Бесперебойное движение по сухопутному пути между Арцахом и Арменией не может быть предметом торга или темой каких-либо переговоров, заявляет Степанакерт, который уже две недели находится в блокаде.
Блокада, в которой, по официальным данным, остаются 120 000 человек, продолжается 15-й день. Утром 12 декабря группа азербайджанцев в штатском, с флагами и плакатами в руках, перекрыла дорогу Степанакерт-Шуши, фактически, заблокировав Лачинский коридор. Прекращены всякие поставки в Карабах, на дорогах остались 1100 человек. 14 декабря Азербайджан прекратил подачу газа (газопровод Армения-Карабах проходит по подконтрольной Азербайджану территории), затем она была восстановлена.
В воскресенье на митинг властей на площади Возрождения в Степанакерте вышли тысячи карабахцев. Присутствовали также президент Араик Арутюнян, бывший президент Бако Саакян, глава Арцахской епархии, епископ Вртанес Абрамян, госминистр, российский миллиардер Рубен Варданян. Епископ и миллиардер выступали с трибуны. Ранее, напомним, президент Азербайджана заявил, что Баку ведет диалог с армянами Карабаха, а не с засланным Москвой Варданяном: «вопрос об армянах Карабаха не будет включен в мирный договор, если бы не внешние силы, этот процесс был бы динамичнее».
У нас три выхода из сложившейся ситуации, заявил госминистр: «Первый: рано или поздно мы подчиняемся и потихоньку интегрируемся в Азербайджан; второй: выходим отсюда; третий: боремся». По его словам, отказавшись от российского гражданства и перебравшись в Арцах, он избрал третий путь.
Также он призвал собравшихся не ждать чудес. И предостерег: «Будет и пот, и кровь прольется, и нужно будет проделать большую работу», но «если мы ощутим в себе эту силу, поверим друг в друга, в то, что нам известна наша цель, что для нас наш независимый Арцах важнее всего и жить на своей земле для нас смысл нашей жизни, я уверен, это почувствуем не только мы, но и весь мир».
Далее были сделаны следующие заявления:
— бесперебойное движение по сухопутному пути между Арцахом и Арменией не может быть предметом переговоров и торгов; коммуникации, связывающие Арцах с внешним миром, должны быть восстановлены немедленно и без предварительных условий;
— осуществляемые Азербайджаном этнические чистки и политика дискриминации нацелены на изгнание армян из Арцаха, таким образом продолжается осуществленный Турцией геноцид;
— Мы, как и прежде, нуждаемся во всесторонней поддержке матери-родины и всех армян;
— Республика Арцах продолжит прилагать усилия для обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности своего народа, сопоставляя собственные возможности с возможностями миротворческой деятельности РФ;
— экспансионистские устремления и экономические интересы не должны доминировать в современных международных отношениях.
Другие карабахцы и другие интересы
12 декабря Лачинский коридор перекрыла группа азербайджанцев в штатском (в большинстве своем, представители общественных организаций, финансируемых государством, молодежных и спортивных союзов, госчиновники). Они называют себя эко-активистами, которые якобы борются против незаконной эксплуатации рудников.
Российская сторона все еще «ведет переговоры».
Степанакерт видит истинную цель псевдо-экологов в попытке добиться от Арцаха уступок в различных насущных вопросах. Однако касательно рода уступок до сих пор нет никакой конкретики.
«С 3 декабря азербайджанская сторона, используя вопрос экологии в качестве предлога, продвигает неприемлемые для Арцаха требования», — в субботу на встрече с госструктурами и частными компаниями заявил местный президент.
Право на эксплуатацию некоторых рудников, к примеру, находящегося под армянским контролем Дрмбонского золоторудного месторождения, Азербайджан продал британо-американской Anglo-Asian Mining за несколько десятилетий до войны 2020 года. После 44-дневной войны Зангеланский и Кельбаджарский районы перешли под азербайджанский контроль. И хотя после 44-дневной войны Зангеланский и Кельбаджарский районы перешли под контроль Баку, Дрмбонское и Кашенское золоторудные месторождения остаются под контролем Степанакерта, точнее «в зоне ответственности российских миротворцев». Их эксплуатацию Баку считает незаконной.
В первый раз Лачинский коридор перекрыли 3 декабря. В тот же день появились «экологические требования»: Азербайджан заявил, что командировал из Баку чиновников для «расследования и установления контроля над незаконной эксплуатацией полезных ископаемых [в Карабахе] и экологическими последствиями этого». Часа через три движение было восстановлено и начались переговоры вокруг «деятельности мониторинговой экспертной группы». Назначенный на 10 декабря мониторинг не состоялся. Согласно Степанакерту, он не был согласован с карабахскими властями и эксплуататорами, а въезду азербайджанских «специалистов» помешали «сотрудники и жители прилегающих общин».
12 декабря в Лачинском коридоре появились азербайджанские «экологические» силы, по утверждению которых, обход был заранее согласован с российским миротворческим контингентом. В тот момент они требовали встречу с командиром Андреем Волковым. Волков не показался.
23 декабря в ответ на пресс-конференцию главы российского МИД-а президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что после 3 декабря азербайджанская сторона передала через миротворцев письменные предложения, не имеющие никакого отношения к вопросам экологии и совершенно неприемлемые для Арцаха.
«Арцахская сторона проявила конструктивный подход, передав через миротворцев условия, при соблюдении которых будет готова разрешить визит азербайджанских экологов на месторождение. Азербайджанская сторона не выполнила условий арцахской», — отметил Арутюнян.
В колонке на Civilnet политический аналитик, бывший житель Степанакерта Тигран Григорян пишет: «Очевидно, что Баку не откроет дорогу, не получив от армянских сторон конкретных уступок». По его мнению, в этом вопросе у Азербайджана имеются требования как местного масштаба, так и более крупного. «На местном уровне на данном этапе Баку попытается добиться определенной степени контроля над рудниками, расположенными на территории Арцаха, а также — изменить регулировки, действующие в Лачинском коридоре. В числе более масштабных требований открытие так называемого «Зангезурского коридора» и подписание мирного договора». Азербайджан, считает аналитик, будет готов открыть дорогу как минимум после выполнения некоторых задач местного уровня: «В этом смысле в сложившейся ситуации мы также будем наблюдать борьбу нервов».
В субботу на степанакертскую площадь вышли оппозиционеры.
Прежде некоторые из них шествием двинулись к заблокированному участку Лачинского коридора — на КПП русских. Они встретились со старшим лейтенантом миротворческого контингента и предупредили, что в случае неисполнения российской стороной принятых обязательств (если до 24 декабря Лачинский коридор не будет взят под контроль и не будет восстановлено движение), они проведут шествие к заблокированному участку.
Дорога не была разблокирована, поэтому 24 декабря шествие двинулось от площади к дороге Степанакерт-Шуши. Несколько демонстрантов дошли даже до первого КПП российской стороны. Делегатам пообещали, что дорога будет открыта 26 декабря.