Маринэ делится радостью — ей удалось немного набрать вес: «Соседи хоть узнавать начнут, а то так похудела, что пока не подойду поздороваться, не признают».
Молодая женщина работает в магазине неподалеку от дома. Получает зарплату в 110 000 драмов и приплату в размере 20 000. Умудряется погашать кредиты.
— Работаю по 8 часов в день, 500 драмов за час. Останешься подольше — заплатят больше.
Отношение отличается. Не чувствуешь себя рабом, — сказала Маринэ, вспомнив об опыте работы в супермаркете. Из-за тяжелого рабочего графика сильно подкосило здоровье, решать проблемы с которым у матери двух несовершеннолетних детей нет ни времени, ни возможности.
В сети супермаркетов MG (миссия которой предоставлять нам «гибкую ценовую политику, свежую и качественную продукцию») за час работы она получала 460 драмов (примерно $1.1). Перерыв длился 20 минут: «Пока доберешься до комнаты, моргнуть не успеешь — 15 минут как не бывало. Быстренько пьешь кофе и возвращаешься».
В рабочее время пользоваться сотовым запрещается, сесть и посидеть тоже нельзя — только стоять, даже если клиентов нет.
— Не имеешь права. Во-первых, и сидеть-то негде. А если захочешь присесть на лестнице, не имеешь права.
— Как они это объясняют?
— Таков порядок… Если встретишь среди клиентов знакомого — не общаться, зайдет твой ребенок после школы — не целовать, не разговаривать…
Обед и дорогу оплачивают сотрудники. Учитывая, что вторая смена заканчивается в полночь, на зарплату «далеко не уедешь». После единственного случая, когда дорогу домой оплатил работодатель (коллегу на такси отправили в село Харберд в Араратской области), сказали «бюджет исчерпан, да и ехать тебе далеко».
— А бывает, что на такси несколько остановок от магазина обходятся в 500 драмов и трое едут в одном направлении, так они платят эти 500 и говорят «остальное — сами».
— Если сравнить с нынешним местом работы, небольшим не сетевым магазином, в чем отличие?
— Отношение другое: здесь ты не чувствуешь себя рабом. Разница в этом. В сетевых не учитывают, что у тебя дом, быт, дети, школа, больницы, усталость, здоровье… Должна быть в назначенное время.
— А если не можешь — и все? Никак.
— Это уже проблема. Я потому и ушла оттуда. У дочери был последний звонок, я хотела остаться дома — не разрешили. Я в ресторан пошла, плача… Сказала, что иду в ресторан, хочу остаться дома — у меня дела. А менеджерка мне «значит, завтра с 8 утра до полуночи отработаешь». Я объяснила, что физически буду не в состоянии… А она мне: «Нет, значит, нет…». И мне пришлось идти с 8 до 4-х, чтобы затем успеть в ресторан. Так мне еще сказали «мы тебе добро сделали».
Такой же принципиальности, однако, не наблюдается при нарушении графика продавщицы.
— Они могли ни с того ни с сего вызвать не в мою смену. Моя смена начиналась с 4-х, они могли позвонить в полночь, сказать, что кого-то нужно заменить, поэтому завтра должна быть на работе в полдень. Я отвечала «не могу, у меня гости, я приду в свое время». Но после этого чувствуешь напряженность, они начинают по-другому к тебе относиться…
Были и такие работники, которые так усердно трудились, что мы называли их свидетелями MG.
— Им хоть доплачивали?
— Что ты! Только то, что полагалось. Каждый час — 466 драмов. Отработаешь больше — дополнительные 460. Одним словом, 3666 драмов за 8 часов. Не учитывается ни твоя личная жизнь, ни свободное время. Своей жизни у тебя быть не должно.
Раз в неделю — выходной. Если приходится пропустить смену, работник лишается поденной платы.
— На 15 дней полагается 1 выходной. Но если хочешь отдохнуть два дня подряд, за эти два дня уже не платят, раз уж ты график нарушила. Но какая разница-то?, — смеется Маринэ.
17-летняя студентка Ануш живет с семьей в съемной квартире. В прошлом году, желая помочь родителям, она устроилась на работу в сети супермаркетов ЕреванСити. Проработала месяц. «Бывало, оставалась на две смены — с 9 утра до 23:00. Иногда работала с 9 утра до 15:30 или с 18:00 до 00:30».
Зарплату перечисляли на карту каждые 15 дней: 5000 драмов за день. Но девушка старалась оставаться на полный день, чтобы получать по 10 000.
На две смены полагается два перерыва по 20 минут: «Я вообще не успевала… Пока брала что-то, стояла в очереди в кассу, оставалось минут 5. Быстро съедала и возвращалась к работе».
Сидеть продавцам негде: собеседница подтвердила, что даже в отсутствие клиентов нужно «ходить по отделам».
«Я работала в отделе игрушек. Им тогда именно в этом отделе и не хватало работников: поступали новые партии игрушек, их нужно было раскладывать».
Работа в таком режиме привела к отекам ног. Семья вспоминает, что в то время Ануш можно было увидеть в одном положении: «Сидела никакая, с поднятыми ногами, звука не издаст».
То же самое рассказывают и другие работники магазинов. Как отмечают собеседники, они терпят, чтобы отработать месяц — «не попасть под штрафы», избежать удержаний с зарплат, — и параллельно ищут другую работу.