Главная / Рынок / Совместимы ли «Аврора» и Амулсарский рудник? Вопрос американскому и российскому бизнесменам

Совместимы ли «Аврора» и Амулсарский рудник? Вопрос американскому и российскому бизнесменам

afeyanvardanyan

В деятельности основателей гуманитарной инициативы «Аврора» американского предпринимателя Нубара Афеяна (на фото слева) и российского предпринимателя Рубена Варданяна (на фото второй справа) есть противоречия. С одной стороны они предстают перед обществом с социальными, экологическими, благотворительными программами, с другой – являются членами совета директоров «Америабанк»-а, предоставляющего кредит на эксплуатацию опасного Амулсарского золотого рудника. Инициатива «Всеармянский экологический фронт» в открытом письме обращается к предпринимателям с просьбой сообщить обществу о причине этого противоречия.

В письме, в частности, говорится: «Несколько дней назад мы пережили большое разочарование и возмущение, узнав, что «Америабанк» заключил с компанией «Лидиан Армения» кредитный договор на сумму 24 млн. долларов США с целью покупки оборудования для добычи золота в Амулсаре и строительства золотоизвлекающей фабрики.

Для нас крайне неожиданна и непонятна такая политика «Америабанк»-а. Во-первых, потому, что он представал в качестве банка, ответственного перед природой и гражданином, который, согласно официальному сайту, имеет политику управления природной средой и социальными рисками. Во-вторых, потому, что члены совета директоров банка, вы стали известными в обществе благодаря социальным, экологическим, благотворительным и программам образования, в том числе – гуманитарной инициативе «Аврора». Также вы возглавили проект «Армения 2020», в котором горнопромышленности в вашем видении развития Армении не было, а основанный вами и ликвидированный по прошествии 8 лет «Национальный фонд конкурентоспособности Армении» принял особое стратегическое направление для туристического развития «Южных ворот» Армении, включая долгосрочный план развития Джермука. К слову, программы развития туризма «Южные ворота» и «Развитие города Джермук» продолжают оставаться государственной политикой, которые парадоксальным образом включены в программы кредитования Всемирного банка развития».

В письме ВЭФ также отмечается, что экологи на протяжении лет заявляют о неуправляемых рисках, которыми полна эксплуатация золотого рудника и которые могут навсегда отравить реки Воротан и Арпа и земли сельскохозяйственного назначения в области Вайоц Дзор, озеро Севан, имеющее для Армении стратегическое значение и самый крупный запас пресной воды в регионе. Под серьезную угрозу попадет и город-здравница Джермук вместе с его минеральными водами.

«Поверив «зеленой» картинке «Америабанк»-а [цвет логотипа], несколько недель назад наша инициатива открыла в нем счет. Однако мы, подобно многим другим гражданам, бойкотировали ваш банк, увидев, как в ответ на обозначенную проблему, он продолжает защищать эту антиэкологическую, бесчеловечную кредитную сделку, аморальную с точки зрения ведения бизнеса. Сотрудники банка даже осмеливаются дезинформировать протестующих посетителей, заявляя, что, возможно, политика банка в этом вопросе будет пересмотрена, либо будто «Lydian International» — компания с большим опытом ответственной горнодобывающей деятельности (у нее нет вообще никакого опыта, создана в 2005г.), программа не содержит риски и раз этой программе выдают кредиты такие организации с «высокими критериями», как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация и что данный прииск не может представлять угрозу.

Несомненно, авторы таких утверждений оказываются в смешном положении, так как изучив только расследовательскую статью «Золотая лихорадка: как Всемирный банк финансирует уничтожение природы», опубликованную в апреле 2015 года в газете The Huffington Post, можно составить мнение о том, что эти международные финансовые структуры не применяют экологических «высоких критериев», а колоссальный экологический вред, нанесенный финансируемыми ими горнопромышленными программами в Латинской Америке, Африке, Азии, странах бывшего СССР, просто непоправим и приводит к физической и экономической эвакуации миллионов людей. Не знать этого и не сделать выводов Рубен Варданян, будучи членом Экономического совета МВФ, не мог.

Эти противоречия в вашей деятельности нам непонятны: как вы можете, с одной стороны, создавать гуманитарные программы, говорить о долгосрочном социально-экономическом развитии Армении, а с другой, финансировать такую краткосрочную программу, чреватую экологической катастрофой в Армении?».

Tekali Taxi