В рамках программы «Стимулирование культуры демократии в Армении» 20 мая в Ереване стартовало мероприятия «Армянский форум демократии», организованный международной правозащитной организацией Freedom House и общественной организацией Союз информированных граждан. Цель мероприятия — способствование всеобъемлющему общенародному диалогу. По словам организаторов, форум «претендует на ежегодное проведение». Проходит он с участием представителей отмеченных организаций, гражданского общества, а также премьер-министра, спикера парламента, председателя Конституционного суда, депутатов и послов иностранных государств.
В ходе своего выступления глава армянского правительства Никол Пашинян отметил, что Армения — самое место для проведения форума под таким названием, «даже самое время проводить этот форум, потому что я обычно говорю, что демократия — основной международный бренд Армении».
«Обычно, делая такое утверждение, я ссылаюсь на доклады различных международных организаций, но так как здесь присутствует множество людей, имеющих отношение к этим публикациям, докладам, я сейчас хочу посмотреть на вопрос с противоположной стороны. Доклады важны, но они — не самое главное. На самом деле доклады — не причина, а результат.
Сейчас, говоря о демократии, я хочу сослаться на гражданин Республики Армения, потому что самым важным институтом демократии Республики Армения является институт гражданина. Я считаю, что именно гражданин является основным гарантом демократии Армении, это обусловлено тем, что гражданин Республики Армения является главным принимающим решения субъектом, как предусматривается Конституцией.
Чем вообще отличается гражданин демократической страны от, условно говоря, гражданина недемократической страны? Существенным, на мой взгляд, обстоятельством: гражданин демократической страны чувствует на себе бо՛льшую ответственность, следовательно, гражданин демократической страны предоставляет больше времени на размышление, анализ, обдумывание, так как в демократическом обществе каждый гражданин чувствует, видит и знает о своей ответственности перед сегодняшним, вчерашним и завтрашним днем.
После 44-дневной войны 2020 года Республика Армения прошла через большие потрясения и именно гражданин Республики Армения предотвратил развал государственности, потерю суверенитета и независимости. Не знаю, в какой мере это соответствует процедуре сегодняшнего меропрития, но так как оно называется «Армянский форум демократии», мне бы хотелось, чтобы мы поаплодировали гражданину Республики Армения, представляющему собой опору и краеугольный камень демократии.
Существует два важных вопроса, на которые мы должны ответить: в какой мере демократия в состоянии сохранить и защитить безопасность страны и в какой мере демократия в состоянии сохранить и защитить суверенитет и независимость страны? Я считаю, что ответ на второй вопрос однозначный, и я уже ответил на него: демократия сегодня — важнейший и основной фактор сохранения суверенитета и независимости Республики Армения. Наша задача — доказать, что демократия в состоянии обеспечить в том числе внешнюю и внутреннюю безопасность страны.
В этой связи я хочу подчеркнуть важность мирной повестки, которой придерживается правительство Республики Армения и за которую дал мандат гражданин Республики Армения».
Премьер также отметил важность предоставления гражданам страны полной информации, чтобы, принимая решения, они были в достаточной мере сведущими.
«Когда в последнее время и очень часто мы затрагиваем вопросы, касающиеся мирной повестки, переговорных протестов, истории, кто-то интепретирует это так, будто между бывшей и нынешней властями проходит дискуссия. Это совсем не имеет к этому отношения. Наше правительство, наша политическая команда считает своим долгом надлежащим образом предоставлять гражданам достаточно информации о произошедшем с нами, чтобы они были в курсе, владели информацией и впоследствии принимали решения. И кстати, уже принятые решения были приняты гражданами именно на основе анализа этой информации.
В зале присутствуют люди, с которыми мы в разное время — возможно, по отдельности или вместе, — боролись за утверждение в Армении демократии. И мы выполнили свою миссию, хотя мы ее не завершили.
Сейчас для укрепления демократии очень важно, чтобы мы сплотились вокруг другой миссии: так же, как мы принесли демократию Республике Армения, дать ей мир, так как, считаю, одно без другого может существовать с большим трудом.
Я могу с радостью и гордостью отметить, что есть политическая власть, сплоченная вокруг этой миссии. Думаю, вокруг нее должны сплотиться все демократические силы.
Это, конечно, не значит, что у нас должно быть схожее мнение и видение всех вопросов, но снова, считаю, что на данном этапе крайне важно действительно искренне, смотря друг другу в глаза, чтобы мы проанализировали историю последних 30 лет нашей страны, смогли сделать это в атмосфере искренности и честности. Демократия создает для этого достаточные условия».
Следовательно, вывел Пашинян, продолжением миссии демократии является миссия мира, которая требует гораздо больше сил и воли.
«Наша демократия не безоблачна», — также констатировал премьер. Страна, по его словам, сталкивается с проблемами двух видов. «С проблемами первой группы сталкиваются все демократические страны: использование демократии против демократии. Это когда демократические принципы используются для уничтожения демократии. На этом пути мы должны обозначить нашу стратегию преодоления данного вызова. Я убежден, что лучший способ его преодоления — становление демократических институтов и демократизация государственных институтов».
В числе серьезнейших вызовов продолжает оставаться судебная система, за отсутствие прогресса в реформировании которой «многие присутствующие нас критикуют», добавил Пашинян.
«Мы считаем эту критику объективной, оправданной. Мы и сами себя критикуем, но, наверное, мы знаем проблемы глубже. Возможно, часть критикующих нас коллег знакома с ними так же глубоко, но все равно не считают это оправданием. Знания других не так глубоки, но и они все равно не считают это оправданием.
