Финляндия уже давно популяризирует медиаграмотность как важнейший инструмент стабильной демократии и процветающего общества. Распознавать дезинформацию там учат с раннего возраста.
Урок по распознаванию дезинформации в материалах, опубликованных в СМИ или в социальных сетях, заключается в совместном обсуждении данных материалов. В частности, на уроке участники обсуждения пытаются ответить на такие вопросы, как «какова цель статьи?», «как и когда она была написана?», «каковы основные утверждения автора?». Цель уроков — научить школьников выявлять ложную информацию.
В 2021 году Финляндия (наряду с Данией, Эстонией, Швецией и Ирландией) была признана одной из самых устойчивых к фальшивым новостям и дезинформации стран в Европе. Индекс, изготовленный экспертами Инициативы европейских политик (EuPI) Института «Открытое общество»-София, оценивает потенциальную устойчивость к распространению фальшивых новостей на базе индикаторов свободы слова СМИ, образования и доверия между людьми. Отмечалось, что успех Финляндии — это не только результат сильной системы образования, но и согласованных усилий по обучению студентов фейковым новостям.
«Я бы определил медиаграмотность как набор навыков, необходимых для анализа, общения, сотрудничества и создания медиа», — говорит Лео Пеккала, заместитель директора Национального аудиовиузального института Финляндии (KAVI), правительственного учреждения при Министерстве образования и культуры. В задачи института входит продвижение и развитие медиаобразования.
Начиная с детского сада, медиаобразование в Финляндии присутствует на протяжении всей образовательной программы, и не прекращается даже после окончания школы. Неделя медиаграмотности, которую Финляндия ежегодно отмечает в феврале, в 2022 году была посвящена взрослым.
Обучение на протяжении всей жизни имеет важное значение, поскольку средства массовой информации продолжают развиваться.
«Люди должны критически относиться к СМИ — понимать, кто создает их и зачем, — говорит Пеккала. — В 1950-х годах академическое внимание было направлено на такие СМИ, как телевидение и газеты. К 1980-м годам в медиаобразование были добавлены аудиовизуальные элементы. Сейчас большое внимание уделяется цифровым медиа».
Медиаобразование касается всех
Медиаобразование в Финляндии использует подход, в который вовлечено всё общество. В разработке и внедрении учебных программ принимают участие различные общественные организации, в том числе школы, библиотеки, правительственные ведомства, университеты и неправительственные организации.
Люди, обладающие медиаграмотностью, с большей вероятностью найдут соответствующие факты, рассмотрят проблему с разных точек зрения и примут взвешенные решения. Они также скорее всего заметят ложную информацию и не согласятся с ней. Наш выбор может быть мишенью для внутреннего и внешнего влияния. Корпорации используют нетрадиционные методы воздействия на поведение потребителей. Предпринимаются попытки повлиять на наше мнение обо всем, начиная с вакцин и заканчивая тем, где должна быть проведена следующая Олимпиада.
Построение устойчивого общества
Медиаграмотность является неотъемлемой частью гражданского воспитания в финских школах. Школьники изучают примеры в истории известных пропагандистских кампаний, узнают о рекламе и осознают, как статистика может быть использована для введения людей в заблуждение. Они учатся видеть разницу между дезинформацией (кто-то распространяет ложную информацию, зная, что она ложная) и недостоверной информацией (кто-то распространяет ложную информацию, не осознавая, что она ложная).
Школьники создают свои информационные материалы в виде сайтов и видеороликов на разные темы, показывают их одноклассникам для получения отзывов и советов.
Медиаграмотность может сделать человека более стойким благодаря тому, что объясняет поведение людей в сети и помогает действовать в этой среде. Люди могут выражать себя творчески и вежливо, пользуясь свободой слова. Это важно для личностного роста.
Свободная пресса как неотъемлемая часть демократии
Исследования показывают, что финны доверяют своим средствам массовой информации, которые считаются одними из самых свободных в мире.
«Свободные и независимые СМИ не контролируются правительством, корпорациями или рекламодателями, — говорит Мерви Пантти, профессор медиа и коммуникационных исследований Хельсинкского университета. — Они могут выступать с критикой властей, говорить правду и действовать в качестве наблюдательного органа».
Организация «Репортеры без границ» (известная под французской аббревиатурой RSF) помещает Финляндию на верхние строчки рейтинга Всемирного индекса свободы прессы. Система оценки включает пять критериев: политический, экономический и социально-культурный контексты, правовая база и безопасность.
С момента первой публикации индекса в 2002 году Финляндия неизменно входит в число ведущих стран мира с высоким уровнем свободы прессы. Финляндия занимала первое место более десяти раз (иногда разделяя это место с другими странами) и никогда не опускалась ниже пятого места. В рейтинге 2022 года Финляндия занимает пятое место. В первой пятерке к ней присоединились Норвегия на первом месте, Дания — на втором и Швеция — на третьем.
Исследование, проведенное в 2021 году Оксфордским университетом и Институтом Рейтер, показало, что 65% финнов доверяют своим СМИ. Это больше, чем в какой-либо другой стране.
В Финляндии представлен большой и разнообразный ассортимент СМИ для читателей, зрителей и слушателей. Даже общественная телерадиокомпания Yle, финансируемая налогоплательщиками, имеет независимую редакцию, политически и финансово самостоятельна.
«Финнам есть из чего выбирать, — цитирует Finland.fi Саллу Назаренко, специалиста по международным связям Союза журналистов Финляндии. — У нас есть общественное СМИ, Yle, которое выполняет особую миссию в обществе и регулируется законодательством. У нас также есть конкурентоспособный коммерческий медиа-сектор, который включает региональные газеты и радиостанции. Есть также некоммерческие ассоциации, которые поддерживают сильную журналистику».
Миссия Yle — быть «поставщиком услуг для всей нации». Это один из самых популярных источников новостей. Yle включает в себя телевидение, радио, потоковое вещание, подкасты и онлайн-контент на финском, шведском и саамском языках (все они имеют официальный статус в Финляндии), а также на русском, английском и украинском.
В заявлении о Всемирном индексе свободы прессы 2021 года генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар заявил, что «журналистика — лучшая вакцина против дезинформации» и «предоставляет наиболее эффективные средства для обеспечения общественных дискуссий, основанных на широком спектре установленных фактов».
Тендеция в среде деловых и политических лидеров по всему миру продолжать попытки влиять на прессу лишний раз убеждает Финляндию в необходимости развивать и защищать свободу прессы. За последнее десятилетие наблюдается растущая тенденция авторитаризма и популистских режимов, растет и увеличение риска ограничений для свободной прессы, поэтому финские деятели опасаются, что все может измениться очень быстро.