Главная / Общины / Из российского села изгнали цыган. Конфликт, который давно зрел

Из российского села изгнали цыган. Конфликт, который давно зрел

По делу о массовой драке в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области России, которая произошла 13 июня в результате этнического конфликта между местными жителями, суд Пензы арестовал 28 человек. Все они на два месяца заключены под стражу.

Напомним, через несколько часов после драки прибывший в село ОМОН начал задерживать местных жителей, в полицию было доставлено 174 человека для установления причастности к беспорядкам. Большинство из них позднее были отпущены. Но 28 человек задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений».

К утру вторника, 18 июня, 15 человек из ранее задержанных были арестованы, а днем суд вынес решение в отношении еще 13 жителей села. Таким образом первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка, в результате которой погиб 34-летний местный житель Владимир Грушин, а еще четверо были ранены. Большинство арестованных по этому делу — из числа местных рома (цыган).

Как сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо», в селе Павло-Куракино Пензенской области также были задержаны три представителя «Левого фронта», которые «пришли на сход из-за ситуации с цыганами». По словам активистов, полицейские не объяснили задержание и применяли силу.

Как сообщает портал «Пензенская правда», сейчас в Чемодановке все спокойно. По селу гоняют мальчишки на велосипедах, а по идущей через село трассе, которую на прошлой неделе перекрыли 1,5 тысячи жителей, проносятся фуры.

Однако в селе остается небывалое количество пожарной техники и полицейских патрулей. Картину дополняет спецмашина ОМОНа, припаркованная во дворе сельской администрации. А еще — объявления о запрете на продажу спиртного в Чемодановке и близлежащих селах.

Как сообщили местные жители, конфликтовать им больше не с кем — цыгане исчезли. Цыган не видно ни в Чемодановке, ни в селе Лопатки, где они компактно проживают.

Накануне на встрече с жителями глава сельсовета Сергей Фадеев заявил, что цыганское население двух сел, а это более 900 человек, в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область.

«Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, — цитирует Фадеева «Новая газета». — Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы».

О том, что цыгане в спешке покидали свои дома, бросая вещи и скот, подтверждают жители сел — у домов цыган до сих пор на веревках сушится белье, во дворах валяется брошенный скарб, мается неприкаянный скот. В Минсельхозе РФ также косвенно подтвердили, что цыгане впопыхах бежали из сел после драки, сообщив, что домашние животные со дворов цыган переданы на временное содержание местному фермеру.

Однако в пресс-службе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева заявили, что никто принудительно не вывозил цыганское население из Чемодановки и Лопаток. «Ни о каком принудительном выселении цыган речи не идет. Цыгане сами добровольно приняли решение покинуть свои дома. Куда они поехали, я сказать не могу. Наверняка у них есть родственники или знакомые в разных регионах. Автобусов для них не организовывалось», — заявила пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов также отрицает, что цыган вывозили. Он заявил, что цыганские семьи из села Чемодановка после драки добровольно уехали к родственникам в Волгоградскую и Астраханскую области, «чтобы переждать ситуацию». «Никто их принудительно или насильно уезжать не заставлял. Представители ассоциации в районах готовы оказать любую помощь приехавшим», — сказал Горбатов. «Что касается цыганских семей, уехавших в Астраханскую область, там также есть представители (ассоциации), которые занимаются ими», — добавил он.

Горбатов отметил, что жители Чемодановки должны ждать скорого возвращения цыган, потому что они намерены вернуться домой. «Сегодня я созвонился с руководителем Пензенской области. Уже многие цыгане возвращаются обратно, ситуация нормализуется, нет повода переживать», — сказал глава общественной организации «Ассоциация цыган».

Накануне главный редактор Первого пензенского портала Ирина Горбачева рассказала BFM, что «сейчас очень интересно проследить направление, регион, которому мы «подарили» цыган. То есть они куда-то приедут, и там могут быть волнения, потому что цыган, тем более в таком количестве, больше тысячи, обычно не принимают. Надо отслеживать по карте России всю эту ситуацию».

Авторы сайта leftpenza.ru освещают происходящее. 15 июня в селе Чемодановка Бессоновского района было тихо. Жизнь шла своим чередом, размеренно и спокойно. Возле местного клуба, где накануне прошёл массовый стихийный митинг, на который приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сегодня стояла пугающая тишина, которую прерывало лишь пение птиц. Изредка прогуливались молодые мамы с детьми.

Вчера сотни людей на этом же самом месте скандировали одно слово: «Выселять!» и, не поверив обещаниям власти, двинулись от клуба в сторону федеральной трассы М5, которую перекрыли на несколько часов. Зачищать трассу приехал ОМОН.

