У Инспекционного органа здравоохранения и труда нет эффективных механизмов выявления и предотвращения нарушений. Инспекторы могут организовать рейды на основе полученных заявлений, но они обязаны заранее оповестить об этом работодателя (минимум за три дня до визита), что само по себе сводит к нулю эффективность рейдов.
«[В течение последних лет] Инспекционный орган наделили полномочиями проводить проверки. Но права на контроль у инспекторов нет. Контроль предполагает наличие возможности прибыть в любое время, проверить на месте, как организован рабочий процесс.
Сейчас у Инспекционного органа две функции. Во-первых, они в соответствии с предварительно составленным планом, списком проводят проверки в организациях, находящихся в зоне риска. Во-вторых, на основе жалоб организуются рейды. В обоих случаях они обязаны предупреждать работодателя заранее», — в беседе с Epress.am сказала председатель профильного профсоюза госучреждений и органов местного самоуправления Анаит Асатрян.
Жалобы, добавила собеседница, должны иметь конкретную форму, содержать специфическую информацию. Заявитель должен вписать в нее свои личные данные, предоставить юридическое наименование компании, допустившей нарушения трудовых прав, и Идентификационный номер налогоплательщика. Если случай трудовой эксплуатации замечает посторонний и решает заявить о нем, ему не удастся сделать это в таком формате.
«Недавно мы заметили, что на стройке работает множество иностранцев, написали письмо с просьбой проверить, зарегистрированы ли эти люди, соблюдаются ли их трудовые права. Инспекционный орган переписывался с нами целых два месяца.
Требовали подписать письмо, предоставить ИНН данной компании. Вполне вероятно, что жалобе не дадут хода.
Выходит, что заявить о нарушениях может только сотрудник. А имя сотрудника записывают в акте проверки, отдают руководителю — такой-то человек написал на тебя жалобу.
С этого момента начинаются проблемы совершенно иного рода», — отметила Асатрян.
Если Инспекционный орган заранее предупреждает работодателя о проверке, значит, он дает возможность замести следы, временно устранить по крайней мере часть нарушений.
Такие проверки проводит также Инспекционный орган по контролю за рынком. Проверка производится только на основе предварительного плана или индивидуальной жалобы, либо — по поручению премьер-министра, Работодатель предупреждается о проверке заранее. Это не предотвращает нарушения и не становится эффективным превентивным инструментом.
В 2021 году Инспекционный орган хвалился увеличением жалоб на нарушение трудовых прав — повышается осведомленность. На пресс-конференции рассказывали о начале законодательных реформ: сотрудникам предоставят возможность подавать анонимные заявления, создадут единую платформу employeeprotect.am, через которую они смогут сообщать о нарушенных правах. Прошло три года: нет ни реформ, ни электронной платформы.
Ежегодно Инспекционный орган рассылает сообщения, чтобы рассказать про объемы проведенной им работы. «В 2020-м было 149 производств, в 2021-м — 540, в 2022 — 1393, то есть по сравнению с 2020-м эта цифра выросла почти в 10 раз», — рассказывал в прошлом году и.о. руководителя органа Славик Саргсян.
Но большая часть производств, о которых он рассказывал, касалась невыплаты зарплат, отсутствия окончательного расчета, незаконного увольнения. Обращаются в основном те, кто уже лишился работы. Деятельность Инспекционного органа остается формальностью, если речь идет об оформлении сотрудников или сверхэксплуатации. За последние годы эти проблемы обострились на фоне роста трудовой миграции: повсюду можно встретить иностранцев, выполняющих черную работу по цене ниже рыночной и с нарушением трудовых прав.
Трудовой кодекс регулирует взаимоотношения между работодателем и работником. Но у Минтруда и социальных вопросов нет никаких полномочий для контроля этих взаимоотношений.
В период пандемии люди жаловались на незаконное увольнение, на то, что работодатель заставляет работать даже заболевших, не оплачивает вынужденный простой и т.д. Министерство сваливало вину на Инспекционный орган, который, в свою очередь, оправдывался отсутствием у него полномочий по части трудовых прав.
Предыстория такова:
после распада СССР в Республике Армения на протяжении 13-ти лет не было Трудового кодекса. В стране, строящей рыночную экономику, до 2004г. действовал советский Трудовой кодекс, вообще не предполагавший рыночных отношений.
Министерства труда тоже не было.
Официальное название соцобеспечения было изменено на Минтруда и социальных вопросов только в середине 2000-х — для соответствия формальным стандартам Международной организации труда и присоединения к ней.
Параллельно формированию олигархической системы экономики в Армении до 2012-2013гг. действовала Госинспекция труда, наделенная полномочиями проводить проверки, но не имевшая политической воли. В стремлении привести реальность в соответствие с документами Инспекционный орган в итоге распустили, создав вместо него Инспекционный орган здравоохранения и труда. Из нового устава нового органа убрали полномочия касательно проведения проверок. Проще говоря, если прежде формально Инспекционный орган был уполномочен регулировать сферу труда и контролировать применение законодательных норм, в 2013-м с плеч Правительства — в рамках закона — сняли ответственность за защиту трудовых прав, полностью возложив ее на трудящихся:
«Если можете, обращайтесь в суд».
В период Covid-19 возник реальный кризис. Заговорившее о реформах в Трудовом кодексе Правительство пообещало расширить полномочия Инспекционного органа. Рейды возобновились в том виде, в котором действуют и сейчас.