Главная / Регионы / Оптимисту Мамедъярову посоветовали обращаться к населению Карабаха

Оптимисту Мамедъярову посоветовали обращаться к населению Карабаха

«Советую господину Мамедъярову представить данное предложение народу Арцаха. В конце концов, им решать свою судьбу. Это их естественное, неотчуждаемое право, которое не уничтожить никакой угрозой или оружием, и рано или поздно это право нужно будет признать», — так первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявление главы МИД Азербайджана.

Ранее Эльмар Мамедъяров заявил о готовности Баку обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики.

«Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе», — заявил Мамедъяров в интервью азербайджанским СМИ, посвященном итогам года.

«Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона готова вернуться на родные земли, и этот аспект был вновь озвучен в недавно сделанном заявлении общины», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в прошлом существовали контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, но, «к сожалению, в результате действий прежнего руководства Армении эти контакты были прерваны».

«Невозможно взять земли и переехать с ними в иное место. После урегулирования конфликта эти две общины должны будут жить вместе. Именно поэтому важно восстановление контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и поощрение этих контактов», — сказал министр.

Мамедъяров также с сожалением отметил, что ведущиеся на протяжении долгих лет переговоры по урегулированию конфликта не дали результата. «Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три моих встречи с армянским коллегой дают основания на определенный оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса», — отметил он.

Tekali Taxi