Главная / Армения / Пашинян в ООН: партнеры молчат об агрессии соседа, армянской демократии нужна помощь

Пашинян в ООН: партнеры молчат об агрессии соседа, армянской демократии нужна помощь

В рамках рабочего визита в Нью-Йорк премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

«Для меня большая честь вернуться в Генеральную Ассамблею, хотя мне хотелось бы находиться здесь с посланием более положительного толка, учитывая все вызовы и трудности, через которые мир проходил последние несколько лет.

Но в своем выступлении я сконцентрирую внимание на неспровоцированной агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения и общего воздействия этого на стабильность на Южном Кавказе.

13 сентября Азербайджан начал неспровоцированную и неоправданную военную агрессию против Армении. Применив тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и боевые беспилотники, азербайджанские вооруженные силы обстреляли 36 жилых территорий и общин вглуби суверенной территории Армении, в том числе Горис, Джермук, Варденис, Капан, Гегамасар. Это не было столкновением на границе: это было прямым, неопровержимым наступлением против суверенитета и территориальной целостности Армении, которую осудили и обсудили в ходе последних заседаний Совбеза ООН и за их пределами.

Азербайджанское наступление умышленно взяло под прицел мирное население и жизненно важные гражданские инфраструктуры: Джермук — один из основных оздоровительных и туристических мест Армении, и теперь в результате азербайджанской агрессии все гостиницы, санатории и центры отдыха Джермука закрыты. Эвакуировано все население города. Число временно переселившихся из Гегаркуникской, Вайоцдзорской, Сюникской областей Армении составляет более 7600 человек, в основном это женщины и пожилые люди, среди них — 1437 детей и 99 лиц с инвалидностью.

На данный момент число жертв и без вести пропавших в результате агрессии превышает 207, трое погибших и двое без вести пропавших — мирные. Ранение получили 293 военнослужащих и 8 мирных граждан, минимум 20 военнослужащих попали в плен. Есть доказательства случаев пыток и расчленения плененных или уже погибших военнослужащих, внесудебных убийств, жестокого обращения с армянскими военнопленными, а также надругательств над трупами. Азербайджанцы расчленили тела армянских женщин-военнослужащих, затем «гордо» сняли на видео. Видео с ужасными военными преступлениями и преступлениями против человечества распространяются в соцсетях, где восхваляются отдельными азербайджанскими пользователями.

Несомненно, эти неописуемые зверства стали прямым результатом проводимой десятилетиями политики насаждения в азербайджанском обществе ненависти и вражды к армянам.

Параллельно этому нападению официальная риторика и иные источники информации подсказывают, что Азербайджан намерен оккупировать и другие территории Армении, что необходимо предотвратить. Хочу подчеркнуть, что риск новой агрессии со стороны Азербайджана очень велик, особенно с учетом того, что Азербайджан ежедневно нарушает режим прекращения огня, число погибших и раненых может измениться в любой момент.

Еще одной причиной дальнейшей эскалации может послужить ненадлежащая реакция на ситуацию региональных организаций безопасности, что породило серьезнейшие вопросы в армянском обществе.

Несмотря на вышеотмеченные факты, Азербайджан пытается предстать в качестве страны, которая стремится к миру в регионе и миру с Арменией. Слушая со стороны, что говорит Азербайджан, Вас даже может впечатлить его преданность усилиям в достижении мира. И ради создания такого впечатления Азербадйжан использует темы повестки мирного договора с Арменией, демаркации границ, открытия региональных коммуникаций.

Почему у нас нет ощутимого прогресса в этом направлении? Причина проста. Все эти темы Азербайджан использует для территориальных требований к Армении. К примеру, один из важнейших пунктов мирного договора — двустороннее признание Арменией и Азербадйжаном территориальной целостности друг друга. Мы уже заявили, что готовы это сделать, но Азербайджан этого до сих пор не сделал. Напротив, Азербайджан публично заявляет, что весь юг и восток Армении, даже столица Ереван — азербайджанская земля. С другой стороны, Азербайджан держит в оккупации значительную часть территории Армении, и, как я уже сказал, очень велик риск новой агрессии со стороны Азербайджана.

В этой связи я официально и публично спрашиваю президента Азербайджана: можете ли Вы показать карту Армении, которую признаете или готовы признать в качестве Республики Армения? Я спрашиваю об этом потому, что может оказаться, что с точки зрения официального Азербайджана лишь половина территории Армении, если не меньше, представляет собой Республику Армения. Если Азербайджан признает территориальную целостность Армении, не теоретически, а конкретно, я имею в виду целостность международно признанной территории в 29 800 кв.км., это будет означать, что мы можем заключить мирный договор, взаимно признав территориальную целостность друг друга. В противном случае у нас появится фиктивный мирный договор, после чего Азербайджан станет использовать процесс демаркации границ для новых территориальных требований и оккупации.

Как известно, в мае была создана двусторонняя Комиссия по демаркации и безопасности государственных границ, состоялось два заседания. До ее создания, в прошлом году, Азербайджан оккупировал более 40 кв.км. территоррии Армении. Одним из оправданий Азербайджана стало то, что Армения, по их словам, отказывается от создания Комиссии по демаркации. Мы, конечно, не отказывались, а лишь настаивали на одновременном создании механизма безопасности границ.