Силовиков в этом восставшем пензенском селе вчера вечером было много, очень много. Десятки автомобилей с мигалками неслись по трассе в сторону Чемодановки. Сирены не смолкали до полуночи. Бронированные грузовики ОМОНа и Росгвардии, «бобики» ППС, легковушки с участковыми. Все силы пензенской полиции были брошены сюда.

Глагол «Выселять!», витавший в воздухе, звучал как гроза. Это про цыган. Это их требуют выселять жители Чемодановки. Конфликт русских с цыганами начался 12 июня с того, что на пруду группа цыган начала приставать к компании девушек. Дальше события развивались стремительно. 13 июня с обидчиками решили разобраться, но они оказались более организованными и агрессивными – пришли на встречу с ножами, топорами, битами. А потом и вовсе, как говорят местные жители, стали просто крушить всё подряд – машины, стёкла в домах, людей… Информация моментально разлетелась по соцсетям и обросла всевозможными слухами и домыслами.

Полиция бездействовала, официальные источники заявляли о простом бытовом конфликте, а власть обещала, что компетентные органы во всём разберутся и всех виновных накажут. Тем временем, в реанимации скончался один из местных жителей, пострадавших в ходе конфликта. В воскресенье его будут хоронить. В селе упорно ходили слухи, что никого из цыган не задержали и что среди задержанных были только русские, как и среди пострадавших.

Вечером, 14 июня, когда ОМОН уже зачистил трассу, жители села просто стояли на обочине и думали, что им делать дальше. Говорили, что цыгане вызвали подмогу из соседних регионов и что якобы из Самары ехали 400 машин с цыганами, но полиция развернула их обратно и они пробираются по полям. Слухи распространялись с молниеносной скоростью и самые невероятные.

В это же время в интернете появилось видеообращение руководителя общественного объединения цыган Пензенской области Андрея Оглы, в котором он от лица цыганской диаспоры принёс соболезнования родственникам погибшего и потребовал наказания виновных.

Кто-то в толпе крикнул, что надо идти к «Смаку» и часть людей двинулась в сторону магазина «Смак». Здесь собралось около полутора сотен молодых парней, которые-то хотели перекрывать трассу, то ехать искать цыган в Пензу, то идти и поджигать цыганские дома. Многие затаривались пивом и водкой в «Смаке» и в соседней шашлычной. Народ был разгорячённый, заряженный. Полиция дежурила рядом и в происходящее не вмешивалась. Слишком горячие головы остужали сами жители, поэтому поджигать дома, слава богу, никто не пошёл. Трассу всё же попытались перекрыть. Правда, всего три парня с флагом ВДВ, но ненадолго. Сотрудники ГИБДД увели их на обочину.

«Снимай, корреспондент, как цыгане п…т русских», — крикнул один из десантников. Но никто никого не п…л. Цыган к этому времени здесь уже вообще было не слышно и не видно.

Ребята – ВДВшники приехали из Заречного, поддержать русских. Здесь вообще было много приезжих из соседних сёл и из Пензы. 14 июня Чемодановка стала центром притяжения для тех, кого взволновал этот конфликт и для тех, кому просто захотелось острых ощущений. И все понимали, что это не просто бытовой конфликт, это конфликт межэтнический. Конфликт, который давно зрел. И он гораздо серьёзнее конфликта, не так давно разгоревшегося в Доме молодёжи между мусульманами, которые в прямом и переносном смысле бились за пензенскую соборную мечеть. Тогда их тоже разнимал ОМОН. Но это были просто внутренние разборки.

Конфликт в Чемодановке – это серьёзный провал управления внутренней политики. А инцидент на озере – всего лишь «спусковой крючок» в результате, которого цыганам припомнили всё. Даже то, в чём они не виноваты. Корни этого конфликта стоит искать в соседнем с Чемодановкой селе Лопатки. Это место компактного проживания цыганского населения. Здесь 15 июня было ещё тише, чем в Чемодановке. На улицах села были только полицейские. В Чемодановке, кстати, патрульные автомобили стояли почти через каждые полкилометра.

Очень правильно про Лопатки написал один из пензенских telegram-каналов, назвав село – «оптовой наркобазой».

«Об этом знает каждый житель Пензы, об этом знает начальник УВД, руководитель ФСБ, руководитель СУ СК, главный прокурор области, начальник Росгвардии. Об этом знает губернатор», — пишут в telegram-канале.

И действительно, неужели власть и силовики не знают о том, о чём знают обычные люди? Именно поэтому обычные люди власти и силовикам не верят. И поэтому никто из них не надеется на справедливое разбирательство и помощь. 14 июня силовики примчались в Чемодановку, когда люди вышли на стихийный митинг и затем перекрыли федеральную трассу. Примчались, чтобы успокоить взбунтовавшееся население. Но для успокоения нужно начинать реальную борьбу с процветающим в Лопатках и Чемодановке наркобизнесом, пишет leftpenza.ru.

Tekali Taxi