Накануне глава Службы миграции и гражданства Армен Газарян рассказал в парламенте Армении о том, как страна оформила вынужденных переселенцев из Карабаха, лавируя между международной конвенцией о беженцах, гражданством Армении и законом об учете. Ниже представлены ответы Газаряна, озвученные им на встрече с насильственно перемещенными из Карабаха.
почему карабахцы не являются гражданами Республики Армения
Гражданство Республики Армения было установлено принятой в 1995г. Конституцией и законом о гражданстве, вступившем в силу в ноябре того же года. В соответствии с этим, гражданами Армении признаются граждане Советской Социалистической Республики Армения, их дети до 14 лет и проживающие на территории СССР армяне, которые обратятся за получением гражданства Республики Армения.
Распространяется ли данное положение на население Нагорного Карабаха? Нет, потому что возникает вопрос, что значит граждане ССРА? Во советские времена существовал закон о гражданстве СССР, союзные государства не имели законов об отдельном гражданстве. А как дифференцировались граждане союзного государства? Если рассмотреть в том числе случаи других республик на момент распада Советского Союза, практически у всех имеются положения о подобном признании, которыми они могли отделить одно население от другого. Как они дифференцировали своих жителей? По отдельному коду. Код Советской Армении был СЛ, отдельный паспортный код Советского Азербайджана — ЖГ, паспорта населения Нагорного Карабаха тоже содержали код ЖГ.
Я поднимаю горький вопрос, но должен это сделать. Могла ли сложиться ситуация, при которой население НК считалось бы гражданами Азербайджана? Смотреть на этот вопрос нужно хладнокровно: нет, такой ситуации быть не могло и не было. В случае хладнокровного изучения законодательства Азербайджана тоже очевидно, что закон Азербайджана о гражданстве, вступивший в силу в 1998г., никоим образом не распространялся на население НК. В таком случае возникает вопрос: какое гражданство у населения Нагорного Карабаха, если на момент принятия закона о гражданстве — в 1995г. в Армении и в 1998г. в Азербайджане — ни один из этих законов не распространялся на население Карабаха. Ответ на этот вопрос один: они граждане Нагорного Карабаха, который хоть и был непризнанным государством, но являлся государственным объединением.
В таком случае мы должны задать себе вопрос: а как Национальное собрание Карабаха принимает закон о принципах гражданства Нагорно-Карабахской Республики, который предусматривал наличие граждан НК? Как Национальное собрание Карабаха принимало закон об иностранцах, по которому граждане Армении тоже рассматривались в Карабахе в качестве иностранцев? Очень важно иметь ответы и на эти вопросы. Это показывает, что даже будучи непризнанной ни Арменией, ни каким-либо другим государством, эта страна сформировала определенный правопорядок и определенные гражданские принципы. Кроме того, кстати, некоторое время выпускала собственные паспорта.
почему жителям Нагорного Карабаха выдавались паспорта образца РА
Договором от 24 февраля 1999г. Армения и Нагорный Карабах упорядочили свои отношения в разных сферах в рамках ведомственных документов: Министерства финансов упорядочили свои отношения по схожим соглашениям, к примеру, путем перевода льготного кредита. Таким же образом при помощи договора Министерства внутренних дел уладили вопрос работы паспортной системы. Кроме того, на этот договор Республика Армения ссылалась в Европейском суде по правам человека при рассмотрении дела «Чигаров против Армении» [в материалах дела отмечено, что паспорта Армении выдаются жителям НК в качестве дорожных документов, но не в качестве подтверждения гражданства — ред.].
Вы говорите: в какой-то момент мы перестаем считать их гражданами. Ничего подобного. Люди не были гражданами от рождения, чтобы мы переставали или не переставали… Они пользовались большим объемом прав граждан, но некоторыми правами — нет, равно как не выполняли некоторых обязательств, вытекающих из гражданства. Решением N1419 установлен образец конвенционного дорожного документа, действующего для лиц, признанных беженцами Женевской конвенцией. Очевидно, что к населению НК применили иной подход. В 1999-м, когда было заключено это соглашение, о беженстве вообще речи не шло. В соответствии с этим паспорт выдавался для возможности путешествовать, а не в качестве дорожного документа конвенционного образца.
Здесь есть очень важное, но игнорируемое обстоятельство. Принято считать, что дифференциация жителей НК и Армении происходила только при помощи паспортного кода. Нет, это не так. Это происходило также преимущественно через институт учета, потому что это были жители НК, которые, сохранив учет в НК, получили в Армении паспорта иного образца.
И я бы хотел уведомить вас о другой стабильной административной практике. До изменения учета, когда человек состоял на учете в Карабахе и хотел встать на учет в Армении, административный орган отправлял запрос в паспортную службу НК и спрашивал «позволяете ли вы мне совершить это изменение?». Задавали ли мы себе вопрос о том, почему сформировалась эта практика. Сформировалась эта практика, чтобы отделить население НК и чтобы НК — в качестве государственной единицы — вел учет собственных граждан. Республика Армения избрала этот путь, чтобы она, говоря условно, не отрывала от жителя НК последний признак, связывающий его с Карабахом, и не приписывала ему имеющиеся у нее признаки и систему данных.
Говорят «вы лишаете гражданства». Институт лишения гражданства Республики Армения прекратил свое существование, если не ошибаюсь, в 2011 году.
временная защита и право на возвращение
Следующее заявленное обстоятельство — вопрос неясностей, связанных с правом на возвращение и прочим. Решение N1864 от 2023г. содержит достаточно длинную преамбулу. Там четко зафиксировано, что в отношении населения Нагорного Карабаха совершено преступление — насильственное выселение. Армения зафиксировала это и использовала также инструмент коллективной защиты. Временная защита — инструмент коллективной защиты, он применялся также в ряде других стран. Недавно ЕС применил его в отношении граждан Украины, оказавшихся в Евросоюзе вследствие боевых действий в этой стране, то есть, чтобы показать, что в отношении этой группы имел место факт насильственной депортации.
Если рассматривать вопрос с точки зрения того, что переселенные из НК являются только гражданами Республики Армения, то Республика Армения не могла признать их беженцами. Это следует из пункта Е первой статьи Конвенции о беженцах, в которой четко закреплено, что если это представители той же национальности и им предоставляется та же большая часть прав (most of the rights), на них Конвенция не распространяется. Однако наше законодательство на шаг либеральнее даже директивы Европейского Союза. Директива ЕС, предоставляя человеку временную защиту, не признает его сразу беженцем, в ней говорится — ты можешь получить временную защиту (защищает от возвращения в зону риска), а потом посредством личного администрирования я выясню, каким статусом я тебя наделю.
Наше законодательство говорит: когда я даю тебе временную защиту, я механически, сразу — силой этого решения — предоставляю статус беженца и все вытекающие из него права и обязанности беженца. И каково основное право беженца? Защита от принудительного возвращения на территорию, где его жизни угрожает опасность. Это нельзя путать с запретом на возвращение или с каким-либо препятствием на пути реализации права на возвращение.
Повлияет ли получение гражданства на право вернуться? Я склонен считать, что нет, это никак не отразится. В международной правовой системе право на возвращение мало где закреплено в качестве четкого права. Некоторые пометки об этом есть в Международном пакте о гражданских и политических правах 1996г., а также в Европейской конвенции по правам человека.
Не думаю, что я — тот самый целевой чиновник, который может сказать, стоит ли вопрос [возвращения] на повестке дня властей или снят с повестки.