Главная / Армения / Электронные повестки и запрет на выезд до явки в военкомат: в России принят новый закон

Электронные повестки и запрет на выезд до явки в военкомат: в России принят новый закон

Российская власть принимает целый ряд мер, призванных, судя по всему, значительно увеличить число граждан на военной службе, в том числе посредством изменения системы призыва.

11 апреля Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», позволяющие вручать повестки не только в бумажном, но и в электронном виде. Согласно документу, повестки теперь будут направлять в письменной форме и дублировать в электронной. При этом электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина «на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

Как следует из текста поправок, для неявившихся в военкомат предусмотрены ограничения, в частности, запрет на выезд за границу. Это запрет начнёт действовать со дня, когда повестка будет считаться врученной.

Бумажные повестки отменены не будут, но теперь их можно будет отправлять и заказным письмом. Такая повестка будет считаться врученной и в том случае, если гражданин откажется ее получать.

Другое новшество, которое предполагают поправки, — дистанционная постановка россиян на первоначальный воинский учет на основании сведений из государственных информационных систем. Также военкоматы смогут при наличии оснований зачислять военнообязанных в запас без их личной явки.

Поправки к законопроекту включают так называемые обеспечительные меры для тех, кто не является по повестке, в том числе электронной. Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь, заметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Согласно предложенным поправкам, не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.

Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. Если он не явится и через 20 дней после этого, то ему запретят управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты. Сейчас за неявку по повестке можно получить только штраф от 500 до 3000 рублей.

По словам Картаполова, новые правила вручения повесток будут касаться всех военнообязанных, а не только призывников на срочную службу.

У военкоматов появится единый реестр военнообязанных, который позволит сократить вызовы в военкомат для уточнения данных воинского учета. Кроме того, встать на учет в военном комиссариате, сняться с учета и внести изменения в личные данные можно будет дистанционно.

30 марта президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу в российской армии. Тогда же в Генштабе заявили, что в рамках весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, военкоматы впервые начнут рассылать повестки в электронном виде.

При этом пункта, который бы разрешал призывать на военную службу по электронной почте, в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» нет.

В тот же день пользователи «Госуслуг» заметили, что на сайте больше нельзя удалить аккаунт. В Минцифры РФ сообщили, что учетную запись можно удалить в МФЦ — и удаление не будет считаться уклонением от службы в армии.

11 апреля на фоне новостей о том, что Госдума хочет приравнять электронные повестки к обычным и ввести запрет на выезд для уклонистов, российские СМИ сообщают, что на портале «Госуслуги» снова стала доступна функция удаления учетной записи.

«Работать это все будет очень просто, — комментирует принятие поправок адвокат Иван Павлов в подкасте «DW Новости Шоу». — Была раньше процедура: чтобы призывника в военкомат завлечь, его надо было искать, вручать ему под роспись повестку. То есть это был такой непростой путь, тернистый, когда была куча всяких возможностей уклониться от того, чтобы появиться перед теми, кто будет тебе вручать повестку (…).

Но власти (…) поняли, что эта процедура просто не работает, а ситуация такова, что призывники все равно нужны (…) и ясно,  что призыв — это тоже фактура, чтобы мобилизовать людей. Их заставляют подписывать контракты и отправляют на эту же войну».

О росте числа «желающих поступить на контрактную службу в ВС РФ» ранее говорил и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский. На брифинге накануне старта весеннего призыва, 31 марта, он объявил, в частности, что Минобороны РФ даже приняло решение расширить сеть пунктов отбора на контракт и увеличило количество инструкторов для работы с кандидатами.

На активную рекламу службы по контракту в преддверии и на фоне весеннего призыва в РФ обращали внимание и сторонние наблюдатели. Так, агентство Bloomberg писало в конце марта, что РФ планирует набрать для ведения войны с Украиной 400 000 контрактников.

Запрет на выезд из РФ и другие ограничения для уклонистов

На то, чтобы явиться в комиссариат, дается 20 дней. По истечении этого срока призывнику запретят оформлять кредиты и займы, а также регистрировать ИП, недвижимость и автомобили. Также он лишится права управлять транспортными средствами. Эти меры названы в законопроекте «временными». Дополнительные «временные меры» по отношению к уклонистам — например, аннулирование льгот — смогут устанавливать власти субъектов РФ.

Авторы Telegram-канала «Можем объяснить», анализируя последствия введения ограничений, обращают внимание, что из-за них «прав лишатся миллионы уехавших из страны россиян»:

«У многих из них нет кабинета на «Госуслугах», нет возможности получить заказные письма по месту прописки в России — о повестках они не узнают. Срочно явиться по повесткам они не смогут, даже если получат уведомление. Тем не менее все они лишатся прав на любые сделки со своим имуществом, оставшимся в России, возможности продать свою машину, у них могут появиться сложности с получением загранпаспортов».

Кроме прочего, поправки предусматривают создание в России единого реестра военнообязанных «на базе государственного информационного ресурса». Данные о гражданах —  в том числе место жительства, ИНН, номер телефона, сведения о водительских правах и т.д. — будут предоставлять как федеральные ведомства, например МВД, Минпросвещения и Федеральная налоговая служба, так и Социальный фонд России, а также вузы, работодатели и другие организации.

На основе единого реестра военнообязанных будет создан и «общедоступный реестр» направленных повесток. Он будет формироваться автоматически. Повестка будет считаться врученной по истечении недели с момента ее появления в этом реестре, если ее не удалось вручить другим способом.

Некоторые наблюдатели выразили опасения, что проводимые сейчас изменения в системе призыва означают подготовку к началу масштабной мобилизации. Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 11 апреля, что меры по введению единого реестра военнообязанных и электронных повесток «не связаны с мобилизацией, они связаны с воинским учетом». Стоит отметить, что заявления Пескова часто не совпадают с дальнейшими событиями, и все происходит с точностью до наоборот.

Ожидается, что одобренный 11 апреля Госдумой законопроект Совет Федерации рассмотрит уже 12 апреля. В силу закон вступит после подписания его президентом РФ.

По оценке Ивана Павлова, шансы россиян избежать призыва теперь «оказались серьезно урезаны» и «единственная возможность — это как можно быстрее уехать, но времени остается очень мало».

«Если этот закон вступит в силу, он будет работать уже с конца этой недели», — подчеркивает правозащитник.

Весенний призыв пройдет в России в обычные сроки — с 1 апреля по 15 июля — и коснется россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Законопроект о поэтапном повышении призывного возраста уже внесен в Госдуму, но пока не был принят.