Главная / Армения / Варданян: Блокада продолжается

Варданян: Блокада продолжается

«Кризис и блокада продолжаются. Поступающие с разных мест сообщения о том, что дорога открыта, не соответствует действительности», — об этом в прямом эфире в Фейсбуке заявил госминистр Арцаха, российский миллиардер Рубен Варданян.

По его словам, азербайджанцы остаются по бокам дороги, связывающей Арцах с Арменией, и могут остановить автомобили в любой момент: «Они должны уйти совсем и не мешать спокойному движению автомобилей. Это единственное решение. Если мы согласны, что они могут оставаться там, пропускать какие-то машины и не пропускать другие, для них это превращается в возможность установить КПП».

Лачинский коридор блокируется с 12 декабря. По официальным данным, вернуться домой не могут 1100 человек, 270 из них — несовершеннолетние. Поставки (в том числе продуктов питания, медикаментов, топлива) прекращены. Карабахские больницы отменили плановые операции. Степанакерт перешел на энергосберегающий режим: местная власть сообщает, что запасов бензина и топлива недостаточно.

Российская сторона все еще «проводит переговры».

Для того, чтобы посетить территории, перешедшие под контроль Азербайджана после войны 2020 года, азербайджанцы должны получить специальное разрешение: отправиться в Шуши, Агдам и в другие места можно только на автобусах, предоставленных государством, причем, в сопровождении полиции и максимум на 2-3 часа. МВД Азербайджана не раз сообщало об арестах граждан, нарушивших порядок. Неудивительно, что именно с такими аргументациями нелояльным к властям азербайджанским журналистам до сих пор не разрешают проникнуть на место проведения самой крупной «экологической» акции в истории Азербайджана: дорогу, напомним, перекрыли люди, называющие себя экологами. Многих из них СМИ уже идентифицировали: лачинские «активисты» — это, как правило, представители органов, близких к госведомствам или общественным организациям, получающим государственное финансирование. Среди демонстрантов можно встретить членов государственных молодежных союзов, пропавительственных спортивных союзов, ветеранов войны, госчиновников.

Рубен Варданян недоволен Арменией

В интервью Rusarminfo Варданян заявил, что Армения не реагирует на блокаду Арцаха Азербайджана так, как ожидалось.

На вопрос, эквивалентна ли международная реакция, он ответил, что видит реакцию многих людей в разных странах, но «не государств, международных организаций». То же, по его словам, можно сказать об Армении: «Почему мы говорим о других странах, мы можем сказать об Армении. Армения не реагирует так, как я того ждал. Я удивлен. Действительно для меня удивительно видеть такое безразличие, такую осторожность».

Также российский миллиардер убежден, что его переезд в Карабах «принесло большие проблемы» Азербайджану, а также некоторым силам в Армении и Арцахе.

«Я спутал карты многим. Мой приезд сюда создал проблему для Азербайджана и сил, которые хотели, чтобы этот вопрос решился иначе, и в Армении, и в Арцахе есть те, кто обрадовался бы тому, чтобы эта ситуация происходила спокойно и без моего участия.

Я понимаю, что мой переезд разжег в мире большой интерес к Арцаху, большую реакцию к тому, что здесь происходит. В людях появилось большее воодушевление, вера. Общение с людьми в течение последних трех дней показало, что есть надежда, что не только я, но и прибывшие со мной люди создатут новую атмосферу, новую ситуацию, существовавшую в начале 90-х, когда только началось Арцахское движение», — заявил Варданян.

борьба за золото

Блокировку Лачинского коридора Баку связывает с карабахскими золоторудными месторождениями. «Экологические силы», прибывшие протестовать в коридоре, требуют «прекратить незаконную эксплуатацию недр». Они имеют в виду Дрмбонское и Кашенское месторождения, которые расположены «в зоне ответственности российских миротворцев».

В нефтяной автократии охраны природы нет. Все попытки борьбы против принадлежащих семье Алиевых рудников и нефтяной промышленности в Азербайджане обречены. Собравшийся в Лачинском коридоре агитпроп никогда не отличался экоактивизмом. У них явно иные мотивы.

По мнению Степанакерта, их истинная цель заключается в «терроре арцахского народа и попытке под угрозой существования принудить к уступкам в различных насущных вопросах».

И хотя стержень происходящего в Лачинском коридоре — не вопрос недр, он, тем не менее, существует. После войны 2020 года Баку не в первый раз заговорил о карабахских месторождениях, угрожая армянской стороне международным трибуналом.

Азербайджан считает незаконной горную промышленность в Карабахе: право эксплуатации некоторых месторождений, находящихся под контролем армянской стороны, таких, как Вежнали в Зангеланском районе, Сотк в Кельбаджарском районе, Дрмбонское месторождение, Азербайджан продал задолго до войны 2020 года.

И хотя после 44-дневной войны Зангеланский и Кельбаджарский районы перешли под контроль Баку, Дрмбонское и Кашенское золоторудные месторождения остаются под контролем Степанакерта, точнее «в зоне ответственности российских миротворцев».