В конце концов, по просьбе наших международных партнеров, утверждавших, что сама по себе работа Комиссии будет надежным фактором безопасности, мы договорились о начале работ. И теперь, когда Комиссия сформировалась и работает, Азербайджан предпринял новый этап агрессии. А некоторые из этих международных партнеров молчат. Но чем теперь объясняется агрессия Азербайджана? Знаете, если у кого-то излишек агрессии, причина всегда найдется. <…> Реальность заключается в том, что Азербайджан пытается и будет продолжать использовать процесс демаркации для предъявления Армении территориальных требований.

Такая же тема — открытие региональных транспортных коммуникаций. В этом обсуждении Азербайджан пытается представить Армению в качестве деструктивной стороны. Армения готова открыть свои дороги перед Азербайджаном в рамках нашего национального законодательства.

Более того, на днях был опубликован проект решения правительства, предполагающий открытие трех КПП на границе с Азербайджаном — с точки зрения реализации статьи 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Согласно проекту, граждане и грузоперевозчики Азербайджана получат право пользоваться действующими дорогами Армении для движения из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику. У власти Армении хватило политической воли для принятия этого решения в одностороннем порядке. Но азербайджанские чиновники нам говорят, что им эти маршруты не нужны. Чего они хотят? Они хотят строительства нового маршрута. Это тоже приемлемо для Армении, однако в соответствии со статьей 9 заявления от 9.11.2020, новый маршрут может быть построен с  согласия сторон. Армения готова построить маршрут, который будет действовать в соответствии с законодательством Республики Армения и под суверенным контролем.

В чем смысл азербайджанских утверждений? <…> Какова цель Азербайджана? Создать новый кризис, который станет предлогом для новой агрессии против Армении и новых территоральных требований.

Мы с Азербайджаном обменялись пакетами предложений на тему открытия коммуникаций, и если Азербайджан признает, что маршруты должны действовать в соответствии с национальным законодательством, мы очень скоро сможем принять решение по этому вопросу.

К слову, трехсторонние заявления от 9 ноября 2020 и 11 января 2021гг. предполагают, что не только Армения должна предоставить дороги Азербайджану, но и Азербайджан — Армении. И мы еще ничего не получили.

Что касается коридорной формулировки, очень важно отметить, что в заявлении от 9 ноября говорится только об одном коридоре, и это Лачинский коридор для Нагорного Карабаха.

Одним из решающих факторов стабильности в регионе является всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, которое гарантирует права и безопасность проживающих в НК армян.

Недавняя агрессия происходит в случае, когда еще не устранены гуманитарные последствия войны в Нагорном Карабахе 2020г. Послевоенное восстановление Нагорного Карабаха, психолого-социальные проблемы выселенного населения, возвращение домой армянских военнопленных и сохранение культурного/религиозного наследия продолжает оставаться в повестке нашего правительства.

Тем не менее, армяне Нагорного Карабаха нуждаются в поддержке международного сообщества. Мы призываем содействовать безопасному и беспрепятственному въезду гуманиратных подразделений ООН в Нагорный Карабах — в гуманитарных целях, а также с целью оценки ситуации с правами человека и обеспечения защиты культурного наследия. Мы считаем, что управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и независимая миссия ЮНЕСКО по сбору фактов должны иметь возможность въезда в зону карабахского конфликта.

К сожалению, Азербайджан искусственно блокирует обе миссии, выдвигая политические условия, по сути, препятствуя въезду в Карабах независимой миссии по сбору фактов.

Предосудительно и то, что Азербайджан прекратил процесс возврата армянских военнопленных, помимо прочего, проводя над ними искусственные суды с грубым нарушением международного гуманитарного права и собственных обязательств и вопреки международным призывам.

Наша цель — стабильный региональный мир. Прошлогодними демократическими внеочередными выборами наш народ решительно выразил содействие мирной повестке правительства и снова подтвердил обязательство Армении идти демократическим путем.

Очень важно констатировать, что мишень азербайджанских атак не только независимость, суверенитет и территориальная целостность Армении, но также ее демократия. Вопреки ожиданиям определенных сил, после разрушительной войны 2020 года Армения осталась демократической страной, использовав инструмент свободных, справедливых и демократических выборов в качестве выхода из внутриполитического кризиса. Международное сообщество единогласно признало и высоко оценило этот факт.

Армянская демократия борется в атмосфере, когда Азербайджан каждый день применяет силу, чтобы в одностороннем порядке навязать свои программы, покончить с армянской государственностью, независимостью и демократией.

Но я пришел сюда, чтобы заявить, что мы решительны в защите нашей демократии, независимости, суверенитета и территориальной целостности всеми средствами. Хочу подчеркнуть, что дипломатические решения для нас — безусловный приоритет, и крайне важны полноценная вовлеченность и содействие международного сообщества. В этой связи хочу отметить, что международная мониторинговая миссия на приграничных территориях Армения-Азербайджан станет важным фактором региональной стабильности.

Неопровержим тот факт, что в интересах региональной стабильности и в соответствии с нормами и принципами международного права азербайджанские ВС должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы настроены решительно в вопросе установления мира в регионе, но нам необходимо полное содействие международного сообщества, которое поддержит суверенное и демократическое государство и народ, которые подвергают агрессии наперекор нормам и принципам международного права.

Я верю в потенциал установления долгосрочной стабильности, безопасности и мира, и Армения обязуется продолжать прилагать дипломатические усилия в этом направлении».