Власти Армении впервые на самом высоком уровне заявляют, что стратегический партнер Россия заставляет страну предоставить Азербайджану коридор через свою суверенную территорию, а также вступить в союзное государство (представляет собой надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством).
Накануне секретарь Совбеза Армении заявил, что вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении (13 сентября), а также блокировка Лачинского коридора «происходят в рамках давления на Армению со стороны России». По утверждению Армена Григоряна, сделанному в прямом эфире Общественного ТВ, именно это и является основной причиной ярко выраженного в последнее время кризиса армяно-российских отношений.
«Армения продолжает противостоять этому. К слову, могу точно сказать, что обострение 13 сентября связано и с этим, и основа всего кризиса или поводом для него послужило именно это», — заявил Григорян.
Отрывки из интервью Григоряна Петросу Газаряну.
Петрос Газарян: Азербайджан закрыл Лачинский коридор. По сути, нарушил заявление от 9 ноября. В результате по логике должны были обостриться российско-азербайджанские дипотношения, но обострились армяно-российские. Лавров нас обвиняет в неконструктивности. Цитата: «Эти инциденты, которые неизбежны в любом конфликте и которые нужно, конечно же, рассматривать оперативно и стараться их регулировать, они будут продолжаться еще дольше, еще больше, если каждый раз после любого инцидента одна из сторон будет отказываться от согласованных раундов переговоров». То есть, выходит, это мы отдаляем разрешение конфликта. Не наш ли провал в том, что Азербайджан блокирует Лачин, а у русских претензии к нам?
Армен Григорян: Армянская сторона всегда была конструктивной. По крайней мере, последние два года — в переговорах, продолжающихся после войны. Но, как говорится в сообщении МИД-а, сложно продолжать переговоры в условиях кризиса и угроз…
Газарян: Сложился кризис, да, и в результате этого также складывается впечатление, что создается дипломатический кризис между Арменией и Россией.
Григорян: Армения не сделала ни шага для создания этого кризиса.
Газарян: Но мы не поехали [на трехстороннюю встречу глав МИД в России], бойкотировали.
Григорян: Мы не бойкотировали, это неверная формулировка для характеристики ситуации. Мы не поехали, так как в контексте Лачинского кризиса вся наша политическая команда и ответственные за внешнюю политику заняты преодолением этого кризиса.
Газарян: Позвольте напомнить, что это не первый случай, когда после какого-либо инцидента российская сторона обвиняет нас. Помните, после трехсторонней встречи в Сочи Лавров сказал, что армяне подписали Алма-Атинскую декларацию, в которой НКАО в составе Азербайджана, а теперь хотят, чтобы мы решили для них какие-то вопросы. То есть Россия в любом случае винит нас. И ваши оппоненты говорят, что это — следствие вашей антироссийской политики…
Григорян: Пражским заявлением признана также территориальная целостность Армении. В логике территориальной целостности Армении Азербайджан, начиная с 13 сентября и 11 мая прошлого года, проник на суверенную территорию Армении. В этом смысле у России появилась возможность защитить территориальную целостность Армении, встать рядом с Арменией в качестве стратегического союзника, работать над восстановлением территориальной целостности Армении. Мы надеемся на заявления в этом направлении.
Армянская сторона продолжает работать со своими партнерами. Армянская сторона надеется, что Лачинский коридор откроется как можно скорее. Кстати, в Лачинском коридоре именно российские миротворцы, и именно они в основом играют там какую-роль… Лачинский коридор находится в зоне их ответственности. И здесь, когда наша оппозиция обвиняет нас, выдвигает вопросы, они — оппозиция властям или Республике Армения?
Газарян: Вы напомнили: русские нас обвиняют еще и в том, что мы постоянно критикуем миротворцев. Они нам говорят: не являетесь на переговоры и оттягиваете мир. Выходит, это мы деструктивны. Говорят, что мы незаслуженно охаиваем миротворцев, между тем, они справляются блестяще…
Григорян: Начиная с 9 ноября 2020 года, Армения неоднократно заявляла — на высоком и высшем уровне, — что высоко оценивает работу российских миротворцев.
… Сейчас возник кризис, ответственность за который лежит на Азербайджане, а возможность решения которого имеет Российская Федерация, она уполномочена заявлением от 9 ноября.
У этих шагов есть и широкий контекст. Они также находятся в контексте поддержки Азербайджана, получения какой-либо дороги в так называемой коридорной логике через территорию Армении. Армения продолжает противостоять этому. Могу точно сказать, что обострение 13 сентября также взаимосвязано с этим. Основой всего кризиса или основным поводом для него послужило именно это.
В этом смысле, когда Армения отказывается, она защищает суверенитет Республики Армения. Оппозиция, если она принадлежит Армении, должна высказываться против этого. Но оппозиция, похоже, выступает в защиту этого, они не имеют никакого отношения к Республике Армения.
Газарян: Вы, вероятно, слышали последние заявления Алиева касательно Еревана, Зангезура, что, мол, в советское время они несправедливо были подарены Армении и прочее, и прочее. Это косвенные военные угрозы. Мы почти находимся в военном конфликте с Азербайджаном, с Турцией, понятное дело… Оппозиция говорит: уважаемые, если этот конфликт начнется, как мы станем просить/требовать от России исполнять свои договорные обязательства, если у нас такая дипломатическая перестрелка?
Григорян: Хочу напомнить, что, начиная с войны 2020 года, Армения несколько раз обращалась не только в ОДКБ, но и в двустороннем формате — к Российской Федерации, чтобы та помогла Армении нейтрализовать угрозы своей безопасности. Все происходит публично, можете оценить, какие шаги были сделаны.
Алиев публично предъявил территориальные претензии в отношении суверенной территории Армении. Здесь над многим нужно поработать международному сообществу, естественно, мы работаем со своими партнерами, но есть необходимость и в публичной реакции.
… У нас договорные отношения с Россией. И у нас есть опыт таких отношений. Мы продолжим надеяться, что будут приняты меры. Если нет, возникнет вопрос: почему этого не происходит?
Газарян: У вас есть ответ на этот вопрос?
Григорян: Пока нет
Газарян: Возможно, проблема в этом? Посол Беларуси заявил, что в союзном государстве не хватает третьей страны, «Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья армяне, и они меня поддержали». Как вы это прокомментируете?
Григорян: Сначала нужно понять, кого он имеет в виду под «братьями армянами». Кто это такие? Я не знаю. Возможно, в оппозиции есть люди, которые приходятся ему братьями, и они так отреагировали.
По Конституции Армении, Армения — суверенное государство. Армения продолжит им оставаться. Вся наша миссия в этом и заключается.
Газарян: Где написано, что союзное государство нарушает нашу суверенность?
Григорян: Союзное государство полностью нарушает суверенитет…
Газарян: Во всем мире, когда создается надгосударственные структуры, ее наделяют некоторыми государственными суверенными функциями. Как, к примеру, в Евросоюзе. Там никто не говорит о потере своего суверенитета. Почему здесь он должен пропасть?
Григорян: Думаю, подобные обсуждения существуют и в Евросоюзе. Но в этом случае эти вопросы стоят острее.
Убежден, что происходящие в Армении демократические процессы однозначно ограничивают такую возможность, ограничивают даже возможность обсуждать этот вопрос.
Газарян: Все это — ради коридора?
Григорян: В том числе. То есть — экстерриториальный коридор на территории Армении…
Газарян: Это давление в Лачине…
Григорян: Естественно, все виды давления об этом…