3 декабря Лачинский коридор перекрыли в первый раз. Было объявлено, что чиновники из Баку прибыли «расследовать и контролировать незаконную эксплуатацию полезных ископаемых [в Карабахе] и экологические последствия этой деятельности». Почти через три часа дорогу разблокировали и начались переговоры вокруг «деятельности экспертной мониторинговой группы».

10 декабря запланированный азербайджанской стороной мониторинг не состоялся. Согласно Степанакерту, программу не согласовали с карабахскими властями и компанией-эксплуататором, сотрудники [Дрмбонского и Кашенского месторождений] «и жители прилегающих общин воспрепятствовали» проникновению на территорию азербайджанских специалистов.

11 декабря МИД Азербайджана направил ноту протеста российской стороне. На следующий же день в Лачинском коридоре появились азербайджанские «экологические силы».

англо-американские интересы

25 лет назад (еще при Гейдаре Алиеве) Азербайджан продал право эксплуатации Дрмбонского месторождения компании, зарегистрированной в Делавэре, США.

В августе 1997 года между государственной азербайджанской компанией «Азергызыл» и американской «R.V. Investment Group Services» был заключен договор о начале совместной добычи золота, серебра и меди на 6 месторождениях Азербайджана. Три из них (Сотк, Вежнали и Дрмбон) в настоящее время контролируются армянской стороной.

Тогда американская компания пообещала инвестиций на сумму 500 млн. долларов в надежде, что в скором будущем месторождения будут «освобождены».

С 2000-х управление «R.V. Investment Group Services» было передано зарегистрированной в Великобритании Anglo-Asian Mining, которую возглавляет 69-летний Мохаммад Реза Вазири — предприниматель из Ирана, главный советник Шаха по внешним вопросам. Он перебрался в США после Исламской революции. Это крупнейший акционер компании. Вазири возглавляет Совет директоров торговой палаты Азербайджан-США, с 90-х годов инвестирует в Азербайджане.

Второй крупный акционер в Anglo-Asian Mining экс-руководитель аппарата бывшего президента США Джорджа Буша, бывший член Комитета Сената по международным отношениям Джо Сунуну. Среди директоров компании был также экс-министр промышленности и энергетики Великобритании Тим Эггар.

Крупным акционером является также британская LIMELIGHT DEVELOPMENTS LIMITED.

После войны 2020 года Anglo-Asian Mining было передано месторождение Вежнали в Зангеланском районе. Компания заявила, что правительство повторно оценит ресурсы месторождения, после чего начнется эксплуатация.

В январе прошлого года компания освежила соглашения, полученные ранее касательно трех карабахских рудников, и приобрела право на эксплуатацию Кашенского месторождения.

безмандатная Россия

Горная промышленность — одна из основных сфер карабахской экономики. Степанакерт напоминает, что пользование недрами регулируется арцахским законодательством о недрах: «Правительство Арцаха готово даже пригласить международную экспертную группу для дополнительной оценки экологических рисков и улучения системы».

В то же время карабахские чиновники отмечают: экологическая тема — просто предлог. Таким образом Азербайджан пытается навязать «насущные уступки».

«Степанакерт не пойдет на односторонние уступки», — заявляет карабахский президент.

В своем выступлении о восстановлении подачи газа госминистр Рубен Варданян особо отмечает: армянская сторона не пошла на уступки.

В переговорах с Азербайджаном Степанакерт не участвует, утверждает Варданян. Тема их неизвестна. О каких уступках, на которые «не пошли», идет речь, никто не говорит.

Армянская сторона заявляет о политике Азербайджана по избавлению Арцаха от армян. Эксперты напоминают: переговоры по мирному договору, кажется, в тупике, существенного прогресса в последнее время не наблюдается и в работах по деблокаде, демаркации. Вероятно, блокадой Карабаха Азербайджан оказывает давление, с одной стороны, на Армению, с другой — на Россию.

Пока законодатели в Армении напоминают РФ про обязательства касательно Лачинского коридора, принятые ею в рамках договора от 9 ноября 2020 года, руководитель карабахского парламентского большинства заявляет: перекрыв коридор, Азербайджан готовит почу для вывода миротворцев из региона и отмены трехстороннего заявления.

«Мы никогда не будем орудием давления или нанесения вреда авторитету Российской Федерации», — говорит президент Карабаха Араик Арутюнян.

А министр иностранных дел указывает на недостаток численности российского миротворческого контингента, «это театральное азербайджанское вторжение встретило всего 2-3 солдата», у них «нет мандата на решительные действия».

Несмотря на то, что действия азербайджанских «активистов» — это прямой удар по российской миротворческой миссии, 5-летний срок их дислокации истекает через три года. Похоже, до начала кампании за вывод миротворцев еще достаточно времени, это вряд ли единственная или основная цель сегодняшних событий.