как он сам, так и члены его семьи), дашнак Армен Рустамян представил требование оппозиции, ранее зачитанное в ходе митинга на площади Франции. «Никол Пашинян нелегитимен, у него нет мандата для того, чтобы вести государство к новым уступкам, и он должен уйти в отставку». Отметим, что как стиль протестов этих дней, так и лексикон оппозиция «позаимствовала» у самого Пашиняна: все это можно было слышать и наблюдать в 2018 году. Отличие, в частноти, в том, что тогда протесты носили массовый характер и охватили всю страну, кроме того, результаты недавних внеочередных выборов, организованных нынешней властью, которая набрала большинство голосов, оппозиция не оспорила и приняла полученные мандаты.
«Занимающий должность премьер-министра Армении Никол Пашинян, провалив защиту армянских интересов в переговорном процессе по арцахскому урегулированию, довел дело до войны и поражения, признался, что мог предовратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого. В июне 2021 года он пообещал вернуть пленных через 1-2 месяца, но пленные есть до сих пор. В своей предвыборной программе он обещал, что будет проводить политику определения окончательного статуса Арцаха путем полноценной реализации права на самоопределение, утверждал, что народ Арцаха не может быть подведомственен Азербайджану и что считает приоритетом деоккупацию арцахских территорий, однако фактически пропагандирует «Карабах — это Азербайджан и точка» [обыгрывается высказывание Пашиняна, сделанное им в 2019-м, до войны 2020 года] и защищает турецко-азербайджанскую точку зрения о признании Арцаха частью Азербайджана», — сказал депутат.
В своем ответе Пашинян коснулся всех пунктов заявления оппозиции:
«Переговорный процесс провалил Серж Саргсян, и он признался в этом 17 апреля 2018 года в заявлении, сделанном с трибуны Национального собрания, сказав, что переговорный процесс стоит на месте… не вселяет оптимизма, точнее — переговорный процесс стоит, потому что требования Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для нас. И о грядущей войне с этой трибуны заявил Серж Саргсян, сказав: мы больше не должны надеяться, что Азербайджан не попытается решить вопрос Карабаха войной. Это первое.
27 сентября 2020 года я сказал с трибуны парламента: «Дорогие граждане Республики Армения, депутаты Национального собрания, я могу остановить войну прямо сейяас. Для этого есть условие: нужно согласиться с тем, чтобы Нагорный Карабах был единицей со статусом НКАО, то есть — в составе Азербайджана.
Если вернуться и объединить эту логику с логикой Сержа Саргсяна, выйдет следующее: по сути, чтобы остановить войну, нужно было принять «нереалистичные и неприемлемые требования» Азербайджана, то есть признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана.
<…> Я хочу констатировать, что в тот момент, когда Ваша власть — Вы тогда были частью правительства, — Республика Армения приняла Мадридские принципы в качестве основы переговоров, вот с этого момента Вы признали Карабах в составе Азербайджана», — в частности, заявил Пашинян. В ответ один из оппозиционеров стал кричать что-то с места, но разобрать его слова не представилось возможным.
«Сейчас прозвучит очень важное разоблачение. Нельзя допускать, чтобы оно затерялось в этом шуме», — сказал премьер.
Рустамян заметил, что «сваливание вины на прежнюю власть» не освобождает Пашиняна от ответственности.
«В 2018 году у нас состоялась полемика, во время которой я спросил вас: если вы станете премьер-министром, собираетесь ли вы осуществить то, что карабахский народ предусматривал статьей 175 своей Конституции. Вы сказали «да». Говорите об этом. Почему вы не руководствовались ответственностью реализации народом Карабаха своей воли? Обещание о реализации этой воли дали вы. После этого вы сами заявили, что не видите даже теоретической возможности извлечь Арцах из состава Азербайджана. Если вы придерживаетесь этой точки зрения, для чего вы остаетесь премьер-министром? Чтобы оставить Арцах в составе Азербайджана? Ответьте на это».
Ответа Пашиняна не последовало, так как сразу после этих слов оппозиционеры шумно покинули зал заседаний.
«Ах, вы не хотите слушать? Не хотите слушать? Так бы и сказали. Как всегда бежали, так и будете бежать… Да здравствует армянская демократия!», — сказал глава Кабмина под аплодисменты членов своей команды.
Депутаты от оппозиционных фракций не вернулись и после перерыва. Пашинян сказал, что ответит на вопрос Рустамяна, когда он и его коллеги вернутся, так как ответить он должен «глядя в глаза всем».
Член партии власти «Гражданский договор» Ваагн Алексанян спросил, какого мнения премьер об уличной борьбе оппозиции и проходящих в эти дни процессах. Демократия, ответил Пашинян, не должна трактоваться как «слабость власти или государства».
«Демократия сегодня — международный бренд Армении номер 1, и мы будем беречь этот бред, но это не значит, что нет линий, при которых демократия действует в рамках своих законных, правовых, институциональных механизмов — со всей мощью и строгостью.
Что касается непосредственно процесса, наши уважаемые оппозиционные коллеги высмеивали нас за шествия [в ходе протестов 2018 года]. Они решили шагать после хождения по кругу.
Они высмеивали нас за ношение рюкзаков. Рюкзаки в магазинах города… к сожалению, остались, потому что ряды оппозиции не настолько плотные, чтобы исчерпать все рюкзаки города. Просто цены выросли, так как знают, что у новоявленной клиентуры нет проблем с деньгами, и бизнес, учитывая обеспокоенность оппозиции, решил удвоить оборот продажи товара…
Нам говорили, что мы пришли к власти путем переворота, теперь они повторяют те же действия. Сейчас они либо должны сказать, что хотят совершить переворот, либо признаться, что мы, конечно, его не совершали, а пришли к власти при помощи законного, демократического процесса. Но какова презумпция? Им кажется, что бы они ни повторяли, ни имитировали, удастся.
В связи с этим хочу рассказать одну историю.
В свое время Фрунзик Мкртчян обратился к Ваграму Папазяну, сказал: мастер, хочу перейти на новый уровень своей актерской карьеры и сыграть роль Отелло. Ваграм Папазян посмотрел на Фрунзика Мкртчяна, сделал паузу и сказал: «Мальчик мой, не все черное — Отелло», — заключил премьер-министр.