Главная / Здравоохранение / Пациентов связывали и избивали, пыталась убедить маму вернуть меня домой

Пациентов связывали и избивали, пыталась убедить маму вернуть меня домой

Недавний доклад Защитника прав человека Армении показал, что в психиатрических учреждениях Армении вместо получения необходимой им помощи пациенты с психическими заболеваниями часто сталкиваются с плохими условиями и нарушениями прав человека.

Корреспондент Open Caucasus Media публикует интервью с людьми, оказавшимися пациентами таких лечебниц.

Гаянэ (не настоящее имя) провела год в качестве пациента в одной из психиатрических больниц Армении. Она говорит, что не понимает, почему ее родители решили, что она больше не может жить дома, а должна поселиться в психиатрическом отделении.

«Я была заперта в четырех стенах; было время, когда я даже не видела солнечного света», — говорит Гаянэ. «Они так меня пытали. Если я докучала персоналу, были дни, когда меня оставляли голодной; они давали мне корм для свиней. Я изо всех сил пыталась убедить маму вернуть меня домой», — говорит Гаянэ.

Мать Гаянэ говорит, что она считает больницу местом, где ее дочь может пройти интенсивный курс лечения от своей болезни.

«Мы заметили, что Гаянэ начала странно себя вести. У нее было раздвоение личности», — говорит она. «Она часами закрывалась в своей комнате, разговаривала со стенами или выходила из здания и стучала в двери соседей, пытаясь найти меня, когда я сказала ей за час до этого, что собираюсь на работу».

«Мы обратились к специалисту. Диагноз был болезненный — шизофрения. Сначала мы решили, что она будет проходить лечение дома, но по совету специалиста мы позже перевели ее в психиатрическую больницу», — говорит она, добавляя, что приняла это решение с большим трудом.

Мать Гаянэ регулярно навещала дочь в течение года, который она провела в больнице. Сначала она не воспринимала Гаянэ всерьез, когда та жаловалась, что с ней плохо обращаются и унижают, полагая, что из-за болезни ее дочь воображает себе такое. Но позже, говорит мать Гаяне, она поняла, что ее дочь говорит правду.

«Правда, она не всегда осознавала происходящее, но [в конце концов] ей удалось убедить меня. Нам пришлось дождаться окончания длительной процедуры лечения, прежде чем они посчитали этап лечения в больнице завершенным и вернули мне мою дочь. После того, как мы приехали домой, она каждый раз закрывает руками голову, когда кто-то делает резкое движение— будто она пытается защитить себя. Гаянэ до сих пор все еще пугается, когда, например, она разбивает стекло: она резко бледнеет и смотрит на меня в ужасе».

По данным Министерства здравоохранения Армении, в Армении насчитывается около 54 000 человек с психическими заболеваниями. Несмотря на то, что все они находятся под наблюдением врача, многие из них не хотят проходить лечение в психиатрической больнице: некоторые предпочитают скрывать проблемы со здоровьем, потому что боятся общественного осуждения; других просто пугает мысль о жизни в больнице.

Доклад Защитника прав человека Армении за 2018 год о правах пациентов в психиатрических больницах свидетельствует о том, что подобные опасения пациентов не безосновательны. 112-страничный доклад показал, что условия в психиатрических больницах Армении не соответствуют норме, а права человека у пациентов часто нарушались.

Доклад стал результатом серии проверок психиатрических учреждений, проведенных Защитником прав человека в 2017 году. Инспекторы обнаружили ряд нарушений, в том числе такие, когда пациентов связывали и избивали.

Они обнаружили, что в некоторых учреждениях встречались случаи употребления наркотиков для усмирения пациентов, которые не были наказаны законом. В большинстве психиатрических учреждений, по словам инспекторов, не было отдельных комнат для содержания пациентов, и поэтому пациентов усмиряли на глазах у других пациентов.

В докладе также отмечается, что были обнаружены лекарства с истекшим сроком годности в аптеках и в процедурных кабинетах психиатрических больниц Нубарашен, Гюмри, Лори и Варденис. В нем говорится, что в больницах не проводилось надлежащего учета по хранению медикаментов.

Инспекторы также сообщили о случаях, когда пациенты покупали лекарства в ближайших аптеках без присмотра врачей.

Пациенты Центра психического здоровья в Гюмри жалуются на еду без соли.

Центр психического здоровья в Гюмри является одним из учреждений, которые подверглись критике в докладе Защитника прав человека.

В докладе отмечалось, что центр переполнен, пациенты могут мыться только через каждые 10 дней, в столовых не хватало столов и стульев и нет телефонов.

В настоящее время в Центре психического здоровья в Гюмри проходят лечение 42 пациента. В докладе также отмечается, что в Центре для физического усмирения пациентов использовались кожаные ремни и что пациентов избивали.

материал полностью — на Open Caucasus Media

Tekali Taxi