Главная / Армения / Чем обернулась попытка роженицы избежать врачебного насилия

Чем обернулась попытка роженицы избежать врачебного насилия

Анна Камай решила рожать в домашних условиях, чтобы избежать акушерского насилия. 26 августа малыш благополучно появился на свет в Дилижане. Теперь система здравоохранения отказывается регистрировать новорожденного и порицает мать.

В беседе с Epress.am Камай рассказала, что уже имеет опыт родов дома, знакома с порядком и поэтому вызвала скорую помощь.

«Ко мне отнеслись, как к преступнице, плохой матери. Представители всех пяти госорганов, вломившихся в этот день в мой дом, стали назидать», — отметила собеседница.

Первыми прибыли врачи скорой помощи, отказавшиеся заполнять анкету со словами «чего ты сидишь, счастливай? вставай, едем в больницу». Затем, по словам Камай, она позвонила гинекологу, который вел беременность: он тоже отказался подтверждать рождение: «Пойди, зарегистрируй в судебном порядке».

А после к женщине прибыли двое полицейских, попросивших подписать заявление о добровольном отказе от медпомощи.

«Потом пришло все гинекологическое отделение дилижанского медцентра. И вдруг открывается дверь в мою спальню и они входят — в обуви, без халатов. Хотели сделать прививку от гепатита и столбняка, я отказалась. Призывали отправиться в больницу. Позже пришел участковый врач, но и он отказался регистрировать рождение. Отказались и в ереванской поликлинике, хотя в ней же в 2020-ом зарегистрировали моего старшего ребенка, который тоже родился дома», — рассказала Анна Камай.

В офисе Омбудсмена женщине обещали вмешаться в течение месяца.

В схожей ситуации оказались другие рожавшие в домашних условиях. По словам Анны Алексанян, она родила 10 лет назад после повторившегося дважды негативного опыта в роддоме.

«Все эти структуры и меня отказывались регистрировать. Все стараются уклониться от подписания этого документа. Это делала только Республиканская больница».

Законодательство Армении не предусматривает роды в домашних условиях. Рожать дома Анна Камай решила после того, как изучила случаи акушерского насилия. Медицине она не доверяет еще и потому, что из-за врачебной ошибки и безнаказанности потеряла мать и двоюродного брата.

«В армянских больницах высока смертность рожениц и новорожденных. Недавно стали вскрываться случаи продажи детей необеспеченных, незамужних женщин. Роды в основном принимают врачи-мужчины, неспособные понять переживания женщины. Повитух, доул, родных женщины в помещение не пускают, что позволяет обращаться с роженицей грубо, часто давят на живот, связывают, пользуются уязвимостью женщины, говорят, что так надо.

Число кесаревых сечений достигает 50-ти — это очень высокий показатель. Бывают и другие вмешательства, эпизиотомия… Врачи делают это, чтобы облегчить свою работу, сделать быстрее, а не ради женщины и ребенка. В таких условиях женщина полностью лишена возможности принимать решения касательно своего тела».

Помимо физического и психологического, роженицы сталкиваются и с финансовым насилием. «Фактически, бесплатное родовспоможение — это миф. Сутки в «Маркарян роддом»-е стоят 30 000 драмов».

По данным Статистического комитета, с января по июнь 2024г. было зафиксировано 5 случаев смерти рожениц (от осложнений беременности, в период родов и послеродовой период): коэффициент смертности рожениц составил 31.9. В европейских странах данный показатель составляет 13.2. Показателя смертности младенцев от осложнений во время родов нет. Статистический комитет публикует число смертей среди детей в возрасте 0-1. В 2024 году таких случаев 97.

Обычно во избежание акушерского насилия женщины в Армении отдают предпочтение именитым гинекологам, дают большие суммы в виде магарыча — за то, что во время родов на женщину не орут и относятся с уважением. В иных случаях насилие оправдывают необходимостью: «Может, у них такие методы».

Анна Камай и Анна Алексанян пошли другим путем, вспомнив, что дети веками рождались дома. Борьба с повитухами началась еще в средние века. Принимающие роды вместе с другими врачами-приверженцами традиций подвергались преследованиям, а медицина превратилась в государственный институт, где, как заметила Камай, женщина лишена возможности принимать решения касательно своего тела.