Мы, конечно, решительны в продолжении этого пути.
Уважаемые коллеги, тем не менее, хочу сослаться на международные доклады, 2 или 3 из которых для меня очень важны. По результатам 2021 года, в международных докладах Республика Армения перешла от электорального авторитаризма к электоральной демократии. Это важнейшая перемена. Это значит, что из второй или первой лиги демократии Армения перешла в высшую лигу демократии.
Далее идет Индекс свободы прессы, в котором Армения, начиная с 2018 года, зафиксировала большой прогресс, и он будет продолжаться.
Свобода прессы важна именно с точки зрения предоставления гражданам демократической страны информации, необходимой для принятия решений. Но мы также должны позаботиться о том, чтобы суметь развить медиаграмотность наших граждан до такой степени, чтобы они были в состоянии отличать ложную информацию от реальности без дополнительных административных факторов».
В этом контексте Пашинян упомянул о необходимости того, чтобы людям были известны реальные владельцы СМИ. «Люди должны знать, откуда вытекает информация и какие цели это может преследовать. Речь может идти и о власти, и об оппозиции».
В качестве третьего обстоятельства, особо подчекрнутого главой Кабмина, была упомянута плотность тюремного населения. «Большого внимания этот вопрос не удостаивается, но он многое говорит о сущности государства.
По результатам 2021 года, с точки зрения плотности тюремного населения Армения уступает только одной европейской стране — Монако.
Почему я об этом говорю?
Я считаю это показателем, потому что в связи с известными вам обстоятельствами делается попытка показать, что политическая команда, пришедшая к власти демократическим путем, пытается установить диктатуру, пытается осуществлять политические репрессии. Думаю, плотность тюремного населения говорит сама за себя. В странах, стремящихся к тирании, тюремное население уплотняется, а не редеет, количество тюрем увеличивается, а не сокращается.
За прошедшее время мы закрыли два уголовно-исполнительных учреждения — по двум причинам: в них нет необходимости и эти уголовно-исполнительные учреждения не соответствуют критериям, которые мы хотим иметь.
Конечно, и остальные не соответствуют, но, к сожалению, мы — по крайней мере, сегодня, — не можем закрыть все тюрьмы. Как говорит наш министр юстиции, — смеясь, продолжал Пашинян, — он задался целью иметь в Армении уголовно-исполнительное учреждение мечты. Звучит смешно, но это, тем не менее, раскрывает ход наших мыслей.
Хочу завершить свое выступление выражением, которое экспромтом появилось недавно в Национальном собрании: «да здравствует армянская демократия!».
Президент Литвы
Очередное утро оппозиции началось на Баграмяна 26 — адрес офиса президента.
Ваагн Хачатрян принимал своего литовского коллегу Гитанаса Науседу, который до приезда в Ереван совершил официальный визит в Баку.
На противоположной стороне выстроилась живая полицейская стена. За ней — оппозиционные активисты, в том числе — постоянный участник акций последних дней, депутат, член Дашнакцутюн Гегам Манукян, скандировали «Армения без Никола».
Ранее оппозиция направила Науседе письмо.
«Учитывая, что Никол Пашинян не выражает волю армянского народа и, следовательно, отныне он нелегетимен, мы обратились в письме к президенту Литвы, предложив встретиться и с нами», — заявил тоже дашнак, депутат от блока «Армения» (возглавляет экс-президент Роберт Кочарян) Ишхан Сагателян.
Его соратники около получаса провели у подмостков резиденции президента, скандируя и свистя. Когда президент Литвы вошел в здание, они отправились на следующую акцию.
После встречи с президентом Армении Науседа заявил, что Литва поддерживает достижение согласия между Арменией и Азербайджаном и нацеленные на это усилия Европейского совета (22 мая в Брюсселе состоится очередная встреча Пашинян-Алиев-Мишель).
Схожие заявления он сделал после встерчи с президентом Азербайджана в Баку. Ильхам Алиев заверил, что Азербайджан желает заключить мирный договор с Арменией, «наладить отношения и перевернуть страницу вражды».
Посол США
Далее оппозиционеры отправились на центральную Площадь Республики.
Помимо традиционных лозунгов «Никол — предатель» и «Армения без турка», собравшиеся у гостиницы Мариотт демонстранты скандировали «Армения без Трейси», имея в виду американского посла Линн Трейси.
Несколько дней назад госагентство «Арменпресс» опубликовало интервью, в котором дипломат заявила: «Мы обязуемся помочь армянскому народу построить будущее, в основе которого демократические ценности и тот путь, который армянский народ избрал в 2018 году и заново утвердил во время парламентских выборов 2021 года».
Заявление не понравилось представителям блоков «Армения» и «Честь имею» (экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, также эту силу связывают с именем Сержа Саргсяна), которые уже 20 дней выходят на улицы с требованием отставки Никола Пашиняна.
Слова Трейси оппозиция назвала проявлением двойных стандартов, обвинив в необъективности и пренебрежении применением полицией несоразмерной силы.
Впоследствии выяснилось, что интервью было взято до начала протестов — 29 апреля.
Сложившейся ситуации Линн Трейси коснулась и в своем выступлении на Форуме.
«То, что мы видим в репортажах, на видео, является применением несоразмерной силы. Эти случаи должны быть расследованы, в этой сфере должна присутствовать ответственность. И мы видели сигналы того, что правительство хочет расследовать эти случаи», — заявила посол, указав также на наличие ответственности и у демонстрантов, которые «дожны проводить акции мирно».