Главная / Армения / Амулсарский рудник будет кредитоваться за счет граждан Армении

Амулсарский рудник будет кредитоваться за счет граждан Армении

27 февраля Правительство предоставило ЗАО «Лидиан Армения» бюджетную гарантию в размере $150 млн. — на начало эксплуатации Амулсарского золотого рудника. Таким образом Правительство обеспечит возврат кредитов компании (основной суммы и процентной ставки за 6 месяцев), взятых из банков «Ардшинбанк», «АКБА БАНК», «АйДи Банк», «Инекобанк» и «ЭВОКАБАНК».

Напомним, что после карабахской войны 2020г. кабинет министров разрешил эксплуатацию проблематичного месторождения взамен на передачу государству 12.5% акций компании.

«Лидиан», однако, не приступила к работе, аргументируя это отсутствием средств. Последний потенциальный инвестор —  российско-казахский Евразийский банк развития — должен был заняться кредитованием 100 млн. из необходимых 150-ти. Но в ноябре 2024г. ЕАБР остановил переговоры по кредиту, так как «Лидиан Армения» отозвала заявку.

Финансирование Амулсара прекратила также Международная финансовая корпорация (МФК), финансировавшая программу в 2007-2015гг.

С 2020г. от программы отказался и другой крупный инвестор — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он отказался от идеи, так как компания-предшественница «Лидиан Интернешнл» была признана банкротом и исключена из списка компаний, занесенных в фондовую биржу Торонто.

«Намерения предоставить гарантии за кредиты, который банки выделят «Лидиан», иначе чем антинародными, незаконными, коррумпированными не назовешь. Напомним, что речь о колоссальных, неудобоваримых 150 млн. долларов, которые еще не рискнула выделить ни одна международная финансовая структура, понимая, что это необратимый риск», — раскритиковала решение инициатива Армянский экологический фронт.

«Сегодня правительство, страдающее в вопросе Амулсара симптомом начать все с нулевой точки, решило предоставить частной компании бюджетную гарантию за счет граждан Республики Армения, чтобы она получила из нескольких банков кредит в 150 миллионов долларов на возобновление и завершение строительства золотого рудника близ Джермука.

Конечно, в правительстве считают, что за популистскими формулировками они могут скрыть или предать забвению множество различных рисков программы, выявленных за последние 15 лет исследованиями серьезнейших международных специалистов. Но они ошибаюстя, и в вопросе Амулсара снова останутся ни с чем.

Если в итоге эта сделка состоится, риски лягут на плечи всех граждан Республики Армения. Так что отныне проблема затрагивает не только местных или экологов, а всех», — говорится в заявлении инициативы.