В ходе встречи в Брюсселе 6 апреля президент Азербайджана пообещал освободить еще одну группу пленных армян, но не сделал этого, о чем в Гааге сказал премьер-министр Армении. В ответ азербайджанская сторона назвала неуместными и необоснованными обвинения Никола Пашиняна, отметив, что они «серьëзно ставят под вопрос желание этой страны действовать во имя мира».
Предложения Баку и права армян Карабаха
После брюссельской встречи Азербайджан пытается создать впечатление, что на столе переговоров будут только предложения Баку, что, по словам главы армянского правительства, противоречит достигнутым договоренностям.
«В феврале-марте Азербайджан представил нам свои взгляды на нормализацию армяно-азербайджанских отношений, в которых 5 основных пунктов. Речь о взаимном признании территориальной целостности, демаркации границ, открытии коммуникаций, отсутствии территориальных требований друг к другу и так далее. Рассмотрев эти предложения, мы не увидели в них ничего неприемлемого для нас, но также констатировали, что эти пункты не содержат всей повестки наших отношений. И мы дополнили повестку, включающую в себя вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха и его окончательного статуса», — сказал Пашинян в Нидерландском институте международных отношений (Клингендаль).
Вопрос, по его словам, обсуждался и в ходе последней встречи, которая прошла при посредничестве председателя Европейского совета. Армянская сторона предложила объединить два этих подхода и начать переговоры на этой основе. Была достигнута договоренность, и, несмотря на заявления Баку, в запланированном процессе ничего не изменилось: в ближайшее время планируется провести встречу представителей двух стран по вопросам демаркации и делимитации, также встретятся главы МИД-а.
Отдали все карты
По словам Пашиняна, в Брюсселе Алиев обещал освободить еще одну группу пленных и выслать в Ереван.
«По крайней мере 38 плененных лиц продолжают оставаться в Азербайджане, и в рамках различных тем постоянно делается попытка превратить этот процесс в предмет торга. К слову, скажу, что в последний раз глава Азербайджана обещал освободить очередную группу пленных именно в присутствии председателя Европейского совета», — заявил премьер.
Армения, напомнил он, передала Азербайджану все карты минных полей в надежде на то, что ответ на гуманитарный шаг будет эквивалентным.
Российско-западная Армения
«Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: они ездят в ЕС, США и говорят, что Армения — пророссийская страна, в некоторых случаях заявляют, что правительство пророссийское, затем отправляются в Россию и говорят: посмотрите, Армения — прозападная страна, смотрите, как они укрепляют отношения с Западом. Иногда говорят, что в Армении действует правительство, утвержденное Западом путем цветной революции, и действует оно против России», — заявил Пашинян в Нидерландах.
Объективная реальность, по его словам, такова:
«Армения — стратегический партнер России, член ОДКБ и ЕАЭС, у нее очень теплые и тесные отношения с Российской Федерацией, с другой стороны, углубляются отношения Армении с Евросоюзом и странами-членами ЕС, потому что Евросоюз — основной партнер Армении в сфере демократических реформ…
Армения проводит сбалансированную политику…
На наших глазах меняется миропорядок, и никто не знает, каким он будет потом… Именно такие времена самые опасные для стран, подобных Армении. Это нужно зафиксировать и понять. Нам отнюдь не просто вести сбалансированную политику, но мы стараемся сделать все, чтобы преуспеть в этом».
Реакция Азербайджана
«Необоснованные обвинения, озвученные премьер-министром Армении в адрес Азербайджана, в том числе обвинения, связанные с гуманитарными вопросами, свидетельствуют о том, что руководство Армении далеко не искренне в деле нормализации отношений между двумя странами», — отреагировала пресс-секретарь азербайджанского внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева.
Содержательной реакции с ее стороны, в целом, не последовало. Абдуллаева к тому же назвала обвинения неуместными, отметив, что они «серьëзно ставят под вопрос желание этой страны действовать во имя мира».